Кредит и факторинг: конкурируют или дополняют друг друга?

Среда, 16 апреля 2014 г.Просмотров: 3228Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кредит и факторинг: конкурируют или дополняют друг друга?Большинство предпринимателей не готовы замораживать деньги на длительный срок в виде товарных кредитов. К тому же, признаемся откровенно, некоторые покупатели не отличаются высокой платежной дисциплиной: пообещают деньги через месяц, а заплатят через три. А если таких клиентов не один-два, а десятки? Бегать за каждым и требовать оплатить долг - для этого нужно содержать собственное коллекторское агентство. Тем более что отсутствие "живых" денег способно поставить под угрозу собственный бизнес. "Факторинг - это комплекс решений для компаний, регулярно продающих или планирующих продавать товар на условиях отсрочки платежа. Обращаясь к фактору, такие компании получают краткосрочное финансирование (это обусловлено природой предмета обеспечения - торговой дебиторской задолженности, ее средняя оборачиваемость колеблется от отрасли к отрасли от 30 до 90 дней), погашение которого происходит из платежей покупателей, то есть клиенту не приходится аккумулировать денежные средства, чтобы вернуть деньги фактору", - расказывает коммерческий директор Национальной факторинговой компании (НФК) Корнелиу Робу. Но одним из ключевых отличий факторинга от простого кредитования является то, что банк или факторинговая компания не просто предоставляют деньги, а обеспечивают проверку контрагентов, управление дебиторской задолженностью и страхование от неплатежа покупателей. "В большинстве случаев альтернативным направлением кредитования является факторинг, позволяющий клиенту в первую очередь упростить схему работы с поставщиками и дебиторами. Компании, уверенные в платежеспособности своих контрагентов, могут не сомневаться в выборе факторинга при наличии отсрочки платежа", - добавляет заместитель председателя правления Московского кредитного банка Евгений Сандлер.

Если представить себе два круга, один из которых кредитование, а второй - факторинг, мы увидим, что имеются сегмент, где они пересекаются и конкурируют, а есть сегменты, где они взаимно дополняют друг друга. "Например, инвестиционные проекты, покупку основных средств логично финансировать при помощи кредитных продуктов, использовать для этого факторинг - значит подвергать бизнес серьезному риску, - предупреждает советник главного исполнительного директора банка "Петрокоммерц" Кирилл Покровский. - Если стоит задача минимизировать риски, связанные с дебиторской задолженностью, оптимизировать структуру баланса и финансирование цепочки движения товара, максимально эффективно используя заемные средства, правильно будет использовать для этого факторинг". Тем более что кредит часть этих задач просто не в состоянии решить. Сегмент, где пересекается факторинг с кредитованием, - это использование финансирования сугубо для пополнения оборотных средств. Но и в этом сегменте можно успешно совмещать кредитование и факторинг. Скажем, для совсем коротких кассовых разрывов и для финансирования складских остатков использовать кредитование, а при работе с дебиторской задолженностью - факторинг. Таким образом, кредитные продукты и факторинг в руках грамотного финансиста, решая разные задачи для бизнеса, могут и должны гармонично дополнять друг друга.

Смешать, но не взбалтывать

Сочетание факторинга и кредита дает очень эффективные результаты для активно развивающихся компаний. Однако случаются ситуации, когда дебитор отказывается работать по факторинговой схеме и не подписывает уведомление. В этом случае клиенту больше подходит кредитование. "К кредитованию стоит обращаться, когда дебитор отказывается по различным причинам подписывать уведомление об уступке денежного требования, в связи с чем реализация факторинговой сделки становится затруднительной", - соглашается управляющий директор управления факторинга Альфа-банка Леонид Култыгин. "Бывает также, что клиент, помимо торговых операций, планирует инвестировать в основные средства - построить склад, закупить оборудование, обновить автопарк. С помощью кредитных средств он сможет нарастить производственные мощности, увеличить объем оборотных средств, с помощью факторинга - активно развивать продажи, при этом избегая кассовых разрывов", - поясняет Евгений Сандлер.

Приведем такой пример: компания открывает овердрафт к расчетному счету. Обязательным условием пользования овердрафтом будет поддержание определенного оборота по расчетному счету, то есть лимит овердрафта ограничен процентом от оборота по счету. Использование овердрафта с целью, например, закрытия кассовых разрывов, возникающих вследствие предоставления отсрочек платежа покупателям, зависит именно от своевременности поступления оплат от покупателей, так как именно они формируют оборот по расчетному счету. "Да, компания будет пополнять оборотный капитал, сможет закрывать кассовые разрывы, но финансирования именно торговых отсрочек платежа нет, - отмечает вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Виктор Носов. - При факторинге компания работает так, как будто со всеми контрагентами оплата товара происходит по факту отгрузки, так как финансирование идет сразу после предоставления отгрузочных документов. Такого набора сервисов, которые предоставляет факторинг, ни один другой продукт дать не может".

"Факторинг и кредит способны дополнять друг друга и успешно взаимодействовать в портфеле клиента. К примеру, клиент передает на безрегрессный факторинг крупных известных дебиторов, тем самым перенося свои коммерческие риски по невозврату задолженности на банк, а оставшуюся потребность в оборотном капитале восполняет краткосрочным кредитованием, так как безрегрессный факторинг не увеличивает долговую нагрузку клиента", - рассуждает Леонид Култыгин. Это позволяет не наращивать без причины кредитный портфель и поддерживать достаточную ликвидность баланса у клиента. "Сочетание факторинга с кредитом возможно в любой ситуации, когда перед компанией стоит задача - повысить эффективность бизнеса, - добавляет Корнелиу Робу. - Кредит, "длинные" деньги компания направляет на покупку основных средств, а деньги от фактора - на пополнение оборотных". Взаимодополняющий эффект нередко позволяет снизить в целом стоимость привлекаемого финансирования, а компетенция фактора по оценке возможных риской неоплаты и работа с этим риском - это источник безопасного роста продаж. "В текущих экономических условиях такое сочетание особенно эффективно: сталкиваясь с ограничениями банков в кредитовании, бизнес, продолжая отгружать товар своим покупателям, может пополнить свои оборотные средства, а также найти деньги на финансирование текущей деятельности у фактора, для которого единственным залогом является действительная дебиторка", - констатирует Корнелиу Робу.

Фактор сезонности

"Более 2/3 наших клиентов комбинируют факторинг с кредитными продуктами. Например, мы сделали факторинг для компании, занимающейся торговлей металлоизделиями, - делится опытом Кирилл Покровский. - Через некоторое время покупатели, получив более выгодные условия по поставкам, стали интересоваться у нашего клиента несколько иной товарной группой. По новому направлению была возможность получить более высокую прибыль, если докупить оборудование и наладить выпуск требуемого товара. На эти цели компания получила долгосрочный кредит, а продажу новой продукции завела на факторинг". Это довольно распространенная схема работы, соглашается Корнелиу Робу. Среди клиентов НФК немало таких, кто успешно сочетает факторинг и банковский кредит. Например, у одной из компаний оказались исчерпаны традиционные источники роста и единственным способом для сохранения рыночной позиции стало предоставление отсрочки платежа клиентам. Во избежание появления кассовых разрывов компания стала использовать овердрафт, а также открыла кредитную линию в банке. Однако она очень быстро перестала успевать обрабатывать весь поток заказов - нужны были дополнительные производственные линии. Чтобы еще больше не увеличивать долговую нагрузку, руководство компании приняло решение использовать финансирование дебиторской задолженности (факторинг), а высвободившиеся кредитные ресурсы направить на переоснащение и развитие производственных мощностей. В результате клиенты, которые ранее были вынуждены отдавать свои заказы другому подрядчику, теперь работают только с этой компанией - оборудования для исполнения всех заказов хватает. "Увеличение объемов исполняемых заказов, в свою очередь, не только привело к улучшению финансовых показателей за счет эффективного сочетания факторинга и кредита, но и позволило компании занять лидирующее положение на своем домашнем рынке", - уточняет Корнелиу Робу.

Еще одним наглядным примером являются компании, подверженные фактору сезонности. К таким, в частности, относятся представители рынка комплектующих для пластиковых окон. Закупать товар у поставщиков они вынуждены в течение всего года. Кредиторская задолженность растет пропорционально чрезмерному наполнению склада (к сезону продаж необходимо быть готовым на 100%), а получение выручки откладывается на срок до четырех месяцев. Безусловно, поставщики идут на уступки и предоставляют отсрочки, однако не такие длительные. "Один из лидеров этой отрасли нашел оптимальное решение. В "низкий" сезон решением стал закупочный факторинг, когда фактор финансирует поставщиков. Таким образом, компания получает не только необходимую ей отсрочку при расчете с поставщиками, но еще и скидку за оплату товара по факту. В "высокий" сезон, когда кассовые разрывы не такие большие, компания довольствуется имеющейся у нее кредитной линией", - поясняет Корнелиу Робу.

Кредит без залога

Примеров можно приводить бесконечное множество. Компании часто комбинируют факторинг с лизингом, инвестиционными кредитами, кредитами на приобретение основных средств и на пополнение оборотных средств, гарантиями и овердрафтами. Все зависит от величины компании и сложности "технологической" цепочки. Сам по себе факторинг имеет ряд очевидных преимуществ: это и беззалоговое финансирование, и отсутствие необходимости собирать большое количество документов, и возможность предоставления покупателям конкурентоспособных отсрочек платежа, и защита рисков от задержки таких платежей. "Однако необходимо помнить, что факторинг - более сложная и комплексная услуга, и в случае, когда крупный бизнес нуждается в фиксированном притоке капитала на определенный срок, например, чтобы инвестировать в собственные средства, разумнее выбрать классический кредит", - советует Евгений Сандлер. Но для получения кредита, как правило, требуется залог или поручительство, которые банк будет достаточно долго проверять, и не факт, что примет положительное решение. В случае с факторингом ни залогов, ни поручителей не требуется.

Евгений Сандлер, заместитель председателя правления Московского кредитного банка:

Разумеется, при факторинговом сотрудничестве мы предлагаем использовать прочие банковские продукты. В зависимости от специфики деятельности нашего клиента, особенностей его бизнеса и задач, которые он перед собой ставит, это может быть кредит на пополнение оборотных средств, кредит под инкассируемую выручку, овердрафт и контокоррент, а также внешнеторговое финансирование. Традиционно в нашем банке факторинговое обслуживание является альтернативным способом кредитования, позволяющим клиенту не только получить финансирование деятельности, но и развить взаимоотношения с поставщиками и покупателями, переведя их на качественно новый уровень. Благодаря факторингу, и в этом его преимущество, клиент привлекает средства для развития бизнеса без залогов и поручительств и может активно развивать продажи, избегая при этом кассовых разрывов. Мы стремимся к тому, чтобы факторинг и классическое кредитование не конкурировали, а взаимодополняли друг друга, однако выбор всегда за клиентом - он решает, какой способ привлечения денежных средств подходит его бизнесу больше всего. Сам по себе факторинг имеет ряд очевидных преимуществ: это и беззалоговое финансирование, и отсутствие необходимости собирать большое количество документов, и возможность предоставления покупателям конкурентоспособных отсрочек платежа, и защита рисков от задержки таких платежей. Однако факторинг - более сложная и комплексная услуга, и в случае, когда крупный бизнес нуждается в фиксированном притоке капитала на определенный срок, например, чтобы инвестировать в собственные средства, разумнее выбрать классический кредит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Финансы
Просмотров: 3228 Метки: ,
Автор: Логвинов Максим @ko.ru">Компания


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru