Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Интервью > Максим Шеховцов: "За полгода стоимость нашего портфеля выросла в семь раз"

Максим Шеховцов: "За полгода стоимость нашего портфеля выросла в семь раз"

Четверг, 12 июля 2012 г.

Интервью с Максимом ШеховцомСегодня в гостях у RosInvest.Com Максим Шеховцов один из первых венчурных капиталистов в России. Его первые сделки в конце 90-х гг. были в тот период, когда в России термин венчурное инвестирование был почти не известен. Создатель и Председатель Наблюдательного Совета международного Акселератора высокотехнологичных компаний TexDrive.com. Основатель направления венчурных фондов в Allianz ROSNO Asset Management (3 венчурных фонда) и 1 фонд прямых инвестиций с фокусом на высокие технологии.

Первый венчурный инвестор Tvigle Media, Innalabs, Seismoshelf, Biopipe, Searchinform, а также Mobile Doctor, Mobile Innovations, Delis Aliance, Ankilon и ряда др. (>60 компаний).

- Максим приветствую! Хотел бы начать наш разговор с вашего проекта "Бизнес-акселератор "TexDrive". Что это?

Добрый день!

TexDrive, как акселератор, объединяет в себе несколько составляющих:

Посевной фонд, инвестирующий в компании от $25тыс. до $1млн.

Экспертная поддержка сети менторов, которые привносят экспертизу и дают "feedback" компаниям TexDrive. Роль менторов не ограничивается консультациями в компаниях. Часть из них глубже погружается в деятельность компании - они инвестируют в проект, становятся членами команды. Всего в первой программе участвовало более 150 менторов из 12 стран мира.

Инфраструктурная поддержка. TexDrive обеспечивает бесплатным офисом на 3-6 месяцев, юридической консультацией и содействует привлечению новых раундов инвестирования в компанию (если в этом есть потребность). Партнером TexDrive в деле обеспечения льготного офиса для компаний является Технопарк "Строгино".

TexDrive - это сеть контактов в среде бизнес-ангелов и инвестиционных фондов. TexDrive заключил соглашения практическими со всеми значимыми сетями бизнес-ангелов бывшего СССР, активно сотрудничает с крупнейшими сетями ангелов ЕС и США. Помимо всего прочего,  TexDrive – это часть глобальной сети акселераторов TechStars. TechStars (по версии Forbes) – самый успешный в мире акселератор, появившийся в "Силиконовой Долине" 6 лет назад.

- Насколько сейчас востребованы "бизнес-акселераторы" в России?

Очень востребованы. Ведь на сегодняшний день акселераторы – самый эффективный механизм по выращиванию проектов на посевной стадии. Комплекс услуг, которые предоставляет акселератор, уникален для стартующей компании. Ни один субъект венчурного рынка, будь то венчурный фонд или бизнес-ангел, не способен предоставить то, что дает акселератор. Механизм активного вовлечения менторов и экспертов, вкупе с инвестициями и инфраструктурой, серьезно уменьшает риски инвестирования.

- Если не секрет, на чем зарабатывают "бизнес-акселераторы"?

На инвестициях в компании. Они покупают доли в "equity" для последующей продажи. В данном случае, это ничем не отличается от венчурного фонда.

- Между "бизнес-акселераторами" уже есть конкуренция?

В России TexDrive – это первый акселератор подобного типа. Конкуренции пока не ощущаем. Но, несомненно, проекты такого типа будут появляться. В США, как утверждает Forbes, уже больше сотни таких акселераторов. Истории успеха порождают последователей. Успех TexDrive – не исключение.

- Почему Вы решили заняться именно этим бизнесом? Что именно в нём Вас привлекает?

Что еще может привлекать профессионального инвестора, если не доходность? Я давно наблюдаю за посевными инвестициями. Не секрет, что это самая рискованная сфера венчурных инвестиций. Год назад я услышал о головокружительных успехах TechStars. Связался с ними. Команда TexDrive прошла "due diligence" в TechStars и вот уже в сентябре TexDrive заключил контракт с TechStars. TexDrive работает в соответствии с методикой TechStars, является частью их сети, имеет право на использование бренда. В сентябре будет год, как мы начали. Стоимость портфеля TexDrive выросла в 7 раз за полгода с момента инвестирования. Это потрясающий успех!

- Сколько сейчас инвесторов объединяет Techstars Network, в которую входит TexDrive? И что нужно для того, что бы стать полноценным бизнес-ангелом этой программы?

В сеть TechStars входит несколько десятков акселераторов по всему миру. TexDrive – первый подобный проект в Восточной Европе. Чтобы попасть в сеть, достаточно просто зайти на сайт и подать заявку.

Сколько бизнес-ангелов или инвесторов в самих акселераторах сети TechStars  - мне неизвестно. Могу сказать, что в посевном фонде TexDrive - 9 инвесторов. Среди них опытные бизнес-ангелы, профессиональные инвесторы, серийные предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний. Всех их объединяет большой интерес к инвестициям в высокие технологии. В среднем, у каждого из них по 5 персональных ангельских инвестиций. У двух больше (10 и 20 соответственно). В некотором смысле, инвесторы TexDrive работают в формате клуба, голосуя по сделкам. Всего через TexDrive прошло более 100 активных бизнес ангелов.

- Наверное, в компанию приходит много заявок от "стартаперов"? Какую формулу оценки будущей прибыльности Вы используете при их рассмотрении? И большой ли процент проектов остается для дальнейшей работы?

На первой программе мы просмотрели более 500 проектов. Отобрали 7. Оценка компаний у нас во всех случаях одинаковая - $250тыс. Такова методика программы акселерации. По мере развития компаний в программе, их оценка растет. И тут мы используем все общепринятые подходы к оценке компаний, принятые в венчурном инвестировании.

- Что взамен на финансирование "стартапер" отдает инвестору? И, в целом, на практике легко ли "поженить" эти стороны на долгие годы?

Компания отдает 10% "equity" взамен на первый транш инвестиций в $25 тыс. Процесс "притерки" новых акционеров неизбежен в любом бизнесе. Плавно сработаться с акционерами компаний помогает плотный график менторских сессий, которых, к слову, на первой программе было около 30.

- Что Вы посоветуете "стартаперам" для защиты своих идей от рейдерского захвата? Насколько реальна эта угроза?

Внимательно и осторожно выбирайте будущих партнеров, проверяйте их репутацию, изучайте их “track record”. Потом, внимательно читайте юридические документы, наймите хороших юристов.

- Какие проекты больше всего интересуют сейчас венчурный капитал?

Доходные проекты. А если серьезно, то разные классы венчурных инвесторов ориентируются на разные типы компаний для инвестирования. Акселераторы, бизнес-ангелы и посевные фонды, например, работают со "стартапами". Есть специализированные фонды, ориентированные на конкретную индустрию, например, на биотех, софт, интернет и т.п. Есть фонды, ориентированные на широкий спектр индустрий, так называемые "generalists", применяющие междисциплинарный подход к инвестированию. Generalists – это большинство самых успешных венчурных фондов в мире.

- Изменился ли состав венчурного портфеля после кризиса?

Нашему портфелю полгода, он пока не переживал кризиса. С другой стороны, кризисы - обычное явление рыночной экономики, которое влияет на экономику в целом. Венчурная индустрия не исключение. Как правило, количество инвестиций в кризис падает. Но есть и плюсы в кризисе. Кризис – это шанс для нового бизнеса. Барьеры ослабевают, крупные компании теряют устойчивость и их конкурентоспособность ослабевает. Появляется шанс для мелких и шустрых, которые привносят новое. К слову, большинство самых успешных высокотехнологичных компаний появились именно в периоды кризиса. Microsoft, Apple, Google и многие другие тому подтверждение.

- В итоге много "стартапов" выходят с прибылью? И сколько, в общем, можно на них заработать?

"Cтартап" – от слов "стартующая компания". Она, по определению, не может выйти с прибылью. Если компания вырастает до интересных для покупателя параметров и становится предметом поглощения, то венчурный фонд, инвестировавший в нее, "выходит" в прибыль. Другое дело, что, как вы догадываетесь, не все "стартапы" переходят в это качество. Статистика: в среднем по венчурной индустрии, это 1 из 10 или 1 из 20 (в зависимости от зрелости индустрии). Акселераторы типа TechStars и TexDrive существенно повышают этот процент. В нашем портфеле все 7 компаний активные, 3 – начали продажи и 3 – привлекают внешние инвестиции следующего раунда, по оценке в 5-30 раз выше, чем "вошел" TexDrive.

- Вы по-прежнему считаете, что венчурные деньги – это дорогие деньги?

Инвестиции в "equity", по определению, самый дорогой способ инвестирования. Предприниматель за большой риск платит долей в компании. На более поздних стадиях компании могут позволить себе взять кредит.

- Могли бы Вы нам рассказать о самых удачных проектах в Вашей работе?

Были в моей карьере очень успешные инвестиции, как например, первое в России и самое успешное "Оnline TV" (сегодня более, чем c десятимиллионной аудиторией). Или компания "Searchinform", безусловный лидер в Восточной Европе в новом сегменте информационной безопасности DLP (Data Loss Prevention). В эти компании я инвестировал на стадии "стартапа". Были компании, в которых я терял инвестиции полностью. Это хороший опыт. К сожалению, без этого в нашем бизнесе не обойтись.

- Есть ли отличие в подходе создания инновационного бизнеса в России и на Западе? И в чем разница?

Нет отличий. Хорошие компании и хорошие предприниматели везде одинаковые. Подходы венчурного инвестирования пришли к нам из США. Есть, правда, некоторая специфика российского рынка и особенности национального менталитета. В России народ очень творческий, например, склонен к риску, амбициозен. Это очень хорошо. Пока недостает профессионализма. Но последнее – дело наживное.

- "Сколково" – это миф или реальность? И насколько хорошо венчурное финансирование в лице государства сейчас работает?

Думаю, "Сколково" – это реальность. Не нужно ни идеализировать, ни пренебрегать важностью государственного участия в деле создания новых сегментов рынка. Реальность такова, что без серьезного вмешательства государства никакого "хайтека" в России не будет. Как не было бы его в США, Японии, Китае и многих других лидерах в области высоких технологий, если бы правительства этих стран не приложили к этому усилий. Можно и нужно критиковать государственные институты развития, без этого они работать эффективно не будут. Но важно понимать, что только государство способно стать локомотивом создания новых отраслей. По венчурным фондам. Доля частных фондов, в общем объеме вновь создаваемых фондов, будет постоянно расти. Управляющие будут набираться опыта, им будет легче привлекать частные деньги в фонды. Это и будет качественным результатом работы таких институтов, как РВК, "Сколково", "Роснано" в деле развития сектора венчурных фондов в России.

- Как Вы считаете, какие бизнесы (отрасли), с точки зрения высокой доходности, будут наиболее перспективны в ближайшее время?

Слишком общий вопрос. Многие. Например, альтернативная энергетика и энергосберегающие технологии, биомедицинские технологии, системы безопасности, новые материалы, интернет.

- Интернет? Вы не думаете, что наступил некий период, скажем так, "кризиса идей"?

Я не верю в кризисы идей, я верю в уменьшение интереса талантливых людей к какой-то теме. В данном случае, речь идет о венчурных инвестициях. Талантливые предприниматели рождают и реализуют идеи, а венчурные капиталисты в них инвестируют. Идей много, но они ничего не стоят без профессионального исполнения.

- И последний вопрос. Как Вы считаете, от чего зависит успех проекта? Есть ли у этого явления закономерность?

Есть устойчивое выражение в нашем бизнесе: "Лучше инвестировать в плохую идею с хорошей командой, чем в отличную идею с плохой командой". Венчурное инвестирование – это про сильных предпринимателей. Успех "стартапа" почти на 90% зависит от них. Венчурные фонды, обладая большим опытом инвестирования в компании, помогают предпринимателю быстро начать и быстрее расти его бизнесу. Они имеют большие связи в различных индустриях и помогают дороже продать компанию, привлекают ценных профессионалов в компанию, приводят дешевые деньги на новые раунды финансирования. Это то, что принято называть "умными деньгами". В среднем, компании с участием профессионального венчурного фонда, растут в несколько раз быстрее, а шансы быть успешными у них много выше. Это, однако, не означает, что все венчурные инвестиции “выстреливают”. Просто венчурные фонды – это профессиональные инвесторы в высокотехнологичные компании на ранних стадиях развития. Они проходили стадии роста бизнеса много раз и активно делятся этим опытом с компаниями, в которые они инвестируют.

Спасибо Максим, за интересные ответы,  напоминаю вам, что с нами был Максим Шеховцов Председатель Наблюдательного Совета международного Акселератора высокотехнологичных компаний TexDrive.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интервью
Просмотров: 9028 Метки: ,
Автор: Голубев Роман


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30