Дело о госизмене: кто виноват?

Четверг, 26 июля 2018 г.Просмотров: 364Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обычно на столько громкие дела о государственной измене проходят внутри ведомств, и обычные граждане не знают всех подробностей. Но в случае с ЦНИИмашем все иначе – арест за арестом, вскрытие новых подробностей, уже известен основной подозреваемый (Виктор Кудрявцев) и самое главное – огласка. Разберемся в основных вопросах по делу, или, говоря проще, «кто виноват и что делать»?

Первый вопрос: когда произошла государственная измена? Основные события произошли еще в 2013 году в Центральном институте машиностроения, подконтрольным «Роскосмосу». На днях чиновники из ведомства сообщили, что претензии к сотрудникам института имеются только за этот период. В то время во главе «Роскосмоса» стоял генерал-полковник Олег Остапенко, а НИИ руководил Николай Паничкин. В настоящее время проходят обыски как в самом институте, так и в ОРКК – объединенной ракетно-космической корпорации. Речь идет об утечке информации по новейшему гиперзвуковому оружию, в частности о котором рассказал и Владимир Путин на прошедшем мартовском послании Федеральному собранию. Информацию о обысках официально подтвердили в пресс-службе «Роскосмоса».

Вопрос второй: кто виноват? Первым под стражу был заключен Виктор Кудрявцев 74-летний ведущий инженер ЦНИИмаша, удостоенный правительственной премии за создание плавучего космодрома «Морской старт». Арест состоялся 20 июля в его собственной квартире, после чего были произведены оперативно-следственные мероприятия, обыск и изъятие всех имевшихся дома документов. Всего ФСБ проверяет 12 человек, но пока что поступает информация о планируемом аресте еще одного подозреваемого. В прошлую пятницу 20 июля судья Елена Канаева отправила под арест еще одного человека, и сейчас выбирается мера пресечения для третьего лица, в интересах следствия и в соответствие с условиями секретности имена и должности не разглашаются.  В качестве свидетеля фигурирует Дмитрий Пайсон, ранее директор исследовательско-аналитического центра при ОРКК. Информации о допросах бывших руководителей «Роскосмоса» и ЦНИИмаша нет.

Вопрос третий: деятельность Кудрявцева. Основное направление его научных изысканий – исследование газовых течений вблизи поверхности движущегося тела. Работы имели важнейшее, а некоторые фундаментальное значение, поэтому часть из них публиковалась в открытом доступе. Но большинство носили прикладной характер и использовались узкоспециализированно. Активно сотрудничал с иностранными коллегами, был вовлечен в международную деятельность, имеет несколько работ, написанных в соавторстве с учеными других стран. По словам сына – Виктор Кудрявцев имел низшую степень допуска к секретной информации, так как постоянно ездил по международным командировкам.

Вопрос четвертый: обвинение. За государственную измену в нашей стране можно получить уголовный срок от 12 до 20 лет с выплатой штрафа до 500 000 рублей или в размере дохода обвиняемого за период до трех лет с ограничением свободы до 2 лет. Последние дела о госизмене привели к реальным срокам, в среднем от 10 до 15 лет, согласно ст.275 УК РФ. Примечательно, что, начиная с 2012 года состав преступления по ст.275 был расширен и изменником родины стать теперь гораздо «легче». В среднем в год выносится от 4 до 6 обвинительных приговоров по госизмене.

Вопрос пятый: кто придал делу огласку? На всеобщее обозрение дело вынес нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Но важно понимать, что хоть Рогозин и дал ход делу, дальше его роль незначительна, так как ФСБ работает по собственным канонам и уже ни на что разрешения спрашивать не будет. Предположительно факт государственной измены вскрылся после проведения внутреннего аудита новой главой «Роскосмоса».

Вопрос шестой: ЦНИИ одно, а дел – два. В мае 2015 года был задержан Владимир Лапыгин, начальник Научно-технического центра аэрогазодинамики при ЦНИИмаше. Вину обвиняемый не признал, и детали расследования не раскрываются, хотя достоверно известно, что речь идет о госизмене. Лапыгин в итоге получил 7 лет колонии строгого режима, приговор приведен в исполнение в сентябре 2016 года. Уже в следующем году он написал письмо на имя главы государства, в котором в деталях рассказал о деле. В 2011 году он отправил файл гражданину КНР с демо-версией программы, позволяющей проводить оптимальные расчеты аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов. Но сделал он это исключительно из благих побуждений, так как хотел заключить выгодный контракт с Китаем. Сама же программа была создана как раз в ЦНИИмаше в 2010 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 364 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru