Люксовые автомобили не умерли... они размножаются

Среда, 20 ноября 2013 г.Просмотров: 2447Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Люксовые автомобили не умерли... они размножаютсяС выходом на рынок весьма живо продающегося седана CLA, Mercedes-Benz продает, по авторским подсчетам, 13 различных моделей на территории США, начиная от младшенькой 4-дверки за $29 900, и вплоть до купе CL65 за $215 500.

Если вы захотите купить, скажем, седан, то вы можете взять маленький CLA, чуть больший C-Class, среднеразмерный E-Class, большой CLS или громадный S-Class. Это субкомпактный, компактный, средний, полноразмерный или большой размер. Если вам нужна версия в кузове универсал, тогда есть E-Class. Двухдверка? Тогда вам в купе C-Class и E-Class, но еще есть CL, являющийся двухдверной версией S-Class (в 2014 году он будет переназван S-Class Coupe).

Но не останавливайтесь на этом, быть может вас заинтересует двухдверный авто с откидывающейся крышей? В этом случае вам стоит обратиться к кабриолету E-Class— но также и SLK, который является родным братом SL. Есть еще суперкар SLS, с жесткой или мягкой крышей . Если хочется чего-то для пересеченной местности, то всегда имеется GLK, самый маленький кроссовер от Mercedes, по крайней мере до того момента, как в следующем году компания не начнет продавать еще более мелкий GLA. Более просторные кроссоверы включают в себя среднеразмерный ML-Class,с тремя рядами сидений GL-Class, и полноприводный внедорожник G-Class.

Рыночный тренд

Все еще здесь, а не в салоне, и не запутались в моделях? Тогда давайте сравним с тем, что было у Mercedes 25 лет назад, в 1988 году. Возвращаясь в прошлое, шоу-рум от швабов выглядел бы так: седан 190, седан 300 (здесь еще купе и универсал), седан 560 SEL (и купе), и с раскладываемой крышей 560 SL.

И все. И Mercedes здесь приведен всего лишь в качестве примера, но то же самое относится и к другим дорогим маркам. BMW тогда делала седан 3-й серии, седан и универсал 5-й серии, купе 6-й серии и седан7-й серии. Сейчас же компания имеет всю линейку – от 1-й до 7-й серии, это без учета четырех кроссоверов, родстера и двух электрических моделей. В середине 80-х Audi продавала три модели; сейчас - 11.

Некоторые из этих моделей появились благодаря новым сегментам авто — например, тогда не было ничего подобного кроссоверам. Но даже в казалось бы устоявшихся сегментах, все стало очень атомизировано. У Mercedes, его C-Class (прямой наследник “BabyBenz” из середины 80-х) очень долго являлся отправной точкой в модельном ряду компании. Теперь этот статус закреплен за малым CLA. Между среднеразмерным E-Class и высшим S-Class есть CLS, который менее просторен, чем E, но стоит гораздо больше.

Так что же происходит?

Почему премиум-бренды выпускают по дюжине моделей вместо трех или четырех? Просто мир изменился, он стал более конкурентен. До середины 80-х, не было ни Lexus, ни Infiniti, ни Acura. “И не было Hyundai за 60 штук долларов”, - говорит Кевин Тинан, аналитик автомобильной индустрии в Bloomberg Industries.

С возросшей конкуренцией, любому из автопроизводителей стало некомфортно продавать в США меньше 150 000 автомобилей в год. “Нужен рост, нужны объемы”, - говорит Тинан. “И откуда это появится? Оттуда, где вы еще не были”. Эта необходимость в сочетании с сложнейшими изысканиями в потребительской сфере, означает, что автопроизводители постоянно ищут ниши на рынке .Кроме того, стало проще производить множество различных моделей из определенного набора базовых компонент. MLB – платформа Audi, к примеру, дает начало шести различным моделям – от A4 до A8. Почти весь модельный ряд Mercedes может быть сведен всего к четырем платформам, и компания планирует уменьшить эту цифру вдвое к концу десятилетия.

Может показаться, что чем больше моделей будет предложено, тем более простая и дешевая технология будет использоваться для выделки из уже существующих моделей и их составных частей – новых машин. Но такое технологическое размножение весьма рискованно. “Вспомните то, что случилось с Jaguar”, - говорит Тинан.

Опасная тенденция

Вернемся в начало века: автопроизводитель (тогда принадлежавший Ford) решил сделать небольшой 4-дверный авто, который должен был стоить дешевле флагманской модели XJ6. Форд планировал перенести дизайн Jaguar на Ford Mondeo. Кто бы подумал, что большая часть начинки идет от американского производителя? Как оказалось, все. Продажи модели X-Type, особенно в США, не впечатлили. В 2005 году Jaguar продал 10 941 штуку. В том же самом году BMW продала примерно в 10 раз больше моделей 3-й серии. Конечно, есть множество клеевых штук, которые сегодня можно предпринять с платформами и компонентами, но в первую очередь нужно задуматься о результатах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2447 Метки: ,
Автор: Гробарт Сэм @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru