Можно ли бросить свое ООО и «исчезнуть»?

Вторник, 6 февраля 2018 г.Просмотров: 1193Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлого года ФНС представила статистические данные о количестве зарегистрированных в России коммерческих организаций. Примечательно, что из общего числа в 3 764 718 общества с ограниченной ответственностью составляют подавляющее большинство – 3 630 870. Такая популярность способа организации предпринимательской деятельности связана, во-первых, с простотой процедуры госрегистрации, во-вторых, минимальным стартовым капиталом, в-третьих, распространено мнение, что слово «ограниченная» в аббревиатуре ООО имеет буквальное значение. Однако, мнение это ошибочное.

Подобное мнение пошло еще с начала 2000-ых годов, когда ООО еще только набирали популярность, а добавить сюда еще юридически неграмотное население, то на выходе и получаем, что руководители таких организаций зачастую трактовали нормы закона исключительно в свою пользу, «ограничивая» свою ответственность в зависимости от ситуации. Поэтому законодательство в сфере регулирования деятельности ООО с тех пор неизменно направлено лишь в одну сторону – сторону ужесточения требований. Это и увеличение степени ответственности учредителей и собственников, обязательное условие по заключению нотариального договора, ответственность за брошенные фирмы (учредители преследуются законом даже по окончании существования ООО) и в дополнение ко всему, сильно увеличено число критериев, по которым можно применять процедуру административного исключения из ЕГРЮЛ.

 Исходя из этого, число «подвисших» ООО значительно сократилось. Так в 2015 году были исключены из ЕГРЮЛ 172 201 организация, а в 2016 году уже 591 315. Скорее всего в 2018 году тенденция сохранится и число исключенных будет расти, но в 2019 году этот процесс замедлится, так как рынок очистится от ненадежных компаний, останутся только проверенные игроки.

Что изменится в 2018 году?

Несмотря на постоянные ужесточения все еще бытует мнение среди предпринимателей, что ответственности можно избежать, что можно безнаказанно бросить свое ООО и «исчезнуть». Кроме того, продолжают вести активную деятельность не совсем легальные юридические конторы, которые обещают без последствий и банкротства закрыть ООО. Но, законодатели не сидят на месте, уже давно введено в обиход понятие о субсидиарной ответственности, которая распространяется не только на собственника, но и на соучредителей, а в некоторых случаях и на ближайших родственников, если будет доказано, что их решения подтолкнули фирму к развалу. Субсидиарная ответственности практически всегда наступает, даже в том случае, если собственник не подал заявление о банкротстве, хотя обязан это сделать по закону. Обязательства, взятые перед контрагентами и кредиторами, будут исполнены в любом случае.

Причем, судебная практика уже 2017 года говорит о том, что руководитель бизнеса не ограничится получением исполнительного листа и обязательством по выполнению требований о субсидиарной ответственности. Если требования не исполняются, то в судебном порядке соучредителя можно привлечь к административной ответственности, которая повлечет за собой дисквалификацию (то есть отстранение) на несколько лет.

Не маловажным фактом является и то, что перед законом все равны. Кроме судебной практики по обычным ООО уже достаточно случаев, когда к субсидиарной ответственности привлекались Министерства, к которым относится соучредитель-должник. То есть, к примеру, некий депутат Иванов является соучредителем ООО «Рога и копыта», исполнительный лист в случае наступления субсидиарной ответственности может быть направлен в то ведомство, где он работает. Кредиторы или контрагенты, выступающие в роли истца, в подавляющем большинстве случаев дела выигрывают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Управление
Просмотров: 1193 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru