Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Куда приведет налоговый маневр?

Куда приведет налоговый маневр?

Среда, 15 февраля 2017 г.

Куда приведет налоговый маневр?Правительство РФ продолжает обсуждать предстоящие изменения в налоговой системе. Сейчас активная дискуссия по данному вопросу ведется между Минфином и Минэкономразвития. Речь идет о налоговом маневре, имеющем условное название «21 на 21». Смысл этих цифр в следующем: предлагается уменьшить ставку страховых взносов до 21% и одновременно до такой же величины увеличить значение налога на добавленную стоимость. Подобную схему предложило министерство экономического развития РФ, возглавляемое новым главой ведомства Максимом Орешкиным. Минфин, получив от своих коллег эти цифры, размышляет и пока вырабатывает свою версию. Со слов источников, главное финансовое ведомство страны в принципе не против предложения Минэкономразвития, но у ведомства есть вопросы, требующие досконального обсуждения. Как говорят его представители, необходимо понять последствия налоговой реформы на отечественный бизнес и экономику в целом.

Основный посыл новой налоговой модели – это все-таки желание уменьшить фискальную нагрузку на работодателя. При этом повышается НДС, являющийся косвенным налогом. Но как говорят представители финансово-экономического блока в правительстве вариант «21 на 21» не является единственным сценарием налоговой реформы в России. Размер ставок будет обсуждаться еще на межведомственных встречах и форумах.

Сама идея перераспределения налоговой нагрузки появилась в начале осени прошлого года. Ее озвучил глава Минфина Антон Силуанов. С его слов, в России назрела острая необходимость снижения нагрузки на фонд оплаты  труда (ФОТ) за счет социальных фондов. Деталей новой реформы министр тогда не представил. А вот его подчиненные были более откровенны и еще в 2016 году заявляли, что речь в данном контексте идет о сокращении непосредственно страховых взносов, то есть прямых налогов.

«Выход из тени»

Логика Минфина понятна и объяснима. Действительно, высокие прямые налоги на ФОТ стимулируют пребывание бизнеса в, так называемых, «серых зонах» и вынуждают предпринимателей уклоняться от обязательных платежей вовсе. Его надо оттуда выводить, и Силуанов уверен, что это можно сделать только посредством снижения отчислений в «социальные» фонды.

В настоящее время ставка налога на добавленную стоимость в России находится на уровне 18%, на продукты питания и товары для детей – 10%. Экспортная продукция НДС не облагается.

Увеличение НДС в Российской Федерации процесс постоянный. В бюджете РФ его доля за прошлый год составила 34%. Согласно федеральному закону о бюджете на 2017-2019 гг., значение этого параметра через 3 года должно увеличиться до величины в 39,5%.

Тем не менее, Россия по налоговой нагрузке далеко не самая «ужасная» страна. Она выше в Белоруссии, Украине, странах Средней Азии и восточной Европы. Сегодня  среднее российское предприятие имеет совокупную налоговую ставку в 47,4% от прибыли. Причем, налоги на труд в ней находятся на уровне 36,1%.

На территории Российской Федерации компании осуществляют из своих средств отчисления в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС в размере 22%, 5,1% и 2,9% соответственно. Общая ставка составляет 30% и рассчитывается она с заработной платы.

Но схема «21 на 21», как и сам подход, реализуемый в ней, не устраивает Минтруд. Ведомство не очень понимает - за счет каких источников будет закрываться «дыра» во внебюджетных фондах. Речь касается и Пенсионного фонда. Министерство труда РФ боится излишней нагрузки на государственный бюджет, с одной стороны, и «судорожного» поиска средств, направляемых в систему обязательного страхования, с другой. По мнению представителей министерства, в России ставка в ПФ и так невысокая.

Зачем нужно выпадение бюджетных доходов? Какой результат хотят получить Минфин и Минэкономразвития от предстоящей налоговой реформы. Сомнительно, что организации, которые раньше не платили «социальные» налоги по ставке 30%, начнут сразу же это делать после ее сокращения до 21%. Что касается одновременного увеличения, как компенсирующей меры, НДС, то и здесь не все понятно. Вряд ли стоит надеяться на покрытие за счет поступления от этого налога выпадающих доходов по социальным взносам. Существует точка зрения, что введение в жизнь подобной налоговой версии может привести к бюджетным потерям в размере 500,0 млрд.руб. Пострадают и российские граждане – доходы останутся, как минимум, прежними, а цены из-за увеличенной ставки НДС обязательно вырастут.

Многие аналитики уверены, что пока инфляция в России не остановится на ориентире ЦБ в 4%, повышать налог на добавленную стоимость не имеет смысла. Рост НДС приведет к более высоким ценам и негативно повлияет на инфляционные процессы. Существует и другая точка зрения, что гораздо больший эффект для экономики принесет сочетание схемы «21 на 21» с увеличением НДФЛ.

 Есть, конечно, и плюс от новой налоговой реформы – снижение фискальной нагрузки положительно скажется на себестоимости производства. Российские товары станут дешевле и, как следствие, более конкурентными на международных рынках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 777 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003