Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Запутанная ситуация с домбасским углем

Запутанная ситуация с домбасским углем

Понедельник, 9 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Польше на днях заявили о том, что закупают украинский уголь из Донбасса в обход мнения и запрета официального Киева. Об этом в своем выступлении рассказал глава Министерства энергетики Кшиштоф Тхужевский, отметив то, что партия приобретена польской компанией для собственных нужд и объем ее составил 11 тысяч тонн. В Украине не заставило себя ждать крайнее недовольство и резкие высказывания со стороны политиков. Так коллега Тхужевского, но из украинского ведомства Игорь Насалик выступил с критикой позиции Польши, отметив то, что сама Украина была вынуждена прекратить пользоваться каменным углем, добываемым в Донбасса, взамен осуществляя закупку в США и ЮАР. Такая мера предпринята в связи с тем, что Киев не признает самопровозглашенных и пытающихся выйти из состава Украины двух республик ЛНР и ДНР, поэтому была введена политическая блокада, и ввоз донбасского угля прекратился. Но, вопреки всем запретам правительства республик нашли способ продавать свой уголь в обход мнения киевских властей.

Позиция Польши

Исходя из объема поставки в 11 тысяч тонн можно сделать вывод, что закупка была пробной, с целью оценки вообще ее возможности, а также качества сырья. Кшиштоф Тхужевский заявил, что обычный энергоблок такую партию угля израсходует за сутки работы в нормальном режиме, поэтому делать поспешные выводы о том, что поставки будут носить постоянный характер не нужно. "Небольшая энергетическая польская компания закупила 11 тысяч тонн угля. Отмечу, что предположительно из Донбасса, пока что мы не можем заявить с уверенностью об этом. Энергоблок потратит уголь за сутки", - указано в польском издании Sputnik Polska, которые привели слова министра энергетики.

Этот инцидент совпал по времени с официальным визитом украинского министра энергетики Игоря Насалика, который, находясь в Варшаве сразу же выступил перед местными СМИ с заявлением о том, что Украина "очень неприятно удивлена". "Мы сами не пользуемся углем из оккупированных территорий. Власти нашей страны ввели политическую блокаду, с целью оказания давления на ЛНР и ДНР. Сами же мы закупаем антрацит в США и ЮАР. Конечно, он дороже донбасского, но это вынужденная мера. Поэтому позиция Польши нам совершенно непонятна", - заявил глава Минэнерго Украины. Кроме того чиновник отметил, что деньги от сделки идут напрямую правительству непризнанных республик, что также не укладывается ни в какие рамки. Со стороны Киева будет оказано дополнительное давление на ситуацию, с целью избежания получения денежных переводов от Польши в ЛНР и ДНР.

Ситуация с донбасским углем весьма запутана. Журналисты польской газеты Gazeta Prawna провели собственное расследование, результаты которого осветили в своей статье. Оказывается, закупкой антрацита в ЛНР занималась компания Doncoaltrade, руководит ей, по мнению журналистов, бывший вице-министр энергетики Луганской республики Александр Мельничук. Сама же фирма была создана и зарегистрирована еще в 2012 году на территории Польши в Катовице и занималась тем, что поставляла украинский уголь в Россию. Но, Москва при этом считает ввозимый уголь не собственностью ЛНР и импортом из Украины, поскольку компания ввозившая его зарегистрирована в Киеве. "У донбасских шахт есть свои неофициальные владельцы, которые не считаются с мнением Киева, вот они-то и ответственны за поставки, причем, продажа ведется по бросовой цене в $22 за тонну антрацита, а на границе с Польшей она увеличивается в 7 раз до $144", - пишет Gazeta Prawna.

Также не совсем понятны запутанные отношения между ЕС и Украиной. В Киеве поставки считают нелегальными и называют контрабандой, так как продажа антрацита производится с неконтролируемой территории ЛНР, но, в Евросоюзе не видят в этом ничего экстраординарного, так под санкции попадает лишь торговля полезными ископаемыми крымского происхождения.

Позиция Украины и Порошенко

Отказ от угля из Донбасса произошел сразу же после блокады железнодорожных путей. Согласно позиции президента Украины Петра Порошенко, он готов вернуться к диалогу с ЛНР и ДНР, но только в том случае, если предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых будет национализированы, то есть будут принадлежать Киеву. Соответственно такая позиция не устраивает властей из ЛНР и ДНР, которые настаивают на придании их республикам особого статуса и независимости от Украины.

В связи с конфликтом Порошенко начал искать альтернативные источники угля, причем его выбор пал на более дорогой антрацит из США и ЮАР. Географическое расположение стран и условия поставки значительно влияют на цену угля, делая его практически "золотым". Но, позиция Киева остается неизменной и в сентябре текущего года уже получены две партии, 13 сентября был доставлен груз из США, а 18 сентября уголь из ЮАР. И без того находящийся в вечном дефиците украинский бюджет ощутил на себе еще один удар. Ведь, к примеру, американский уголь закупается по цене в $113, что даже по мировым меркам не дешево. Соглашение о поставках заключено с компанией XCoal Energy and Resourses. Ожидаемый объем угля, который поступит на Украину до конца 2017 года составит порядка 700 тысяч тонн.

Как утверждает источник из МИД Украины, пожелавший остаться неизвестным, разговор о поставках американского угля  обсуждался при личной встрече Трампа и Порошенко, после чего последний сделал своеобразный "подарок" администрации Белого Дома, заключив, можно сказать, невыгодный для Киева договор, так как цена на уголь действительно высока. Однако, как утверждает глава Минэнерго Игорь Насалик, $113 это адекватная оценка качества поставляемых полезных ископаемых, якобы качество угля из-за океана гораздо выше. Согласно же независимой оценке эксперта из Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сделка Порошенко и Трампа это лишь некая "пиар акция", тот же самый "подарок" Белому дому, так как видя объемы поставок можно с уверенностью сказать, что потребности Украины не перекрываются.

"То есть Порошенко и переплатил, и страну углем не обеспечил. Смотрите, ситуация похожа на разрекламированную администрацией Порошенко "независимость" от России. Они закупили у нас 11 миллиардов кубов природного газа, а после этого 1 миллиард СПГ в США, и во всех официальных выступлениях гордятся своей независимостью от нас. Аналогичной ситуации следует ждать и в случае с антрацитом", - заявил Юшков.

Со стороны Украины это, конечно же, попытка показать свою лояльность перед администрацией Белого Дома, однако в США, если Порошенко найдет деньги, готовы перекрыть все потребности, поставки будут осуществляться на постоянной основе, миллионы тонн угля уже ждут отправки. С подобным заявлением выступил Дональд Трамп. Но, ситуация остается прежней, Россия все также поставляет антрацит в Украину, причем, по оценкам на первое полугодие 2017 года объемы угля от нашей страны, полученные в Киеве составляют чуть больше 777 тысяч тонн. Суммарная потребность в антраците составляет порядка 5-7 миллионов тонн в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 219 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003