Миллионы долларов инвестиций в народное финансирование: выгодно ли это?

Четверг, 24 апреля 2014 г.Просмотров: 2695Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миллионы долларов инвестиций в народное финансирование: выгодно ли это?Нет недостатка в доказательствах, свидетельствующих о ценности краудфандинга для тех, кто ищет средства для новой идеи, компании или даже личных нужд. Только в этом месяце Oculus VR, произведенный участником программы Kickstart, был выкуплен Facebook за 2 млрд долл США. Производитель смарт-часов Pebble продал более 400 000 своих финансированных народными средствами часов в прошлом году. А в марте также один из кикстартеров превысил 1 млрд долл поручительств.

Всего в 2012 году программы краудфандинга превысили 2,7 млрд долл США и успешно профинансировали более миллиона кампаний, согласно данным Massolution, с ожидаемым повышением на 81% до 5,1 млрд долл США в 2013. К 2025 году глобальный рынок народного финансирования может достичь от 90 до 96 млрд долл США – примерно в 1,8 раза больше отрасли глобального венчурного финансирования сегодня, согласно исследованию, проведенному World Bank в 2013 году.

В то же время происходит еще один уровень финансирования: финансирования самих платформ краудфандинга. Indiegogo, Crowdtilt, Patreon, назовем лишь некоторые, могут показаться только общественными усилиями, но они удивительно хорошо привлекают инвестиции для самих себя. Indiegogo заработала 40 млн долл США в цикле инвестиций серии B в январе. Незадолго до этого Crowdtilt получила 23 млн долл США в собственной серии В. Ориентированная на искусство Patreon привлекла 2,1 млн долл США первоначальных инвестиций в прошлом году. И этот список можно продолжить.

Инвесторы с энтузиазмом поддерживают платформы краудфандинга. Почему?

Помогая предпринимателям и неправительственным организациям

Одной из причин является то, что инвесторы видят потенциал в таких платформах, чтобы добраться до нетронутых рынков. Это как удар, нанесенный Muhammad Yunus, который произвел размещение капитала для людей, не имеющих счет в банке, через финансирование микрокредитами, рассказал Fortune Michael Berolzheimer, управляющий партнер компании Bee Partners. «Мы наблюдаем подобные изменения, происходящие внутри краудфандинга»,- сказал Berolzheimer. Bee Partners поучаствовали в $15-миллиардном раунде А инвестирования Indiegogo в 2012 году.

«Есть необходимость облегчения операций между участниками кампаний и их инвесторами [или] благотворителями, и, таким образом, посредством комиссий в краудфандинге можно зарабатывать абсолютные деньги»,- добавил Berozheimer.

Платформы народного финансирования также полезны для тех организаций, которым не нужна такая же инфраструктура операций, которая может понадобиться крупному предприятию, по словам Wayne Kimmel, управляющего партнера компании SeventySix Capital, которая также инвестировала в Indiegogo.

«Я считаю, что демократизация в сборе средств через краудфандинг – это невероятный прорыв для предпринимателей и некоммерческих организаций», - сказал Kimmel.

Расширение финансирования на ранних стадиях

Существует также потенциал в долевом и долговом народном финансировании. Sherwood Neiss, глава Crowdfund Capital Advisors и соавтор «Краудфандинг для чайников», считает, что краудфандинг «во многом изменит отрасль финансирования на раннем этапе, как Facebook трансформировал индустрию социальных сетей. Те, кто инвестирует в такие краудфандинговые платформы, видят потенциал не только в этих компаниях, но также и в отрасли финансирования на ранней стадии».

Подумайте: Инвестор Peter Thiel «имел возможность изначально попасть в Facebook за стоимость в 5 млн долл США, [но] общественность не могла попасть туда до его первоначального размещения стоимостью 104 млрд долл США», - сказал Neiss. «Такие ранние инвесторы в краудфандинговые платформы борются за то, кто станет следующим Facebook в индустрии народного финансирования, и надеются на такую же рентабельность инвестиций. Эти платформы будут обрабатывать миллиарды долларов за короткое время, а инвесторы хотят стоять за победителями».

Julez Maltz, генеральный партнер в Institutional Venture Partners, считает, что краудфандинговые платформы «имеют потенциал стать массовым бизнесом в будущем». Maltz рассказал, что IVP инвестировала в Indiegogo, потому что «мы верим в миссию компании демократизировать финансирование», но точно так же и потому, что Indiegogo имеет долю в кампаниях, которые она проводит, поэтому «строит крупный бизнес площадок с сильными финансовыми показателями».

«Площадки часто имеют динамику «победитель получает все», с лучшими владельцами и вкладчиками кампаний, собирающимися на крупнейших платформах», - рассказал Maltz. «Мы думаем, Indiegogo расположена выиграть рынок из-за своей сильной команды, открытой и гибкой модели и дифференцированной технологии».

Оттенки социальных сетей

Некоторые инвесторы видят сходство между ростом социальных сетей, которые помогли связаться миллионам людей друг с другом, и краудфандинговых платформ.

«В CRV мы часто инвестируем в появляющиеся модели поведения, которые могут показаться нишами или «широкими массами» в то время, но которые, как мы верим, могут стать популярными», - рассказала Annie Kadavy из Charles River Ventures. «Twitter – хороший пример этому, мы были первым инвестором и, в то же время, это было скрытое нишевое сообщество. Социальные сети в большей части начинали так же, и даже Facebook был не первой социальной платформой для достижения масштабов, мы не думаем, что Kickstarter будет первой и единственной краудфандинговой платформой, которая станет также популярной».

Charles River участвовала в первоначальном инвестировании Patreon в прошлом году.

«Часть того, что делает многие краудфандинговые платформы интересными для инвесторов – это их прибыли и убытки», - добавила Kadavy. «Особенно продажи и расходы на рекламу таких платформ могут быть нулевыми, так как их пользователи продают/покупают для себя. Таким образом, кроме комиссий за транзакции по кредитным картам, краудфандинговые платформы могут быть чрезвычайно малоприбыльным бизнесом. Если бы сегодня Kickstarter была публичной компанией, она могла бы стоить плюс 500 млн долл США, учитывая то, как прибыльно это могло быть».

Вопрос масштаба

Но ее масштаб определяет, насколько прибыльной будет платформа краудфандинга для инвестирования, рассказали инвесторы. Хотя Indiegogo является крупнейшей: 200 000 кампаний и рост более 1 000% за последние два года, как сказал Maltz, другие не настолько успешны.

Работают ли все еще цифры? «Если я сделаю быстрый приблизительный расчет, используя цифры Crowdtilt, подсчитанные Forbes в прошлом декабре, то «средний проект в Crowdtilt получает 1 300 долл США от 17 людей», им понадобится более 1,5 миллионов кампаний, чтобы получить чистый доход в 100 млн долл США для самой платформы»,- сказала Kadavy. «Это $1 300 за кампанию умножить на 5% комиссии Crowdtilt и умножить на 1,5 миллиона кампаний. Это равно примерно 100 млн долл США прибыли Crowdtilt».

«Если я пойду на шаг вперед, чтобы предположить, что треть людей вкладывают в более чем одну кампанию, что происходит на Kickstarter, согласно их ежегодному обзору за 2013 год, это дает мне от 8 до 9 млн людей».

Так как Charles River не инвестировала в Crowdtilt, Kadavy сказала, что использование этой платформы в качестве примера показывает, что «возникает вопрос: Целесообразен ли такой уровень масштаба? Я думаю, да».

«АиР для всего»

David Hirsch, управляющий партнер в Metamorphic Ventures, которая вела этап зарождения Indiegogo, сравнивает краудфандинг с тем, что музыкальная индустрия называет АиР, или артисты и репертуар. «Если вы взглянете на музыкальную индустрию, то там был такой слой людей, который выходил в свет и искал группы»,- сказал Hirsch. «Это была лучшая работа в мире».

Краудфандинг – это что-то вроде «АиР для всего», сказал он, так как он помогает подняться идеям к верхушке. Это относится не только к содержанию, но и к продуктам, сказал Hirsch. «Краудфандинг становится «чашкой Петри» спроса пользователей, которую коммерческие компании будут, если они умны, использовать как что-то вроде АиР для разработки продуктов», - поведал он.

Metamorphic была очень рада Indiegogo, «из-за возможности оплаты»,- рассказал он. «С одной стороны, она двигает инновации; с другой – деньги передаются». Эта бизнес-модель кажется крепкой. Все же, в отличие от инвестирования в стартап Uber по прокату автомобилей, где «мы могли сказать, «если мы покроем рынок на Х%, инвестирование имеет смысл по такой цене», было невозможно «обратиться к макро-цифрам» относительно инвестирования в Indiegogo», отметил Hirsch. «Пока мы верим, что эта модель работает, еще остаются частицы, которые должны быть соединены».

Тем не менее, краудфандинговые компании, такие как Indiegogo, - это «плата и уровень народного финансирования, который претворяется в идеи и чувства, торговлю и дела», - сказал он. «Что для нас делает риск и неопределенность в будущем стоящими. Мы считаем, что это массово, с глобальной повсеместностью».

«Я думаю, ветер дует нам в спину, что касается роста»,- рассказал John Frankel, партнер из ff Venture Capital. «Краудфандинг – та тема, которая будет становиться более популярной в том, как люди относятся к приросту капитала и вложению денег, чтобы они работали, для собственного ли капитала ли чтобы заранее купить продукт. Мы считаем, это действительно подходит для нового поколения и этой новой, основанной на сети, экономики, в которой мы живем».

Компания Frankel инвестировала в Indiegogo еще в 2011, когда «никто еще даже не слышал слово «краудфандинг»», рассказал Frankel. «Но я недавно достал их презентацию 2011 года по прогнозу доходов на 2013 и 2014 годы, и эти прогнозы были действительно отличными. Они превысили обещанные ими цифры, что является довольно редким явлением».

Это показывает, что стоит инвестировать в краудфандинговую компанию с прицелом на прибыль, сказал он. «Она привлекает капитал, который увеличивает платформу и позволяет ей добраться до других стран, валют и возможностей», поведал Frankel. «Я смотрю на все это и думаю: «Это замечательная вещь»».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2695 Метки: ,
Автор: Нойес Катерина @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30