Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > "Мобильное рабство": "галеры" боятся потерять мобильных "гребцов"

"Мобильное рабство": "галеры" боятся потерять мобильных "гребцов"

Среда, 19 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мобильное рабство": "Галеры" боятся потерять мобильных "гребцов""Галеры" боятся потерять до 2% мобильных "гребцов". О возможности оставлять за собой номер мобильного телефона при смене оператора в России начали говорить еще в далеком 2005 г., когда с этой инициативой выступил тогдашний министр связи Леонид Рейман. 

Прошло уже семь лет, сменились два руководителя профильного министерства, а воз, как говорится, и ныне там. Все дело в том, что эта услуга нужна только потребителям, но никак не операторам "большой тройки" ("Билайн", МТС, "Мегафон"), опасающимся ухода абонентов и упирающим на колоссальные расходы, которые потребуются для внедрения MNP (Mobile Number Portability). Сдвинуть ситуацию с мертвой точки пытался Дмитрий Медведев. В апреле текущего года, еще будучи президентом, он потребовал покончить с "мобильным рабством" и ввести услугу переноса мобильного номера. На прошлой неделе поправки в действующее законодательство Госдума одобрила уже во втором чтении. В законопроекте четко прописана дата: 1 декабря 2013 г. Но эксперты сомневаются, что "большую тройку", противящуюся введению MNP, удастся так быстро "дожать". Скорее всего, сроки отодвинутся.

В письме, направленном Инфокоммуникационным союзом (объединяет операторов "большой тройки") одному из инициаторов законопроекта депутату Госдумы Сергею Железняку, предлагается перенести отмену "рабства" на 1 марта 2014 г. "Сами мобильные операторы мотивируют это тем, что на качественный запуск услуги по переносу номеров потребуется от года до нескольких лет, и указанные правительством сроки практически невыполнимы", - отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина. Но есть и другая причина для беспокойства "большой тройки" или, по крайней мере, операторов "Билайн" и МТС. Дело в том, что они вышли на рынок значительно раньше "Мегафона" и уже в конце 1990-х располагали значительной базой высокодоходных клиентов. Именно их они и боятся потерять. Аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева полагает, что услугой смены оператора при сохранении номера могут воспользоваться от 2 до 4% абонентов. А значит, речь идет о нескольких сотнях тысяч человек, которые могут уйти к тому же "Мегафону" или к Tele2. Это уже будет серьезный удар по бизнесу и еще больший - по имиджу.

Чуть-чуть демократии

"Мировая практика демонстрирует: внедрение MNP действительно становится сильным драйвером роста конкуренции на рынке. В том числе, как показывают некоторые исследования, реализация MNP приводит к снижению средних цен и повышению качества услуг и сопутствующего сервиса, - поясняет Анна Зайцева. - При этом переход к MNP, как правило, происходит под давлением регуляторов, которые выступают главным инициатором таких решений". Естественно, что сами операторы в форсировании ситуации не нуждаются.

Эксперты полагают, что во введении MNP может быть заинтересован в первую очередь даже не абонент, а "Мегафон". Именно он способен выступить тем "пылесосом", который "затянет" к себе с рынка высокодоходных абонентов. Те, кто мог позволить приобрести сотовый телефон 10-15 лет назад, предпочитают не менять номер, так как на него "завязаны" многие контакты. Это категория людей с доходами выше среднего, "преданных" своему оператору. Но преданность эта вынужденная, и как только появится возможность, они могут уйти к тому, кто предлагает лучшие условия. В данном случае речь идет о потерях, сопоставимых с расходами на внедрение системы MNP. По подсчетам Минкомсвязи, совокупные затраты четырех крупнейших операторов на введение в строй MNP составят около 12 млрд руб.

"Опыт других игроков указывает на то, что в пределах одной компании внедрение MNP может стоить порядка $20 млн. МТС считает, что это обойдется "большой тройке" в $400 млн за три-четыре года", - говорит Елена Шишкина. "Есть технологические проблемы с "приземлением" звонков бывших своих номеров, распределением номерной емкости, также будет требоваться перезаключение договоров, смена SIM-карты, - перечисляет вице-президент, руководитель дирекции по работе с телекоммуникационными компаниями ЛАНИТ Валерий Шинкарюк. - Очевидно, что операторам это невыгодно, так как придется вкладывать средства в сетевую и IT-инфраструктуры, в обучение специалистов в точках продаж, в изменение существующих систем. Рынок станет чуть демократичнее".

Лоббировать пробуксовку

Но тут возникает другая проблема: кто за все это будет платить. Скорее всего, расходы на внедрение MNP лягут на плечи самих абонентов. Сотовые операторы в этом пока не признаются, видимо, рассчитывая на государственную поддержку - например, из фонда универсальных услуг связи. Но маловероятно, что государство пожелает раскошелиться. Поэтому до начала массовой миграции абонентов, когда придется конкурировать уже тарифами, стоимость услуг сотовой связи может вырасти. Это с одной стороны, а с другой - "большая тройка" просто вынуждена будет снизить маржинальность своего бизнеса из-за расходов на введение MNP и ценовых войн, которые начнутся, когда услуга станет доступной абонентам. Пока же у "большой тройки" остается только одна возможность затянуть процесс - лоббировать "пробуксовывание" принятия необходимых законов.

По словам руководителя "Мегафона" по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрия Петрова, для реализации необходимых поправок к закону о связи потребуются разработка и утверждение более двадцати подзаконных актов, а также внесение изменений в уже существующие. Процесс может занять от трех месяцев до полугода, и это без учета закупки оборудования, его поставки и монтажа, а также отработки услуги в опытной зоне. Директор по работе с органами государственной власти ОАО "Вымпелком" Леонид Парамонов подтверждает слова коллеги: сложность ситуации в том, что технические требования к реализации законопроекта по MNP будут прописаны в подзаконных актах, а сам законопроект содержит лишь общие отсылочные нормы на них. Финализировать же техническое решение по внедрению MNP для операторов и закупить оборудование можно будет лишь после выхода подзаконных актов. А для этого требуется больше времени, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования, осуществить его закупку, поставку и тестирование, что способно занять от семи месяцев до года. А значит, к 1 декабря 2013 г. точно не успеть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1730 Метки:
Автор: Логвинов Максим @ko.ru">Компания

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003