Контрольная закупка вместо проверок

Пятница, 19 декабря 2014 г.Просмотров: 2105Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контрольная закупка вместо проверокСловосочетание «кошмарить бизнес» плотно и давно вошло в лексический глоссарий российского предпринимательства. Особенно это касается сферы потребительских услуг и, прежде всего, торговли. Огромное количество проверок, предписаний по их результатам, зачастую совсем ненужных и бессмысленных, нервирует бизнес, отвлекает его от основной деятельности, иногда, даже, приостанавливая ее. А это прямые убытки и постоянное напряжение перед новыми предстоящими проверками. Причем, количество надзорных и контрольных органов, подчиняющиеся различным федеральным и муниципальным структурам, так много, что у некоторых предприятий, фактически, идет одна большая проверка: меняются только ведомства.

Об этой проблеме говорилось постоянно. Различные бизнес-сообщества периодически обращались к правительству по этим вопросам, но годами ничего не менялось. Но, когда для экономики России наступили нелегкие времена, то это проблема была вновь поднята и уже на самом высоком уровне. В своем обращении Президент России Владимир Путин поручил правительству при формировании бюджета в течении последующих, как минимум, 3 лет сокращать государственные расходы ежегодно на 5%. Причем акцент был сделан на оптимизации государственных надзорно-контрольных структур, которые как раз и « кошмарили» бизнес. Эта локальная реформа государственных подразделений означает, не только уменьшение их количества, пересмотр функций, компетенций и разграничение контроля, но и главное – кардинальное изменение методов проведения проверок российского предпринимательства.

«Рискоориентированный подход»

Более подробно эту тему раскрыл глава кремлевской администрации. Он, в частности, заявил, что необходимо перейти к абсолютно новому подходу – «рискоориентированному». В настоящее время «тяжелое» производство, например химическое, проверяется так же, как и торговля. По мнению чиновника администрации президента это недопустимо. Он полагает, что проверять надо, прежде всего, предприятия, где существует угроза жизни и здоровью людей. Более того, на таких производствах, может быть надо и ужесточить контроль. Для остальных эта процедура должна быть упрощена. Например, МЧС уже отменил проверки малого и среднего бизнеса. В рамках этой программы планируется создание Единого реестра проверок. При этом, если в результате проверки предприятия не было обнаружено никаких нарушений, то претензий к надзорному органу не будет. Раньше была другая практика, которая провоцировала множество фальсификаций. Надзорные органы постоянно осуществляли проверки и отчитывались по их количеству и объему штрафов, выписанных на нарушителей.

Больше всего проверок, конечно, в сфере торговли: как малого бизнеса, так и огромных федеральных сетей. Для торговых предприятий и рынков, часто используется практика их закрытия на период проверки или исправления нарушений. Более того, множество предписаний по их исправлению ведет к огромному количеству штрафов. Как же предлагается изменить ситуацию в этой области на российском потребительском рынке?

Контрольные закупки

На заседании, посвященного вопросам совершенствования государственного контроля, под предводительством Главы администрации президента Сергея Иванова, было предложено ввести при организации надзора предприятий потребительского рынка вместо традиционных проверок контрольные закупки. Этот подход позволяет выборочным образом ( приобретая определенный товар или группу) оценить соблюдение всех правил и нормативов при купли-продажи конкретных товаров. При этом, права проверяемого подразделения не нарушаются. Кроме того, нет необходимости закрывать торговые площади. В случае, если замечены нарушения, то контрольный орган оставляет за собой возможность провести полноценную проверку. Предполагается, также, использовать своеобразный стимулирующий бонус для «добропорядочных» предприятий, при проверке которых ( контрольных закупках) в течении 3-х лет не было обнаружено ни одного нарушения норм и правил торговли. В этом случае они освобождаются от пристального надзора государственных органов. Правда, пока, непонятно на какой срок.

Специалисты с интересом отнеслись к нововведениям в сфере контроля и надзора над потребительским рынком. Положительным моментом, по их мнению, является то, что хозяин торгового предприятия не знает, когда произойдет закупка и это потребует от него быть в «постоянной готовности» , что качественно скажется на соблюдение норм и правил торговли. С другой стороны, непонятно, как будет осуществляться сам процесс контрольной закупки. Будет ли проверяющим органам выделен бюджет на ее осуществление в « тайном» режиме»? Тогда, в этом случае, если не обнаружено нарушений, то контролеры просто «тихо» уйдут. Правда, не ясно как быть, например, с автосалонами. Здесь бюджет выльется в «кругленькую» сумму. А если денег не будет? То, останется по сути, старая система: вызов директора, документы, остановка деятельности и т.д. Вопросов очень много. Главное, чтобы, в конечном итоге, выиграл российский бизнес, которому сейчас и без того не сладко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2105 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru