НДС при экспортных и импортных операциях

Суббота, 17 марта 2012 г.Просмотров: 10168Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НДС при экспортных и импортных операциях НДС при сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами

Налоговое законодательство нашей страны состоит в основном из Налогового кодекса РФ. Каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в своей деятельности должны руководствоваться в первую очередь его нормами. И, естественно, первое, что требует и ждет государство от организаций – это выплаты по различным налогам. При невыполнении этой обязанности участника предпринимательской деятельности могут привлечь к ответственности, что влечет наступление негативных последствий (как правило, в виде штрафов и нередко в весьма значительных размерах). Поэтому одной из главных задач для бизнесменов является правильное ведение учета хозяйственных операций и отражение их в первичных бухгалтерских документах, а также правильное исчисление и своевременная уплата налогов.

В современном мире одним из условий процветания бизнеса является его расширение. Многие предприниматели и организации уже не ограничиваются отечественными клиентами и охотно сотрудничают с иностранными контрагентами. Естественно, такое сотрудничество позволяет вывести бизнес на новый этап развития и получить дополнительную прибыль.

 Но не стоит забывать – как только ваш бизнес «выйдет» за пределы России, «играть» придется по новым правилам, налоги также придется платить несколько иначе. В противном случае не избежать проблем с налоговыми органами, решить которые если и получится, то только в судебном порядке.

В этой статье попробуем разобраться в особенностях оплаты НДС (налог на добавленную стоимость) при сотрудничестве с иностранными контрагентами.

Международный взгляд на НДС

Налог на добавленную стоимость впервые появился во Франции еще в 1954 году и был заимствован Россией только в 1992 году. Сейчас НДС применяют 137 стран. Правда две ведущие экономики мира – США и Япония до сих пор не взимают НДС (по крайней мере, в том понимании, в каком понимаем его мы). Вместо НДС в этих странах существует налог с продаж.

Каждое государство самостоятельно устанавливает размер налога на добавленную стоимость. Так как бизнесменов интересует вопрос возможности зачета НДС при сотрудничестве с иностранцами, то стоит перечислить ставки налога в привлекательных для российских предпринимателей странах.

 

Страна

Стандартная ставка

Сниженная ставка

Австрия

20 %

12 % или 10 %

Бельгия

21 %

12 % или 6 %

Болгария

20 %

7 %

Великобритания

20 %

5 % или 0 %

Венгрия

20 %

5 %

Дания

25 %

 

Германия

19 %

7 %

Греция

23 %

9 % или 4,5 % (Для островов бассейна Эгейского моря размер налога понижается на 30 %: 13 %, 6 % и 3 %)

Ирландия

21 %

13,5 %, 4,8 % или 0 %

Испания

18 %

7 % или 4 %

Италия

20 %

10 %, 6 %, или 4 %

Кипр

15 %

5 %

Латвия

21 % с 2011 года 22 %

10 % с 2011 года 12 %

Литва

21 %

9 % или 5 %

Люксембург

15 %

12 %, 9 %, 6 %, или 3 %

Мальта

18 %

5 %

Нидерланды

19 %

6 %

Польша

23 %

8 %, 5 % или 0 %

Португалия

21 %

13 % или 6 %

Румыния

19 %

9 %

Словакия

19 %

10 %

Словения

20 %

8,5 %

Финляндия

23 %

17 % или 8 %

Франция

19,6 %

5,5 % или 2,1 %

Швеция

25 %

12 % или 6 %

Чехия

20 %

10 %

Эстония

20 % (до 1 июля 2009 — 18 %)

9 %

Напомним, ставка НДС в России в 2011 году зафиксирована в размере 18%, сниженная ставка (на продукцию и товары первой необходимости) составляет 10%. Некоторые виды деятельности облагаются НДС по ставке 0%. Определить какую именно ставку налога следует применять именно вам, можно ознакомившись со статьей 164 НК РФ «Налоговые ставки».

Зарубежный партнер без постоянного представительства в России

Ваш партнер «из-за рубежа» может оказаться очень «прибыльным» даже если вы продолжаете работать только в России. Но не стоит рассматривать его как обычного контрагента, перед которым вы отвечаете в рамках имеющихся договорных отношений. Если ваша фирма серьезно планирует такое партнерство, то необходимо в первую очередь выяснить, есть ли у иностранной организации представительство в России. Получить информацию об этом очень просто: если деньги «уходят» на счет представительства – проблем нет, если сразу «за рубеж» - налоги платить вам. Такая информация очень важна, ведь российские компании, сотрудничающие в России с зарубежными партнерами (не имеющими представительства), обязаны уплачивать за них ряд налогов. Фактически, в такой ситуации вы будете выступать в качестве налогового агента своего иностранного партнера.

Итак, вы хорошо поработали и получили определенную прибыль. Естественно, в зависимости от условий договора, часть выручки останется вам, а часть – перейдет партнеру из-за границы. С общей суммы прибыли партнера вам необходимо удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль организации (не забываем, ставка 13% не применяется по отношению к иностранным компаниям; более подробно по ставкам налога на прибыль можно посмотреть в статье 309 НК РФ). Причем стоит иметь в виду, что перечень возможных видов деятельности иностранных организаций является открытым.

Например, еще в 2007 году Министерство финансов России в письме №03-03-06/1/478 пояснило, что доходы за предоставление иностранной организации персонала для работы на территории России в другой организации могут относиться к доходам от реализации на территории России импортных товаров на условиях договоров торгового посредничества иностранных организаций с российскими организациями и гражданами.

Зато с НДС, при сотрудничестве с зарубежными фирмами, все просто:

фактически товары, работы или услуги производятся на территории России,  и налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается так же, как и для российских организаций.

Например, вы приобрели определенные услуги у иностранного партнера, из уплаченной суммы удержали налог и перечислили в бюджет. Далее вы как налоговый агент получаете право на вычет НДС (более подробно об этом мы расскажем в статье «Считаем и вычетаем иностранный НДС»).

Единственное, на что стоит обратить внимание – это требование Закона о перечислении суммы НДС в бюджет одновременно с перечислением вознаграждения иностранному партнеру (абз. 2, 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). В противном случае банк может просто не принять платежку на перечисление денежных средств вашему партнеру, а это чревато срывом сроков расчетов, предусмотренных договором и штрафными санкциями. Если расчеты по договору производятся в иностранной валюте (а, скорее всего, так и будет), то при расчете НДС необходимо пересчитать налоговую базу в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов (Письмо от 03.07.2007 N 03-07-08/170).

Если ваша организация сотрудничает с иностранцами через российского посредника, то функции налогового агента заграничной организации будет осуществлять непосредственно посредник.

Товары на экспорт и НДС

Сегодня экспортировать товары за границу достаточно выгодно и немаловажную роль здесь играет именно налог на добавленную стоимость. Напомним, НДС распределяет по цепочке продавцов и покупателей в процессе сбора налога. Таким образом, НДС в полном объеме выплачивает только конечный продавец, а, правильнее, покупатель, так как сумма налога включена в стоимость товара (достаточно посмотреть, например, любую стандартную накладную, где черным по белому написано: «в том числе НДС…»).

При вывозе товаров за рубеж предусмотрена налоговая ставка НДС в размере 0%. Что это дает? Например, вы покупаете товар у российского производителя за 1180$ (стандартно НДС – 18% и уже уплачен продавцом). Вы продаете товары за границу и продаете в иностранном государстве за 1500$. В результате такой сделки прибыль вашей организации составит 1500-1180-180, где 1180 - это стоимость товара с НДС, а 180, тот самый НДС, который можно вернуть при экспорте). Стоимость цены при продаже НДС не облагается, возвращается только уже уплаченный НДС. Согласитесь, получается довольно привлекательная маржа. А если сумма сделки в десятки или сотни раз больше?

Но, как и в любых «бонусах» от государства без «подводных камней», вернее – «камушков» и здесь не обойтись. Естественно, на дополнительную прибыль при экспорте можно рассчитывать только в тех случаях, когда продавец, у которого вы покупаете товар, является плательщиком НДС. При ставке 10% дополнительная прибыль будет меньше. Для применения ставки НДС 0% вам потребуется доказать налоговым органам факт экспорта, предоставив определенные документы. В качестве таких доказательств могут выступать таможенные декларации (или реестры этих деклараций, содержащие сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками пограничного таможенного органа РФ).

Кроме того, потребуется подготовить целый пакет документов (полный перечень содержится в статье 165 НК РФ). Обратим внимание, применить стандартную ставку НДС (10 или 18%) при экспорте не получится. Такой позиции придерживается Минфин России и Высший Арбитражный суд России (например, Письмо Минфина России от 09.11.2006 года № 03-04-08/229).

Импорт – это импорт…

К сожалению, наше государство заинтересовано в импорте гораздо меньше, чем в экспорте. Так что при ввозе товаров на территорию России придется заплатить НДС. Причем в такой ситуации НДС признается таможенным платежом, и его уплата напрямую зависит от таможенного режима, под которым находятся импортируемые товары (статья 318 Таможенного Кодекса РФ). Это правило обуславливает необходимость оплаты НДС не продавцу (при покупке товара), а непосредственно таможенным органам России. Налог платит лицо, декларирующее товары или от имени которого декларируются товары. Так же НДС может оплатить ваш таможенный брокер (представитель) или перевозчик товаров.

Исключением из правила является ввоз товаров из стран, с которыми Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и оформления (например, Беларусь и Казахстан). В этом случае налог оплачивается в налоговом органе по месту регистрации организации – импортера.

При импорте ставка НДС остается неизменной – те же 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара.

Оплата налога должна произойти в течение 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган. Платить необходимо только в рублях (и это правило действует как минимум до 1 января 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2008 г. N 205-ФЗ). Налогооблагаемая база по НДС при импорте товаров состоит из суммы трех составляющих – таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акцизов (только для подакцизных товаров). Впоследствии сумму НДС можно принять к вычету.

Но не стоит принимать НДС как неотъемлемую часть деятельности, связанной с импортом. Некоторые категории товаров освобождаются от налогообложения, и по ним платить НДС не придется. К свободным от налога товарам относятся, например, необработанные природные алмазы или технологическое оборудование, аналогов которому нет в России (полный перечень – статья 150 НК РФ).

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Налоги и учет
Просмотров: 10168 Метки: ,
Автор: Скрипко Светлана @bolshoybusiness.ru">Большой бизнес


Комментариев: 5

  1. 2012-03-20 в 19:57:12 | Дмитрий
    ]]>]]>

    Интересная статья и, главное, понятная во всех отношениях. Получается, что импортируя товар в Россию, покупатель сразу повышает стоимость товара на сумму НДС, который в свою очередь оплачивает конечный покупатель. Запутанно...

  2. 2012-03-20 в 19:59:18 | Константин
    ]]>]]>

    Правильно. Таким образом государство пытается ввести протекционистскую политику, чтобы не мешать отечественному производителю. В какой-то мере такой метод вполне оправдан, но в некоторых случаях он губит конкурентный рынок.

  3. ]]>]]>

    Естественно губит! Некоторые сферы экономики в РФ можно смело причислять к монополистам, которым не нужны проблемы, связанные с иностранной конкуренцией. Но этого как-будто никто не видит...

  4. 2012-03-20 в 20:02:09 | Родион
    ]]>]]>

    Да, НДС возвращают при импорте, только вот механизм возврата абсолютно не предназначен для этого. Взаимозачет различных направлений уплаты НДС имеет смысл только в том случае, если предприятие работает с нулевой прибылью.

  5. ]]>]]>

    Хм, так у нас практически все компании показывают нулевую прибыль. Поэтому ничего страшного с невозвратом НДС нет. Другое дело, как это все воспринимают иностранные компании. Для них это настоящая проблема.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru