Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Проекты > "Бросить" компанию станет значительно сложнее

"Бросить" компанию станет значительно сложнее

Вторник, 5 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ответственность за уклонение от прописанных законодательством норм никто не отменял. После ликвидации компаний очень часто за генеральными директорами остаются денежные обязательства, иными словами - долги. Теперь, согласно новым законам усиливается ответственность для директоров, закрывших организацию и не расплатившихся с долгами.

Способы закрытия компаний и законодательство

Многие люди, более или менее разбирающиеся в бизнесе и предпринимательской деятельности сталкивались с ситуацией, когда при сворачивании той или иной деятельности нерадивые руководители хотят обмануть государство и прибегают к услугам сомнительных адвокатских контор. Они в свою очередь обещают закрыть компанию быстрее, чем предполагает государственный механизм, доказывая, что методы полностью соответствуют законодательству. Почему директора так поступают? Да все очень просто, когда процедура закрытия юридического лица инициируется через ФНС, то обязательным условием является проведение проверки, которая может выяснить факты не уплаты налогов, или их уменьшенные отчисления. Поэтому, чтобы ничего не платить чаще всего компании переорганизовывают. Вот была какая-нибудь фирма "Машенька", выпускающая конфетки, вдруг закрылась и стала ООО "Машенька плюс". Причем, и офис может остаться прежним и сотрудники на производстве, но имеется факт образования нового юридического лица, которое в свою очередь не несет ответственности за исчезнувшую "Машеньку".

Это лишь один из способов. На самом деле их несколько и применяются они в зависимости от складывающейся ситуации. Так, часто происходит перенос юридического лица в другой регион РФ или вовсе переоформление на лицо без гражданства России. То есть фактически фирма становится иностранной и ответственности за предыдущую "русскую" версию не несет. Помимо цели в  смене вида деятельности или нежелания проходить государственный механизм закрытия организации (а он занимает порядка 6 месяцев), иногда подобными методами пользуются директора, которые хотят избежать банкротства своей компании, или же обмануть кредиторов, фактически не выполняя свои обязательства перед ними. Ведь получится так, что кредит оформлен на организацию, которой больше не существует, а реорганизованная компания с тем же руководством продолжает свою деятельность.

Чтобы избежать подобных ситуаций начиная с 28 июня 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон №488. Согласно его положениям, ответственность директоров, скрывающихся от налоговой, кредиторов и так далее, теперь ужесточена. И в целом процедура привлечения к ответственности изменилась. Достаточно лишь доказать, что активы компании были переписаны на вновь открытое юридическое лицо. Кроме того, даже если удалось реорганизовать фирму, и предыдущая запись из ЕГРЮЛ была удалена это не освобождает от ответственности "хитрого" бизнесмена.

Что грозит нерадивым директорам?

В том случае, если вскроются махинации по реорганизации компании и открытию нового юридического лица, но со старыми активами к предприимчивому директору будут применяться санкции, согласно действующему законодательству. В обязательном порядке будут взысканы все налоговые задолженности, причем с возможным наложением штрафов за просрочку. Также в судебном порядке будет наложено обязательство по погашению обязательств перед кредиторами, если таковые имеются. А помимо этого будут применены ограничительные меры на ведение подобного вида деятельности.

В течение трех лет таким директорам нельзя будет регистрировать новый вид деятельности, то есть открывать новое юридическое лицо, а, следовательно, и возглавлять его. Запрещено участвовать в приобретении долей различных компаний, с целью вхождения и влияния на тот или иной бизнес-проект. Аналогичные ограничения будут накладываться и в том случае, если будет установлен факт несоответствия записей в ЕГРЮЛ об адресе организации с ее фактическим метом нахождения. Также в случае отметки в реестре о том, что ранее компания намеренно подавала неверные сведения о единичном исполнительном органе. Ну, и в случае, когда директором фирмы было получено письменное предписание о ликвидации юридического лица, но он его требования не выполнил.

Стоит отметить, что до вступления в силу №488-ФЗ взыскание долгов с организаций, которые были реорганизованы незаконным путем, взыскание долгов требовало ее восстановления в ЕГРЮЛ. Или же проводилось расследование по выяснению нового юридического лица со старым руководством и активами, а затем еще и собрать доказательную базу того, что ранее закрытая "Машенька" теперь является ООО "Машенька плюс". После всех мероприятий запускалась процедура банкротства к ранее существовавшей организации, так как только после объявления компании банкротом можно было применять к директору законодательные нормы, обязывающие его нести субсидиарную ответственность. Это намного облегчит жизнь обманутым кредиторам.

Также важно, что согласно новому законодательству увеличены сроки исковой давности по субсидиарной ответственности директора закрытой компании. Раньше это был всего лишь 1 год, теперь срок составляет 3 года. Еще при подаче заявления нет необходимости указывать размер ответственности контролирующего органа, ну а о привлечении руководителя ликвидированной организации к субсидиарной ответственности можно заявлять даже после проведения конкурсного производства. В этом плане кредиторы также могут поблагодарить законодателей, которые законодательно защитили их интересы.

На последок добавлю, что судебная практика нашего Верховного суда, достаточная для того, чтобы оперативно рассматривать подобные дела и привлекать к ответственности директоров, уклоняющихся от субсидиарной ответственности. Теперь в том случае, если юридическое лицо обанкротится, то руководитель несет ответственность с момента уклонения от подачи заявления о банкротстве, так как согласно закону он должен с ним придти в суд. Также ответственность наступает в случае, когда к банкротству привели непосредственные действия самого директора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Проекты
Просмотров: 865 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003