"Момент Коdak" для табачных компаний?

Вторник, 8 октября 2013 г.Просмотров: 1611Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Момент Коdak" для табачных компаний?Сигареты, изготавливаемые на продуваемом всеми ветрами острове на реке Сене – это электроны сигареты, которые выпускаются вместе с вкладышами и призывом выступить в их защиту. 8 октября Европарламент голосует по предложению о введении регулирования в отношении этой продукции , как для медицинских препаратов. Брис Лепотр, президент Независимой ассоциации пользователей электронных сигарет шокирован этим. “Мы находимся на пороге революции в борьбе с табаком”, - говорит он. Брис присоединится к единомышленникам на митинге против голосования по закону, в Страсбурге.

Новая никотиновая угроза

В мире объем курения сигарет снижается в большинстве развитых стран, однако популярность электронных сигарет возрастает. В одной Европе используют электронные сигареты 7 миллионов человек. Курение данных устройств, предполагает наличие никотина без токсинов, выделяющихся при сгорании табака. Как сообщает Бонни Херцог из WellsFargo Продажи электронных сигарет в США в этом году могут утроиться.. Она полагает, что потребление электронных сигарет может превысить употребление обычных меньше чем за десять лет. Если, конечно, позволят регуляторы.

Министерства здравоохранения всех стран борются с этой новой никотиновой угрозой. Электронные сигареты продаются, как товары для развлечения и подчиняются правилам и стандартам по безопасности– там, где они есть и работают. Но оставить их в стороне, как какую-нибудь обувь или мебель – значит чересчур обобщенно подойти к их регулированию.

Наравне с пластырем и жвачками

Растущее количество исследований говорит о том, что электронные сигареты намного более безопаснее, чем их обычные аналоги и по крайней мере, хороши тем, что отучают людей от курения– наравне с никотиновыми пластырями и жвачкой. Но они также основаны на привыкании и зависимости. Штампуемые сотнями производителей, из китайских и еще каких-нибудь неизвестных материалов, определяет качество производимых и продаваемых электронных сигарет.

Существует определенное беспокойство по поводу того, что молодежь будет подвержена никотиновой зависимости которой они могли бы избежать — пусть даже количество тех, кто никогда не курил обычные сигареты, но стал пользователем электронных – незначительно. Еще одно беспокойство связано с тем, что курильщики, бросившие свое недешевое и причиняющее неудобства привычку, продолжат, переключившись на электронные сигареты в тех местах, где курение запрещено— хотя некоторые исследования предполагают, что курение электронных сигарет заставляет их курить меньшее количество табака. Третья обеспокоенность связана с тем, что эти неожиданно оказавшиеся в тренде продукты снова огламурят курение, годы спустя после всех этих антиникотиновых кампаний, повышения налогов и запретов, загнавших это занятие в угол.

Как с медицинскими препаратами

Одно из решений выглядит так – ужесточить стандарты производства и брендирования продуктов, или же ввести в действие особый свод правил – по типу тех, что относятся к области косметических средств. Но есть и другие мнения на этот счет. Электронные сигареты соревнуются с сигаретами, но не встречают такого сопротивления, как обычные аналоги, не говоря уж об уплачиваемых налогах. Они конкурируют с продуктами, которые снимают зависимость к курению, хотя обычно не имеют должного одобрения в плане безопасности для здоровья или того, что их подводит под фармацевтические стандарты. Если от них потребуется это сделать, то их цена вырастет, выбор снизится - как и восприятие со стороны потребителей-курильщиков.

Органы здравоохранения привыкли бороться с никотином и они не доверяют электронным сигаретам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также не поощряет их использование. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств собирается ввести ограничения в октябре 2013 года. В 2009 году оно заявило, что электронные сигареты являются не опробированными медицинскими препаратами, однако судьями было решено, что с ними следует обращаться, как с табачными продуктами.

Не упустить “момент Kodak”

Степенные господа в табачной индустрии очень заинтересованы: не наступил ли тот самый “момент Kodak” – то, когда крупнейший мировой производитель фотоаппаратов понял, что наступило цифровое время и слишком поздно бросаться в погоню за уходящими потребителями.

Чтобы избежать подобного развития событий табачные компании собираются сделать то, что по мнению инвестиционного банка Goldman Sachs является «восемью самыми разрушительными технологиями в мире». Большинство обычных компаний имеют интерес в фирмах, производящих электронные сигареты или же развивают собственные продукты. Они также работают над продуктами с меньшим содержанием токсинов. Philip Morris International предполагает, что к 2017 году появится устройство, в котором табак будет не сгорать, а нагреваться. Продукты следующего поколения от British American Tobacco включают в себя никотиновый ингалятор, который, как надеются в компании, пройдет процедуру одобрения в Великобритании. Неважно, что решат регуляторы и потребители, табачные гиганты намереваются в отличие от Kodak иметь козырь в рукаве.

Возвращаемся в Страсбург – бары шумят в ожидании тех поправок, которые будут внесены в Европарламент 2-го октября. Поклонники электронных сигарет надеются добиться освобождения от медицинского регулирования тех сигарет, которые не обладают терапевтическим эффектом. Большинство (в том числе и производители электронных сигарет) согласны, что их нельзя продавать детям, и что контроль за качеством нужно усилить.

Но это все детали. Целью, согласно Клайву Бейтсу, бывшему директору Action on Smoking and Health – британской группе, занимающейся организацией кампаний, и неустанному защитнику электронных сигарет, - является сохранить возможность того, что миллионы курильщиков смогут прибегнуть к этой достаточно безвредной альтернативе. “Рынок будет это производить безвредно для налогоплательщиков и триумфально для общественного здоровья”,- заявляет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1611 Метки:
@economist.com">Economist

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru