Кто виноват в провале IPO Facebook

Понедельник, 17 сентября 2012 г.Просмотров: 2754Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

IPO Facebook. по ожиданиям  Wall Street должно было стать моментом триумфа. Но вместо этого — сбои в сделках на NASDAQ, обвинения в «выборочном раскрытии» против банкиров Facebook и катастрофическое падение стоимости акций. В общем, масштаб провала поражает воображение! Но кто виноват в произошедшем? Может быть гендиректор Facebook, Марк Цукерберг? Или финансовый директор, Дэвид Эберсман? Или, в конце концов, банкиры на Wall Street? К тому же, нельзя забывать и о наивных инвесторах и о финансовых консультантах. Нельзя двумя словами описать события тех дней. Хаотичная на первый взгляд картина при более детальном рассмотрении складывается в стройное повествование, которое откроет свет на причины провального первичного публичного предложения.

Последний раунд "расследования"

Последний раунд «расследования» начался в понедельник после выхода статьи Эндрю Соркина, журналиста New York Times, в которой тот явно указывал на Эберсмана, который был ключевой персоной на IPO. Финансовый директор, вундеркинд в возрасте 42-х лет мог повлечь за собой такой провал? И надо заметить,что Эндрю приводит веса весомые доводы, ведь именно CFO компании решил установить более высокие цены на акции с $28-$35 до $34-$38, что выглядело в перспективе по меньшей мере неудачным решением. И именно Эберсман принял решение продать на 25% больше акций, чем планировалось заранее.

Видимо финансовый директор был уверен в том, что спрос на рынке будет достаточно высоким, чтобы покрыть дополнительный выпуск акций. Однако, он просчитался. И как отметил мистер Соркин, «как ключевой сотрудник Facebook для инвесторов Дэвид практически ничего не сделал для того, чтобы показать как или почему новая экономическая стратегия Facebook поднимет стоимость акций». «Никто не обвиняет Дэвида в незаконных действиях, просто ему выпало 19 карат невезения,» - так поясняет свою позицию Эндрю Соркин.

Такая статья не могла не вызвать реакции. Предприниматель-миллиардер, Марк Кубан, написал в собственном блоге, что Эндрю совершенно неправ, а вся вина за провальное IPO лежит исключительно на акционерах и их финансовых обозревателях. Вот что написал Марк в своем посте: «CFO не обязан указывать инвесторами, какие акции покупать, а какие — нет. Его единственная цель — успех Facebook.» И предприниматель отчасти прав.

Виноват ли CFO?

Инвестирование, особенно на таком уровне — далеко не детская песочница. Каждый шаг нужно внимательно просчитывать. Это главное правило инвестиций. Даже Эндрю Соркин признает, что проспекты Facebook довольно прозрачно раскрывали основные темы. И грамотный инвестор просто обязан ознакомиться с такого рода информацией, а также проконсультироваться с экспертом. Но несмотря на этом, акционеры могут осудить Эберсмана, ведь устанавливая цену в $38 за акцию, CFO Facebook вводил инвесторов в заблуждение.

Технический комментатор Forbes, Эрик Джексон, имеет диаметрально противоположное мнение по сравнению с Марком Кубаном, отмечая, что Соркин полностью прав, бросив первый камень в Эберсмана. «Да, в IPO участвовало огромное количество людей. Но в конечном счете, единственным реально ответственным лицом остается финансовый директор,» - делится мнением мистер Джексон. Кроме того, Эрик заявляет, что Марк Цукерберг зря уволил Гидеона Ю, который является признанным ветераном-CFO по мнению Google и Yahoo. Как отмечает Эрик, именно Гидеон подтолкнул Марка к тому, чтобы начать больше зарабатывать на сайте. Но как известно, Цукерберг хотел больше угождать пользователям. «Быть может, если бы Гидеона выслушали тогда, в 2009 году, сегодня компания не была выпотрошена наполовину,» - подводит итог Эрик Джексон.

Также, мы имеет неповторимого Генри Блоджета, который кое-что смыслит в работе Wall St. и в продаже акций. В течение нескольких месяцев он безустанно говорил об осторожности, которую должен соблюдать инвестор и даже посвятил этой теме две статьи. В двух словах, Генри говорит, что если бы инвесторы прочитали проспекты Facebook и проконсультировались с экспертами, то они по меньшей мере увидели бы предупреждающие знаки. Это медленный рост прибыли Facebook и устойчивая популярность мобильных устройств, монетизация которых весьма затруднительна.

И, возможно, самое главное, что Марк Цукерберг сделал максимально понятным и прозрачным, - социальная миссия Facebook, которая заключалась в том, чтобы сделать мир более открытым и общительным, которая была намного важнее прибыли, чего Марк не скрывал и даже открыто заявлял об этом. Кроме того, железный контроль, который Цукерберг установил над собственной корпорацией, также является не лучшим звонком. Но все, от банков Wall Street до частных инвесторов были поражены слепой верой в социального гиганта, что привело к печальным последствиям.

Итог: IPO на стал провалом, как таковым. Ведь он помог привлечь $10 млрд. для титана социальных сетей, а ведь, как мы помним, назначение публичного предложения кроется именно в этом. Было ли IPO неправильно оценено? Без сомнений. Контроль над ситуацией потерян? Конечно. Промахи руководства? И это как минимум. CFO Facebook явно просчитался по ключевым моментам.

Но было бы слишком глупо и просто взять и свалить всю вину на Дэвида Эберсмана. Из-за этого инвесторы не получат хороший урок. Стоит повториться, что инвестирование, особенно в сфере технологий, носит очень и очень рискованный характер. Если инвестор вкладывает средства, то он должен быть готов к тому, что инвестиции могут не только принести не только прибыль, но и убытки. Это звучит не очень хорошо, но по крайней мере заставит людей лучше распоряжаться своим капиталом.

Укрепить доверие инвесторов

А что же касается Facebook, то, кажется, компания начинает понемногу оправляться от падения стоимости акций и потока гневной критики. Стремясь укрепить доверие инвесторов, Марк Цукерберг сообщил, что до конца текущего года, больше ни одна акция не будет продана. Это позволило на 5% поднять стоимость акций, хотя они все еще остаются на уровне ниже 50%. Сейчас же социальному гиганту просто требуется стабильность, чтобы медленно, но верно возвращаться к прежнему уровню. 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2754
Автор: Гастин Сэм @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru