Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Китайский язык в российской тундре

Китайский язык в российской тундре

Пятница, 10 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайский язык в российской тундреЛеденящий север России никогда не был самым гостеприимным местом для иностранных туристов, а его оншорные нефтяные богатства всегда были государственными секретами. Получить доступ сюда для иностранцев можно только с разрешения Кремля.

Выгодное предложение

В сентябре прошлого года президент РФ В.В. Путин в поисках новых рынков в Азии на замену традиционных клиентов в Европе - экспортеров российских энергоносителей, объявил, что он будет приветствовать китайские инвестиции в Ванкор, огромное новое месторождение нефти в удаленной части Восточной Сибири, принадлежащее государственной компании Роснефть.

С тех пор, делегации Китая и Индии посетили расположение месторождений в удаленной тундре. Некоторые из работников, проводящие здесь по месяцу за одну вахту в изолированной станции, там, где температура может опускаться до минус 60 градусов Цельсия, как и можно было предположить, занялись изучением китайского языка.

"Нет проблем. Будем работать с китайскими специалистами в случае необходимости" - сказал Алексей Зырянов, заместитель начальника отдела добычи нефти и газа.

Вся продукция Ванкора 440 000 баррелей в день сырой нефти уже поставляются на восток по трубопроводу Восточная Сибирь -Тихий океан, в который входит ветка, снабжающая северо-восток Китая. Приглашение китайских инвесторов в проект - это уже гораздо более серьезное предложение, которое Москва когда-нибудь делала Пекину для участия в нефтегазовой отрасли. Российское правительство редко рассматривает возможности долевого участия в таком крупном стратегическом месторождении для «посторонних», несмотря на десятилетия интереса со стороны западных компаний. Данное предложение еще более примечательно тем, что оно сделано Китаю, бывшему в течение многих десятилетий соперником России, с которым едва не разгорелся военный конфликт в 1960-х годах из-за пограничного спора.

Деловая газета Коммерсант сообщила, что китайская государственная энергетическая компания China National Petroleum Corp (CNPC) может получить долю в 10 процентов в Ванкорском месторождении, однако Роснефть отказалась от комментариев по этому поводу.

Поворот в сторону Азии

Кремль получил многое благодаря его политике «поворота в сторону Азии», в поисках новых энергетических рынков, с того времени, как западные правительства ввели санкции против Москвы в связи с кризисом на Украине в прошлом году. Благодаря сделкам, заключенным с Роснефтью Китай увеличил поставки по трубопроводу Восточная Сибирь -Тихий океан и по еще одному через Казахстан и обогнал Германию в качестве крупнейшего потребителя российской нефти.

Однако сегодня, когда цены на нефть упали наполовину и продолжают снижаться на природный газ, Кремль может быть поставлен Пекином в жесткие условия по поводу любых инвестиций. Возникают препятствия и по другим энергетическим проектам, которые зависят от спроса со стороны Китая. По сообщению агентства Рейтер, в минувший вторник, строительство завода по производству сжиженного природного газа на острове Сахалин в Тихом океане, предназначенного для производства топлива на экспорт в Азию, может быть отложено на несколько лет.

В прошлом месяце агентство Рейтер сообщало, что флагманский проект строительства трубопровода, поставляющего природный газ от гигантских новых сибирских месторождений до восточной части Китая также может быть отложен.

«Новый Кувейт»

В Ванкоре открыто новое крупнейшее нефтяное месторождение в России за почти три десятилетия, определяющее политику России в поисках выхода на новые регионы, такие как Восточная Сибирь, по мере того, как запасы в Западной Сибири, центре добычи нефти в России, истощаются.

"Это новый Кувейт", - говорит Александр Черепанов, главный инженер Ванкорнефть, дочернего предприятия Роснефти. «Работники гордятся тем, что работают в экстремальных условиях».

"Гаечные ключи иногда ломаются от мороза", - говорит Геннадий оператор добычи нефти. "Летом здесь вообще нормально. Только нужно средство от комаров".

Поселок находится в часе полета на вертолете до ближайшего аэропорта Игарка, и до Москвы отсюда почти 2800 км. Заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович заявил в прошлом месяце, что Россия преодолела "психологический барьер" и готова предложить Китаю некоторый контроль над запасами углеводородов в Сибири. Министерство энергетики прогнозирует удвоить долю нефти и нефтепродуктов, отправляемых в страны Азии и довести до 23 процентов к 2035 году, пропускная способность трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан будет расширена до 80 млн тонн (1,6 млн баррелей в день) к 2020 году.

Однако посторонние люди по-прежнему с трудом воспринимаются местным населением в "островном" мире сибирской нефтянки. Когда репортер, коренной русский человек, попросил принести ему «сэндвич» в столовой, женщина, работающая там, отнеслась к нему с подозрением.

"Сэндвич " - не русское слово", - сказала она. "Вы что, шпион?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1358 Метки: ,
Автор: Солдаткин Владимир @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003