Марк Пинкус: падение с пьедестала Zynga

Понедельник, 15 июля 2013 г.Просмотров: 1717Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Марк Пинкус: падение с пьедестала Zynga16 декабря 2011 года довольный гендиректор Zynga Марк Пинкус стоял посреди головного офиса компании в Сан-Франциско. В компании жены Элисон, инвесторов и подчиненных секундой ранее он позвонил в колокол, под бурные аплодисменты дав символический старт торгам акциями Zynga на бирже NASDAQ.

На тот момент основанная в 2007 году компания, названная в честь домашнего питомца Пинкуса, ходила в главных восходящих звездах технологической отрасли. Zynga сполна воспользовалась всплеском интереса к социальным игровым приложениям и провела второе по объему IPO в Кремниевой долине с момента размещения Google в 2004-м. Вальяжный Пинкус в своих вечных худи и джинсах стал воплощением этого успеха. Давно известный в индустрии предприниматель, он лишь с появлением Zynga выбился в высшую лигу, стал лично иметь дело с основателем Facebook Марком Цукербергом и легендарным венчурным инвестором Ридом Хоффманом.

Отставка гендиректора

Но менее чем за два года позиции Пинкуса и Zynga всерьез пошатнулись.

В прошлый понедельник компания объявила о грядущей отставке гендиректора. Кадровое решение подведет черту под 18 месяцами рыночных неудач Zynga. За это время компании пришлось уволить многих сотрудников, ввязаться в судебные тяжбы с конкурентами и инвесторами и подешеветь почти на 70%.

Пинкус уступит должность главы Zynga бывшему топ-менеджеру Microsoft Дэну Мэттрику. Тот возьмет на себя управление компанией уже в начале следующей недели.

«Я всегда говорил инвестору Бингу Гордону и нашему совету директоров, что если когда-нибудь найду кого-то более подходящего в CEO, чем я сам, я приложу все усилия, чтобы привести этого человека в компанию и нанять его», — прокомментировал грядущую отставку сам Пинкус. 47-летний предприниматель при этом сохранит за собой позиции директора департамента по развитию продуктов и председателя совета директоров.

Вместе с должностью гендиректора Пинкус, похоже, распрощается и с мечтами о возвращении в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes. Размер его состояния в последние годы был волатилен, равно как и динамика котировок Zynga. В сентябре 2011 года, на пике ажиотажа в преддверие IPO компании, бизнесмен дебютировал в рейтинге с оценкой в $2 млрд. Во столько долю Пинкуса оценивали частные инвесторы накануне размещения. После выхода Zynga на биржу сумма сократилась почти до $1 млрд, но тут же начала расти — ралли бумаг продолжалось вплоть до 2 марта 2012 года, когда они достигли исторического максимума в $14,69 за штуку.

Неверие в компанию

Ровно через месяц истек период вето на сделки с акциями для первых акционеров. И тут Пинкус ошарашил рынок, продав 16,5 млн бумаг — около 16% своего пакета. Его решение инвесторы интерпретировали как неверие основателя компании в перспективы своего детища. В результате котировки устремились вниз и с тех пор так и не вернулись к былым высотам. Более того, из-за падения стоимости бумаг к компании было подано несколько исков — из-за подозрений в инсайде.

Теперь акции торгуются у отметки в 25% от стоимости во время IPO. В понедельник бумаги стоили на закрытии $3,07 за штуку. Со дня размещения компания потеряла $6 млрд капитализации. И больше всех от этой динамики страдает Пинкус: он остается крупнейшим акционером-физлицом Zynga с пакетом в 87 млн акций. По оценке Forbes, сейчас пакет основателя компании стоит $780 млн.

«Неудачи Zynga — самый суровый приговор Пинкусу, — говорит аналитик Gartner Ван Бэйкер. — Компания далека от того, чтобы вновь стать успешной, к тому же ей приходится сталкиваться с целым рядом вызовов, вроде недавнего сокращения штата (на 520 позиций — 18% от всех сотрудников компании)».

Право голоса

Уход Пинкуса с поста гендиректора при этом не означает ослабления его влияния на стратегию развития Zynga. Он владеет 20 млн акций класса «C», что дает ему 61% голосующих прав (1 акция класса «C» голосует как 70 обыкновенных акций). Так что при желании бизнесмен может единолично принимать ключевые решения и автономно утверждать их без учета позиции миноритариев.

Но воспользуется ли он этим правом, большой вопрос. «Людям всегда тяжело расставаться, а для Zynga Пинкус важен как публичная персона, которая обеспечивает преемственность внутри компании, — говорит Бэйкер. — К тому же сегодня вообще редко встретишь команду управленцев, успешную на рынке».

Пинкус в официальном заявлении не поскупился на комплименты в адрес Мэттрика, который «вдохновляет людей максимально выкладываться». «Он превратил Xbox в крупнейшую сеть игровых консолей в мире, нарастив объем реализованных приставок с 10 млн до 80 млн и превратив бизнес-модель из глубоко убыточной в стабильно прибыльную», — отметил бизнесмен.

Инвесторы с ним, похоже, согласны. С момента объявления о смене главы Zynga акции компании подорожали уже более чем на 10%. Хорошие новости для Пинкуса, который заработал $25 млн на собственной отставке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1717 Метки:
Автор: Мак Райан @forbes.ru">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru