Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Классикация Трампа. Кто такие олигархи, и почему им грозят санкциями США?

Классикация Трампа. Кто такие олигархи, и почему им грозят санкциями США?

Вторник, 5 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда юристы Debevoise & Plimpton организовали в Москве семинар, чтобы объяснить влияние нового американского законодательства о санкциях, они должны были арендовать зал в гостинице, чтобы вместить всех обеспокоенных клиентов.

Большим поводом для беспокойства является положение в законе, которое дает право исполнительной власти президента Дональда Трампа до февраля определить «олигархов», близких к Владимиру Путину, к которым могут быть применены визовые запреты и заморозка активов в качестве наказания за вмешательство в выборы.

Министерство финансов, управляющее инициативой, дает мало информации о том, как составляется список, поэтому российские миллиардеры находятся в муках беспомощной тревоги. Один из самых богатых людей страны заявил, что было бы глупо пытаться бороться с этим решением, потому что это создало бы только больше проблем.

Отнесение к олигархам со стороны США не приведет к автоматическим санкциям, которые уже наложены на десятки российских предприятий и госкомпаний в связи с выборами в США и ситуацией в Украине. Но одной угрозы достаточно, чтобы навредить коммерческим интересам практически неограниченного количества россиян, считает Алан Карташкин, партнер Debevoise в Москве.

- Этот список может быть бесконечным, - сказал Карташкин. – Но если вы российский олигарх, то не захотите попасть в него, - добавил он.

Замороженные

Несколько миллиардеров заявили, что они встревожены возможностью попасть в список, и выстроились в очередь к американским юристам с вопросами о том, что они могут сделать. Ответ: ничего.

Исполнительный директор крупной юридической фирмы США заявил, что все его крупные российские клиенты обеспокоены черным списком и, что он, возможно, будет вынужден прекратить представлять всех тех, кто попадет в список. Даже некоторые миллиардеры, которые больше не близки к Кремлю, говорят, что они чувствуют давление.

Закон США, который Трамп подписал 2 августа, поручает Казначейству совместно со спецслужбами идентифицировать чиновников и олигархов, которые «близки к российскому режиму». В отчет, который должен быть составлен в течение 180 дней с момента подписания закона, должны быть включены “показатели коррупции в отношении этих лиц” и любые иностранные активы, которые они могут иметь.

«Отвратительные» связи

Законодательство  позволяет Конгрессу блокировать некоторые действия Трампа по отношению к России и повышает возможность запрета покупки суверенного российского долга американскими инвесторами. Такой запрет может нанести серьезный удар по финансам России и сделать невозможным для Трампа улучшение отношений США «с врагом, в условиях холодной войны».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и соратник Путина в течение двух десятилетий, на прошлой неделе, назвал состояние отношений “отвратительным”. И это было до того, как бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, в пятницу, признал себя виновным в ложных показаниях относительно обсуждения санкций и других вопросов с российским послом до того, как Трамп вступил в должность.

В то время как США, возможно, преуспеют в том, чтобы усложнить жизнь некоторым ближайшим союзникам Путина, это не окажет давление и не изменит курс самого Путина, считает Ольга Криштановская, социолог, изучающий правящую элиту в Российской академии наук.

«В России нельзя вступить с ним в конфликт, - сказала Криштановская. Так что если Запад думает, что может этим свергнуть Путина, то вряд ли что-то получится».

По словам анонимного респондента, среди бизнес-магнатов опасения по поводу нового санкционного списка проявляются лишь в качестве робкого нежелания участвовать в некоторых видных кремлевских событиях.

 «Сделать их рискованными»

Основное беспокойство в Москве вызывает двухпартийный Конгресс, демонстрирующий настойчивость в вопросе санкций. В октябре, после того как законодатели пожаловались, что администрация Трампа имела связи с российскими оборонными и разведывательными компаниями, Министерство финансов добавило в список больше имен, чем ожидали многие наблюдатели.

«Люди думали, что список будет очень маленьким, но он был гораздо шире, - сказал Адам М. Смит, бывший чиновник министерства, который теперь работает на юридическую фирму Gibson Dunn. - Список олигархов окажется еще больше».

Бен Кардин, главный демократ комитета Сената по внешним связям, заявил, что он и другие сенаторы, включая республиканца Джона Маккейна, намерены отстранить Трампа от вмешательства в данный вопрос.

 «Мы очень внимательно следим за соблюдением администрацией принятого нами законопроекта»,- сказал Кардин.

Решимость Конгресса, по словам Дэниела Фрида, высокопоставленного чиновника Госдепартамента при администрации Обамы, который в настоящее время является работает в Atlantic Council, явно сеет страх в России, доказывая, что санкции могут быть мощным инструментом борьбы.

Цель состоит в том, чтобы «заморозить россиян в американской системе, заморозить их долларовые активы и в значительной степени сделать их рискованными», - сказал Фрид.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 214 Метки: ,
Автор: Мейер Генри @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30