Сколько еще продержится HTC?

Вторник, 22 октября 2013 г.Просмотров: 3371Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько еще продержится HTC?Сначала Palm. Затем Nokia. Потом BlackBerry. Станет ли HTC следующим производителем смартфонов, превратившимся из достойного конкурента на рынке смартфонов в проблемную компанию, нуждающуюся в спасении?

Похоже, что так оно и будет. Ранее в этом месяце компания призвала инвесторов собраться с духом после первых потерь, понесенных ими в качестве открытой акционерной компании. После этого, один из таблоидов Тайвани сообщил на прошлой неделе, что компания рассматривает вопрос объединения с фирмой Lenovo (по сообщениям, в настоящий момент Lenovo обдумывает сделку с BlackBerry). Еще несколько лет назад, когда HTC были в числе первых производителей смартфонов, а также инициаторами любого движения и потрясения на рынке смартфонов, об этом никто не мог подумать

В течение долгого времени телефоны HTC стояли на одном уровне с лучшими телефонами Apple и Samsung, но их доля рынка и цены на акции с тех пор снизились: За последние два с половиной годы их акции, торговля которыми происходит на тайваньской фондовой бирже, потеряли более чем 90% своей стоимости.

Былые достижения не в счет

Основанная в 1997 году, HTC в течение долгого времени выступала инновационной силой на рынке смартфонов. В 2000 году они создали один из первых телефонов с сенсорным интерфейсом, а два года спустя был выпущен первый смартфон с программным обеспечением Microsoft. В 2006 году HTC прекратили свое существование в качестве контрактного производителя телефонов и начали выпускать телефоны под собственной торговой маркой.

В 2007 году, когда Google представили операционную систему Android для мобильных телефонов, HTC тут же объявили, что занимаются разработкой телефона для Android. HTC презентовала свой первый Android телефон осенью 2009 года, два года после того, как Apple создали свой первый iPhone. Телефон с названием G-1 или Dream сразу стал предметом восхваления. Год спустя, когда Google захотели создать свой собственный телефон Android, они обратились к HTC с просьбой разработать модель, которая получила название Nexus One.

В начале 2011 года, когда телефоны Android начали доминировать на рынке смартфонов, HTC обнаружили, что доля их рынка увеличилась, а рыночная капитализация превзошла рыночную капитализацию Nokia, на протяжении нескольких лет занимающих лидерскую позицию в мировом производстве смартфонов. Согласно данным аналитической компании Canalys, HTC стали крупнейшим поставщиком смартфонов на американском рынке в третьем квартале 2011 года, опередив Samsung и Apple и, взяв под контроль, четвертую долю американского рынка.

В то время на мировом рынке доля HTC была небольшой - 11% - но этого хватило, чтобы компания стала четвертой крупнейшей компанией по производству смартфонов в мире. В последнее время HTC принадлежит около 7% американского рынка, а доля на мировом рынке и того меньше: 2.8%, согласно данным ABI Research, которые отметили, что компания даже не попала в 10-ку ведущих мировых производителей смартфонов. Треть мирового рынка принадлежит Samsung.

На пути к краху

Падение HTC ускорилось после того, как Google приобрели Motorola Mobility, а Apple одержали победу в суде на запрет некоторых телефонов HTC. Главным образом, лидерство HTC на американском рынке перешло к Samsung, компании с давними традициями инновационных технологий и с достаточным бюджетом, позволяющим им так уверенно продвигать на рынке свой Galaxy. Galaxy S3 и S4 стали самыми ожидаемыми телефонами Android в США. Тем временем, на формирующихся рынках, Samsung и Apple нацелились на более состоятельного покупателя, в то время как LG, Huawei, ZTE и Xiaomi обратили свое внимание на растущий спрос на более дешевые смартфоны.

За последние пару лет доходы HTC снизились. Согласно предварительному финансовому отчету на 4 октября прибыль компании снизится на 14% по сравнению с прошлым годом, что станет более крупной потерей по сравнению с той, которую могли себе предположить даже самые негативно настроенные аналитики.

На прошлой неделе председатель HTC Шер Ванг оптимистично заявила о быстром восстановлении темпов роста, начиная с этого квартала. HTC недавно подписали маркетинговое соглашение с Робертом Дауни-младшим на рекламу своих телефонов, в попытке отреагировать на опасения инвесторов, по поводу не резонирующего с потребителями слогана компании "Quietly Brilliant" ("Просто Блестяще").

Несмотря на это, многие аналитики продолжили выражать свою обеспокоенность слишком жесткой конкуренцией на рынке смартфонов и тем, что HTC необходимо доработать большое количество деталей, прежде чем объявить о своем возвращении. Компания может наблюдать рост прибыли в этом квартале, но только потому, что они продали свою долю американскому производителю наушников. Вслед за этим, аналитики предсказывают дальнейшую реструктуризацию, если не выкуп или слияние с более крупной компанией. Ванг неоднократно исключала такой поворот событий.

Совершенно очевидно, что Ванг и HTC не собираются сдаваться без боя. Компания ведет переговоры с Microsoft по поводу установки программного обеспечения Windows Phone в качестве "дополнительной опции" на телефонах Android, хотя до сих пор остается неясным, как это все будет работать. На этой неделе, согласно другому отчету, стало известно, что HTC занимаются разработкой трех смартфонов совместно с Amazon, которые гигант розничной торговли возможно будет предлагать бесплатно. Amazon не добились большого успеха со своими планшетами Kindle Fire, но эта сделка может принести HTC необходимую пользу.

Это хорошие новости. А теперь - нехорошие: В пятницу тайванская газета Apple Daily сообщила, что руководители HTC и Lenovo вели переговоры о заключении сделки по приобретению, в ходе которой Lenovo присвоит себе бренд HTC. Но эти слухи не являются новыми, так же как и слухи о возможном приобретении HTC такой компанией, как Huawei, или другим производителем персональных компьютеров. Благодаря тому, что границы между персональными компьютерами и мобильными устройствами постепенно стираются, у производителей смартфонов/планшетов и персональных компьютеров появляется больше причин для сотрудничества. Поглощение HTC другой компанией может произойти уже в течение следующих пары лет.

Падение HTC напоминает падение таких компаний, как Palm, Nokia и BlackBerry, не говоря уже о неудавшихся попытках таких гигантов, как Hewlett-Packard и Dell, закрепиться на рынке смартфонов. Ситуация с HTC уникальна тем, что это первый производитель смартфонов, в которых использовалась операционная система Android, по-прежнему остающаяся самой популярной операционной системой в мире. HTC выпускают одни из лучших телефонов Android на рынке, но этого уже не достаточно.

Остальным компаниям, выпускающим и продающим смартфоны, есть над чем подумать: никто не застрахован от быстрого и необратимого падения продаж. На этом рынке любой конкурент уязвим.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3371 Метки: ,
Автор: Келлахер Кевин @fortune.cnn.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003