Медиация, как способ досудебного решения споров

Воскресенье, 29 января 2012 г.Просмотров: 7825Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Медиация, как способ досудебного решения споровТретья, независимая сторона в споре, торговой сделке, в процессе медиации,  называется медиатором, то есть посредником, переговорщиком, единственный интерес которого состоит в том, чтобы конфликтующие стороны разрешили свой спор с максимальной для каждой из них выгодой.

Рыночный потенциал медиации огромен, но пока применительно к России говорить о сформировавшемся рынке услуг медиации, оборотах, конкуренции преждевременно, считает практикующий медиатор, тренер медиаторов Межрегионального союза медиаторов (МСМ) Ирина Решетняк: "В сегменте идет пока некая толкотня".

И это неудивительно. "Феномен медиации пришел в Россию в середине 90-х годов прошлого века, и вплоть до последнего времени внедрение посредничества как альтернативного способа разрешения конфликтов шло достаточно медленно, - констатирует председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В" Сергей Осутин. - По зарубежной статистике более 80% всех споров в США, например, разрешается посредством медиации. У нас в стране сегодня мировым соглашением заканчивается примерно 1% рассматриваемых судом корпоративных споров, а во всех остальных случаях процесс растягивается на годы. Арбитражные суды буквально завалены исками, так что рынок медиации в России воистину безграничен".

После вступления в силу с 1 января 2011 г. федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" и с утверждением в феврале этого года Минобразованием по согласованию с Минюстом программы подготовки медиаторов явление обрело правовую базу. Специальные службы медиации созданы в ТПП и РСПП, продвигает медиацию "Деловая Россия", есть уже упоминавшийся МСМ, в Санкт-Петербурге - сильная школа медиаторов и некоммерческое партнерство "Лига медиаторов". Медиативные процедуры активно внедряются в практику работы мировых и федеральных судов.

Здесь надо особо подчеркнуть, что медиация - это не арбитраж, не третейский суд и вообще не суд, от которого процесс медиации отличается по очень многим параметрам. Хотя бы тем, что, в отличие от судьи, медиатора можно выбрать. И при этом он не будет искать правых и виноватых и, собственно, судить. Задача медиатора принципиально иная. Он должен увести стороны от позиционного торга. Он нацелен на поиск согласия, когда ситуация разрешается по схеме win-win, а не по схеме win-lose. Если процедура медиации проходит успешно, конечно. А это именно процедура - с четким регламентом, определенными стадиями, правилами и принципами.

Медиация - это четко структурированный метод посредничества в разрешении спора, где - третья сторона - посредник - медиатор сохраняет нейтральность.

Роль медиатора состоит, с одной стороны, в том, чтобы следить за общими условиями (регламентом), которые были выработаны до начала процесса медиации (правила и структура), и, с другой стороны, сделать «невысказанное» осознаваемым сторонами и обсуждаемым, за счет своих стараний обнаружить и сделать прозрачными специфические, постоянно встречающиеся дисфункциональные модели коммуникации участников.

Для того, чтобы действовать в качестве медиатора, необходимо уметь принимать и признавать других людей в их проявлениях, при этом медиатор вовсе не обязан ни разделять их мнения, ни одобрять их поведение.

Содействие поиску нестандартных решений - это один из аспектов работы медиатора. С этой целью медиатор находит подход к спорящим сторонам, формируя условия для выявления самого важного в существующем споре, что способствует переводу спора на основе принципов к спору на основе интересов, что возможно только тогда, когда стороны отбросят мелкие претензии и личные обиды.

О конкретной стоимости услуг медиаторов говорить сложно. "Основной принцип при определении гонорара медиатора - платят обе стороны конфликта, и одинаковые суммы, - поясняет Сергей Осутин. - В отличие от практики, сложившейся в адвокатской среде, гонорар не привязывается к стоимости иска. Конкретные расценки связаны со сложностью и продолжительностью процесса переговоров, с квалификацией самого медиатора и т.п. Случается так, что конфликт удается разрешить за пару часов переговоров, и это одна цена. Порой процесс затягивается на два-три месяца и требует, например, более десяти встреч, и тогда гонорар медиатора будет совсем иным. Чаще всего присутствует смешанная система оплаты труда медиатора: единовременная первичная выплата и почасовая оплата".

Средняя почасовая ставка - 10 000 руб., но это без учета всех остальных факторов, прежде всего продолжительности работы, квалификации и репутации медиатора. Если речь идет о коммерческих спорах, то процент от сделки в качестве гонорара успеха - тоже заработок медиатора.

Какие бизнес-кейсы наиболее типичны для медиации?

"Наиболее типичными я бы назвал конфликты бизнесменов со своими контрагентами (долги, задержки с поставками, низкое качество товара) и конфликты совладельцев внутри одного бизнеса (выход из бизнеса одного из собственников, несправедливое распределение прибыли)", - говорит Сергей Осутин.

Практикующий медиатор и тренер медиаторов МСМ Михаил Поляков рассказывает такую историю из своего опыта:

"В 2001-2002 гг. я как представитель ответчика участвовал в одном судебном процессе на территории Германии. Истцом был солидный немецкий банк, а ответчиком выступала крупная российская нефтяная компания. Речь шла о возврате многомиллиардного кредита. К тому моменту тяжба длилась уже более трех лет. И вот в один из моих приездов в Германию мне позвонили из компании, занимающейся медиацией, и предложили свои услуги, рассказав коротко, о чем именно идет речь. Что ж, соответствующие полномочия у меня были, и я счел возможным не отказываться. Переговоры в особняке XVIII века продолжались три часа, и мы с германскими коллегами пришли-таки к взаимовыгодному соглашению. Тяжба прекратилась, а адвокаты обеих сторон были только рады такому исходу".

Медиация и в самом деле может быть предпочтительнее любого другого способа разрешения конфликта, если стороны реально хотят именно договориться, а не просто настоять на своем. И если работает с ними квалифицированный медиатор. С последним условием, правда, пока не все просто: избытка сертифицированных и наработавших большую практику специалистов этого профиля нет. "Немногие медиаторы, - сокрушается Ирина Решетняк, - имеют за плечами десятки успешно проведенных процедур. Теория без практики мертва. Именно поэтому реальный опыт сегодня ценится на вес золота. По мере его накопления постепенно решатся и все другие проблемы".

 Безусловно, хороший посредник должен обладать гибким мышлением, уметь управлять своими эмоциями, быть настойчивым и терпеливым. А еще, и это главное, медиатор должен быть сертифицированным специалистом. На рынке уже существует несколько образовательных центров, однако не все из них могут гарантировать качество образования.

 Медиация, наиболее применимы в случаях, когда:

- главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе (после развода, в бизнесе и т.д.);

- речь идет о длительных, значимых отношениях (например, если при последствиях развода затронуты интересы детей, или при длительных деловых отношениях);

- на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта (как, например, при разногласиях между акционерами);

- стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность (судебные процессы, как правило, публичны);

- необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы;

- имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в - интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно) с помощью права с его бинарным конструктом «да/нет».

Медиация – это путь к осмысленному взаимоприемлемому решению. Медиация представляет собой форму посредничества в спорах беспристрастной третьей стороны. Целью процедуры медиации является выработка решения, удовлетворяющего стороны, при котором нет ни победителей, ни побежденных, и могут выиграть все, кто вовлечен в спор.

Процесс медиации характеризуется тем, что стороны в конфликте сами вырабатывают решение проблемы. Медиатор – не третейский судья, он только ведет процесс и ненавязчиво помогает спорящим сторонам в выработке взаимоудовлетворяющего и жизнеспособного, исполняемого решения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Право
Просмотров: 7825 Метки: ,
Автор: Жеглова Юлия @dolgi.su">Dolgi.su

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru