Михаил Гуцириев: "Я вернулся на Родину и очистил свое имя"

Среда, 4 мая 2016 г.Просмотров: 1757Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Гуцириев: "Я вернулся на Родину и очистил свое имя"Поскольку Россия погрузилась в финансовый кризис, некоторые из самых влиятельных нефтяных и фондовых трейдеров собрались в эксклюзивном клубе River в центре Москвы по приглашению государственного кредитора Сбербанка.

Это было в декабре 2014 года, и будущее казалось мрачным в свете падения цен на нефть, но у Сбербанка был особый повод для торжества.

"Мы только что провели довольно уникальную сделку для России", - сказал гостям менеджер Сбербанка, объясняя, что кредитор завершил сделку по защите крупного клиента от падения цен на нефть, когда топливо стремительно дешевело. Он не назвал клиента.

Разработчики схемы, банкиры и деятели нефтяной промышленности сообщили, что это был российский магнат Михаил Гуцериев, который на хеджировании, страховании против падения цен на нефть, заработал сотни миллионов долларов.

Сделка стала важным событием в энергетической отрасли России. В то время, как хеджирование, осуществленное для Гуцериева, традиционно используется в США и британских нефтяных компаниях, российские нефтяники обычно избегали таких сложных финансовых операций.

Это была прибыльная схема, рожденная несчастьем: в то время, как другие российские промышленники избегали хеджирования, у Гуцериева не осталось выбора, поскольку у него были большие обязательства перед крупнейшим кредитором.

"Гуцериев имел большие долги перед Сбербанком и Греф сказал, что в 2015 году нужно хеджировать риски", - сообщает источник, знакомый со сделкой, ссылаясь на исполнительного директора Сбербанка Германа Грефа.

Максим Полетаев, первый заместитель председателя Сбербанка, подтвердил, что сделка была заключена с Гуцериевым в 2014 году. По его словам, вскоре после этого Сбербанк продал контракт хеджирования иностранному банковскому синдикату.

Гуцериев и контролируемая им энергетическая компания Руснефть не ответили на неоднократные электронные письма с вопросами о сделке. Сделка может помочь объяснить, почему Гуцериев был в состоянии позволить себе покупательский бум, включающий приобретение банковских активов и инвестиции в несколько миллионов долларов в то время, когда его российские коллеги были ограничены в своих возможностях.

Его богатство было продемонстрировано в Москве на экстравагантной свадьбе его сына, где выступили Стинг, Дженнифер Лопес и Энрике Иглесиас.

Падение

Хедж позволил нефтяной фирме Гуцериева Neftisa, которая отпочковалась от Руснефти, эффективно продать 50 миллионов баррелей будущей добычи нефти в 2015 году по цене около $ 85 за баррель.

Сделка разрабатывалась в третьем и четвертом кварталах 2014 года, когда нефть торговалась на уровне между $ 110 и $ 85 за баррель, что означает, что он нес краткосрочные потери. Но он был в выигрыше, как только нефть упала ниже отметки в $ 85, и продолжала падать. Это в среднем чуть более $ 50 за баррель в 2015 году.

Только в 2015 году доходы Neftisa оказались на $1,75 млрд больше, чем если бы остались нехеджированными. Сделка стала еще одним поворотом в бурной карьере Гуцериева, начиная от должности швейцара до создания бизнес-империи, от угрозы утраты ее до начала восхождения к вершинам рейтингов российского бизнеса.

Гуцериев, родом из российского региона Ингушетии, начал банковский бизнес в соседней Чечне во времена распада Советского Союза. В 1990-х годах он был назначен президентом государственной нефтяной фирмы Славнефть и в конечном итоге, когда она была приватизирована, завладел частью ее активов. Это стало основой его нефтяной компании Руснефть.

Он создал фирму с помощью гиганта швейцарских товаров Glencore, который одолжил ему $ 2 млрд в обмен на доли миноритарных акционеров в дочерних фирмах Руснефти и права на экспорт нефти, а также за счет кредитов, предоставленных Сбербанком.

В 2006 году компанию Гуцериева обвинили в уклонении от уплаты налогов. Через год он был вынужден продать Руснефть, чтоб не потерять компанию, и бежал в Лондон. Тогда было возбуждено уголовное дело против него за якобы уклонение от уплаты налогов. Он всегда отрицал какие-либо нарушения.

Без каких-либо объяснений со стороны властей Гуцериеву было разрешено вернуться в Россию в 2010 году и даже полностью восстановить контроль над Руснефтью.

"Справедливость существует. Я вернулся на Родину и очистил свое имя", - сказал Гуцериев в интервью российской газете РБК в прошлом году.

Говоря о своем покупательском буме за последние 12 месяцев, он сообщил газете, что экономический кризис в России создал дешевые активы, которые могут быть подхвачены бизнесменами, которые намерены остаться в стране.

"Я не крыса, чтобы бежать с тонущего корабля", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1757 Метки:
Автор: Жданников Дмитрий @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru