Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Литовские «партизаны» в деле

Литовские «партизаны» в деле

Вторник, 10 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

История рельсового противостояния

Еще в 2008 году литовские власти решили разобрать участок железной дороги протяженностью более 20 км на участке между их Мажейкяем и латвийским Реньге. Официальная причина состояла якобы в ремонте дороги, однако, этот участок необычный, а стратегически важный транзитный отрезок для Латвии, благодаря которому она осуществляла поставки из НПЗ в Мяжейкяе к портам в Латвии и Эстонии. Да и для самой Литвы участок был и остается важным, однако, его фактическое закрытие позволило больше нагрузить работой порт в Клайпеде, что пошло даже на пользу Вильнюсу.

Соседи попытались разобраться мирным путем, в частности Латвия послала официальный запрос о том, чтобы участок был в скором времени восстановлен. В нем есть экономическая заинтересованность и во время ремонта Таллин теряет прибыль. Но, в Литве отреагировали практически "никак". Официальный ответ был чем-то вроде "мы ремонтируем как можем, когда-нибудь закончим, ожидайте". Вскоре стало понятно, что ремонтировать и тем более заканчивать ремонт никто не собирается, а разбор участка дороги имеет исключительно экономическую подоплеку.

Важно отметить, что нефтеперерабатывающий завод в Мяжейкяе играет одну из важных ролей в этом конфликте. Он является на столько "лакомым куском" для той и другой стороны, что борьба за заказы от него идет не шуточная. "Россия в свое время тоже пыталась приобрести это предприятие. Свои предложения присылали "Лукойл" и "Роснефть", однако, Литва предпочла не иметь дело с нашей страной, гордясь своей независимостью и перепродала этот завод Польше. Компания Orlen приобрела его за $2,8 миллиардов", - говорит политолог Александр Носович. Инвестиции не малые, но в итоге НПЗ пришло к упадку за 8 лет работы под началом поляков, и в 2014 году оказалось на гране закрытия, экономическое положение оставляло желать лучшего.

Польша не раз высказывалась о том, что литовские власти препятствуют нормальной деятельности предприятия. С учетом затрат на транспортные расходы НПЗ лучше всего сотрудничать с Латвией, с условием того, что Вильнюс "заломил" слишком большую цену за перевозку продукции предприятия. В 2008 году было достигнуто соглашение о том, что все грузы будут перенаправлены в латвийские гавани, но этим планам не суждено было сбыться, так как Литва разобрала участок железной дороги. Как итог - дорога в "ремонте", НПЗ переплачивает транспортные расходы и находится в экономическом кризисе. Теперь же есть надежда, что ситуация изменится, так как в нее вмешался Брюссель.

Споры Польши и Литвы

Фактическая потеря стратегического участка дороги, по которому поляки планировали взаимодействовать с латвийскими гаванями явилась серьезным ударом по финансовой деятельности предприятия. Сказать, что поляки расстроились - не сказать ничего. А всего несколько месяцев назад в Польше местный телеканал опубликовал разговор между главой МИД Радославом Сикорским и руководителем Olren Яцеком Кравецом. Встреча проходила в неформальной обстановке и не носила официальный характер, поэтому весь разговор строился свободно без прикрас. В частности "высокие лица" обсуждали проблему НПЗ и завышенные транспортные тарифы, негативно сказывающиеся на деятельности завода.

Глава МИД Польши возмущался и не понимал, почему настолько маленькая страна позволяет себе такие действия, почему они ведут себя настолько наглою "Это воры и мошенники, на них нужно серьезно надавить и проучить", - со слов Сикорского. На что Кравец отреагировал обещанием, что постарается вмешаться в конфликт и поставить Литву на место, так как фактически НПЦ в Мяжейкяе "финансирует страну".

Глава Olren обещание сдержал и обратился с официальной претензией к руководству Литвы в Еврокомиссию. В частности он обвинил их в ведении нечестной конкурентной борьбы. Но, оперативность рассмотрения жалобы лишь огорчила Кравеца и МИД Польши, так как ее рассмотрение состоялось лишь спустя 2 года. Разбирательства привели к тому, что Вильнюс пошел на уступку со своей стороны и предложил (на его взгляд) компромисс - тарифы будут снижены, но железную дорогу восстанавливать не будут. Это, в свою очередь, также можно расценивать как нечестную конкуренцию, так как Польша не может выбрать другого перевозчика и остается заложником ситуации.

Однако, Кравец согласился с таким решением, так как основная цель была достигнута - тарифы действительно были снижены. Но, не стоит забывать про латышей, которые остались ни с чем. В итоге в 2017 году Латвия подготовила свою жалобу в Еврокомиссию, в которой отметили, что поведение Литвы и снижение тарифов с условием невостановления железной дороги фактически доказывает то, что разобрана она была специально, по распоряжению самых высших чинов. И дело вовсе не в ремонтных работах. В ЕК жалобу одобрили и оштрафовали Вильнюс на 28 миллионов евро, но, сумма эта мизерная в сравнении с годовым оборотом средств, получаемых от НПЗ в Мяжейкяе, который составляет порядка 350 миллионов евро.

Проблемы прибалтийского единства

Взаимоотношения между Литвой, Латвией и Эстонией весьма занимательны. Речь идет об их единении, когда это на руку всем и касается денег от Евросоюза, и их противостоянии, когда на кону стоят собственные интересы. "С условием того, что Латвия недополучает реальную прибыль с 2008 года, которая могла бы литься в казну, штраф в размере 29 миллионов евро для Литвы это просто "смех", они этого даже не заметят. Упущенная выгода в десятки раз больше. Да и о восстановлении дороги речи не идет, выписали штраф и все. Все это хваленое прибалтийское единство держится до того момента, пока не прокатится между странами даже не "яблоко раздора", а маленькое зернышко. тогда власти конфликтующих стран не следят за выражениями и не смотрят на методы борьбы, ради отстаивания своих собственных интересов", - говорит Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований и доктор экономических наук, профессор СПбГУ.

За примером не нужно далеко ходить. так Евросоюз выделил огромную сумму в 3,68 миллиардов евро для реализации проекта RailBaltica. В рамках программы должна быть построена ВСМ от Таллина до границы с Литвой и Польшей. Здесь заинтересованы все три страны - Латвия, Литва и Эстония, так как железная дорога коснется всех. Казалось бы, проект общий, средства общие и заинтересованность также общая, но и здесь соседи умудрились рассориться. Литва хотела взять главенствующую роль и оформлять все договоры с подрядчиками через себя, но Еврокомиссия пригрозила исключением страны из проекта софинансирования работ, только после этого соглашение было одобрено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 380 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003