Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Нефть – наше «всё». Но её становится меньше.

Нефть – наше «всё». Но её становится меньше.

Пятница, 11 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефть – наше «всё». Но её становится меньше.Многие российские граждане, несведущие в экономике и финансах, а также в бюджетных проблемах родного государства, тем не менее, прекрасно знают одну простую вещь – чем мировая цена на нефть ниже, тем хуже для нашей страны.

И конечно, когда они увидели (а об этом говорят все средства массовой информации), что стоимость «черного золота» опустилась ниже $40, их наверняка посетило некоторое беспокойство. Усугубляет проблему еще то, что российская нефтяная промышленность по ряду причин переносит ввод в строй новых месторождений. Опасения и настороженность бдительных россиян поддерживают и многочисленные эксперты, которые уже все громче заявляют, что Россия при низких ценах на углеводороды может получить такое количество проблем в экономике, которые будут сравнимы разве только с «шоковым ударом».

Последний раз стоимость ниже 40,0 долларов за баррель была в феврале 2009 года. Нефть резко упала в цене 7 декабря 2015 года – почти на 5.3%. На следующий день – на 0,7%. В течение вторника она опускалась до 39,85 долл. Что же стало причиной очередного падения нефтяных котировок? Специалисты утверждают – это произошло из-за того, что в пятницу 4 декабря страны ОПЕК отказалась ввести фиксированные лимиты на добычу нефти их участниками.

Сегодня суточная квота для членов этой организации составляет 30,0 млн. баррелей. Фактический же уровень – 31,5 млн. барр. На очередной своей встрече картель так и не утвердил новых ориентиров. Это стало известно после того, как вышло итоговое коммюнике. Что же из этого следует? Раз в этом направлении нет никаких жестких ограничений, то это значит только одно – что страны, входящие в состав ОПЕК, могут, не боясь, «выплеснуть» на рынок любое возможное количество нефти. Если к этому прибавить Иран, который, освободившись от санкций, готов также добавить топлива на и без того несколько «переполненный» мировой рынок, то станет понятны все волнения на нефтяном рынке. В прошлом году картель уже принял решение оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне и с тех пор она упала почти на 40%.

Точка убыточности

Усредненная цена марки Urals в начале текущего года находилась на уровне $52,1 за баррель.6 декабря 2015 года она продавалась по $38,34. Даже официальные профильные российские ведомства отмечают, что такая стоимость углеводородов критична для отечественных нефтяных компаний. В октябре 2015 года министр энергетики РФ предоставил доклад на эту тему. Из него следует, что в принципе, и при $50 за баррель отечественный нефтяной бизнес может получать определенную прибыль. Но для этого нужна несколько иная налоговая политика. При этом у компаний нет никакого интереса, да и просто денег, чтобы вкладываться в открытие и разработку новых нефтяных месторождений. Уже сегодня они не собираются больше эксплуатировать проекты, где общая добыча сырья на пике составляет 26,0 млн. тонн в год. Это крайне низкий показатель, если учитывать, что в прошлом году он была зафиксирован на уровне 526,7 млн. тонн (правда, это с конденсатом). Так, например, наше «всё» - Роснефть- решил повременить с началом разработки девяти месторождений. Причем президент этой корпорации Игорь Сечин данную проблему поднимал еще в начале лета, заявляя, что низкие цены на нефть крайне невыгодны отрасли, так как не обеспечивают предприятия достойной компенсацией затрат. А ведь тогда ее стоимость была $63 долл. за баррель. Более того глава Роснефти заявил, что только цена на сырье в $80 может позволить избежать экономике крупных финансовых потерь и очередного ценового шока. Сегодня стоимость нефти в 2 раза ниже мечты господина Сечина. Из каких цифр и цен на ресурсы строит свою перспективу самая крупная нефтяная компания в Российской Федерации, пока неизвестно.

Зато понятна позиция в этом вопросе ЛУКОЙЛА. Компания решила формировать свой бюджет исходя из самого неблагоприятного прогноза - $50 за баррель. При этом, президент компании Вагит Алекперов подчеркнул, что осуществлять инвестиции в новые месторождения (это касается и арктических проектов) они смогут только тогда, когда цена будут находиться в диапазоне 65-90 долларов США за баррель.

А вот другая нефтяная корпорация, такая как «Газпром нефть», в свой бюджет заложила цену еще ниже - $45 за барр. и 70 рублей за американский доллар. Такого же реалистического прогноза придерживается и компания Михаила Гуцериева – «Руснефть». С его слов, компания работает практически на нуле и прибыль рассчитывает получить не ранее, чем через три года.

Но есть в среде нефтяных бизнесменов и оптимисты. Так, например, руководство «Башнефти» считает свои финансовые планы и проекты исходя из мировой цены на сырье $60 за баррель.

Если бы не падающий курс национальной валюты (не всем оказывается от этого плохо) и в какой-то степени гибкая система налогообложения, то жилось бы нашим нефтяникам и естественно всему государству совсем худо.

Представители почти всех сырьевых компаний утверждают, что их убыточность наступит приблизительно ниже $30 долл. за барр. А по утверждениям «Башнефти», они смогут выжить даже при цене в 20,0 долл. за барр. И это, по оценкам экспертов, замечательный результат, если учесть, что предельный аналогичный показатель для таких компаний, как Eni, Total и BP составляет $60 за барр.

А что же российские власти?

Какие их прогнозы? Минэкономразвития имеет два сценария развития событий на нефтяном рынке – цена нефть в $50 и $40 долл. за баррель соответственно. Первый - базовый, а второй – консервативный. Но, при этом руководители ведомства подчеркивают, что если второй вариант продержится 3 года, то это будет иметь для отечественной экономики серьезные и очень чувствительные последствия.

Конечно, Минфин при формировании бюджета на следующий год предусмотрел компенсацию выбывших доходов за счет резервного фонда. Сокращение расходов на следующий год составило 173.1 млрд. руб., но назвать это снижение радикальным, никак нельзя. И вот здесь перед финансово-экономическим блоком российского правительства стоит очень сложная задача. Президент России дал указание сохранить дефицит национального бюджета на уровне минимум 3%. Но при сегодняшней тенденции нефтяного рынка это будет сделать крайне сложно. Для этого понадобится еще более глубокая «санация» расходной части и принятие серьезных мер по стимулированию роста экономики.

Деньги, в случае недобора бюджета, из воздуха не появятся. Их можно компенсировать только в трех случаях: внешние заимствования, дополнительное уменьшение бюджетных расходов или резервный фонд. Национальный бюджет на 2016 год предполагает использование резервного фонда. Эта сумма рассчитана исходя из стоимости рубля 63,3 рубля за доллар и средней цены по году марки нефти Urals $50.

Что будет дальше с мировой ценой на нефть – неизвестно. Эксперты уверены – ничего хорошего. Главный «двигатель» мировой экономики Китай сбавил обороты и похоже надолго, да и предложение нефти на мировой рынок трудно удерживать и контролировать. Более того на рынок выходят новые игроки с новыми объемами сырья, например, Иран. Все это в совокупности вряд ли позволит цене на «черное золото» существенно подняться. А если так, то российская экономика должна уже привыкать к новым реалиям и соответственно подстраивать под это всю отечественную промышленность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1313 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003