Лекарственный рынок не для всех

Понедельник, 27 июля 2015 г.Просмотров: 1539Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лекарственный рынок не для всехКонкуренция на фармакологическом рынке, по мнению главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, должна иметь свою особенную специфику. Этот факт стал очевидным после того, как он обратился непосредственно к российскому президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой предоставить особый статус своей дочерней структуре «Нацимбио» (национальная иммунобиологическая компания). В этом случае она станет единственной на лекарственном рынке, поставляющей государству препараты для лечения ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов и туберкулеза. Правда, Чемезов решил ограничить свои уникальные преференции 5-летним сроком. Относительно же поставок препаратов крови, которые также попали в список «прошения», гендиректор «Ростех» не стал мелочиться по поводу срока действия беспрецедентных рыночных условий и решил, что 10 лет будет в самый раз, как для корпорации, так и для государства.

Предложение правительству

Глава правительства Дмитрий Медведев еще в апреле 2015 года дал свою положительную экспертизу этим предложениям.

В корпорации не отвергают наличие письма Президенту России. Более того, ее представители утверждают, что Владимир Путин уже одобрил их просьбу и вопрос о том, что «дочке» государственной структуры «Ростех» иммунобиологической компании «Нацимбио» необходимо создать уникальные условия в плане поставок для государственных нужд некоторых крайне важных лекарственных препаратов, решен окончательно.

В своем «послании главе государства Сергей Чемезов отметил тот факт, что компания «Нацимбио», через свои структуры – ОАО «Синтез», ООО «Форт», ФГУП НПО «Микроген», в состоянии практически на 90% решить проблему обеспечения нужд населения страны в вышеперечисленных лекарственных препаратах. Причиной обращения к российскому президенту с подобной просьбой глава корпорации считает реализацию программы импортозамещения и обеспечение лекарственной безопасности России.

Кроме того, Чемезов уверен – только централизованные закупки препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов, а также препаратов крови, могут сегодня решить данную проблему. В настоящее время поставками подобных лекарств занимаются также и регионы.

По информации «Ростеха» сегодня только четверть потребностей в лекарственных препаратах удовлетворяется за счет отечественных производителей. Что касается отдельных позиций, то здесь ситуация еще хуже. Так, например, потребности в препаратах для лечения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекций обеспечиваются за счет отечественных производителей всего лишь на 11%.

Но, многие эксперты скептически смотрят на предоставление государственной корпорации исключительных рыночных преференций. Если брать конкретные товарные позиции, то сегодня структуры, входящие в состав дочки «Ростеха» выпускают их не так уж и много. Поскольку государственные средства под этот проект будут выделены, то «Нацимбио» будет элементарно осуществлять с коммерческой для себя пользой закупку лекарств у тех же поставщиков, которые существуют и сегодня. На лекарственном рынке появится крупнейшая компания – посредник, осуществляющая крупные оптовые поставки за счет бюджета. Очевидно, что проще контролировать одну компанию, обеспечивающую государство необходимыми лекарствами, но вот качество продукции от этой централизации явно не выиграет (коммерческий интерес в этом вопросе будет превалировать). Что касается финансовой целесообразности, то и здесь нет никакого секрета – отсутствие конкуренции всегда обходится дороже использования рыночных механизмов.

Игнорирование рыночного механизма

В связи с отсутствием производственных мощностей и в целях выполнения государственного заказа в области наиболее значимых фармацевтических препаратов, «Ростех» будет выстраивать свою стратегию следующим образом:

• Организовывать систему закупок, являясь при этом своеобразным дистрибутором, обеспечивая процесс поставок логистическими схемами и собственными мощностями складского хозяйства.

• Формировать субподрядный пакет и осуществлять контроль над всей поставочной технологией.

По сути, оставаясь на рынке по некоторым «значимым» лекарственным препаратам в «глубоком одиночестве», «Ростех» в лице своей «дочки» будет выполнять государственные функции. Только «музыку» будет заказывать непосредственно сама корпорация. Теперь она будет главным закупщиком и все желающие выйти на госзаказ будут выполнять только ее правила игры.

Корпорация «Ростех» до 2014 года называлась совершенно по-другому – «Ростехнология». О создании крупнейшего в России фармагиганта в рамках государственной корпорации Сергей Чемезов объявил еще 7 лет назад. Он уже тогда просил передать его компании акции 35 фармацевтических предприятий и научно-исследовательский институт (НИИ). На их базе он и собирался построить новую фармакологическую дочернюю компанию. Но, в то время почему-то не нашлась юридическая схема этой структурной перестройки, представляющей собой укрупнение и объединение государственных фармакологических активов и передачу их в частные руки. Этот вопрос всплывал и на следующие года, но опять не было найдено правового решения данной проблемы.

Глобализация фармгиганта

Тогда была создана своя профильная структура под названием «РТ – Биотехпром». В ее состав в 2009 году были включены 9 предприятий, которые специализировались в фармацевтической, медицинской и биотехнологической области. Кроме того, в фармакологический холдинг корпорации вошли два научно-исследовательских учреждения: НИИ резиновых и латексных изделий, а также Государственный НИИ биоситеза белковых веществ. Кроме того, в этом же году «Ростех» стал владельцем 26% крупнейшей компании, поставляющей лекарственные препараты по государственным заказам – она называлась «Ирвин-2».

В конце 2013 года стал вырисовываться облик фармацевтического холдинга «Нацимбио». Активы фармакологической «дочки» государственной корпорации «Ростех» выстраивались следующим образом. Во – первых, в него вошло предприятие по производству вакцин «Форт», которое построено в прошлом году за счет средств Внешэкономбанка. Стоимость проекта составила 4,8 млрд.руб. «Ростех» владеет 25,01% этой структуры. Другим активом «Нацимбио» является компания «Микроген» - одна из самых крупных в Российской Федерации фармацевтических структур по производству иммунобиологических препаратов. Ее передали корпорации по распоряжению правительства в апреле текущего года. Также под крыло «Ростеха» попало и курганское предприятие «Синтез», производящее противотуберкулезные лекарственные препараты. Ранее контрольный пакет акций этой компании принадлежал Игорю Рудинскому, после смерти которого произошло их перераспределение в интересах государства, которое уже имело 32%, переданные корпорации Чемезова в конце прошлого года. Кроме того, «Ростех» создал совместное предприятие вместе с частной компанией «Генфа», занимающейся закупками дженериков.

В настоящее время в Кирове уже в течении 9 лет строится предприятие «Росплазма», которое предназначено для производства препаратов крови. Уже принято решение, что оно также войдет в холдинг «Нацимбио». Но этим активы отечественного фармгиганта не ограничиваются. В ближайшее время холдинг должен пополнится еще двумя профильным структурами: НТфрама (Ярославль) и ФГУП ПИПВЭ им. М.П. Чумакова. Оба предприятия специализируются на производстве вакцин.

Активы российского фармакологического холдинга растут и на этом корпорация вряд ли успокоится. Будет ли польза от этой глобализации и игнорирования рыночного механизма - покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1539 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru