Китайский интернет-экспорт в Россию

Вторник, 7 апреля 2015 г.Просмотров: 2783Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайский интернет-экспорт в РоссиюТрансграничная электронная торговля в России резко сбавляет темпы роста и смещается в сторону китайских интернет-магазинов, торгующих преимущественно китайской же продукцией. Так, если в 2013 году на покупки в интернет-магазинах КНР приходилось 40% заказов отечественной трансграничной интернет-торговли, то по итогам 2014 года уже все 70%. Китайцы выбивают с российского рынка американских и западноевропейских игроков за счет своих относительно низких цен.

По словам коммерческого директора логистической компании DPD в России и странах СНГ Леонида Зондберга, «уже в прошлом году в сфере онлайн-торговли прослеживалась тенденция переориентации россиян с покупок в интернет-магазинах Европы и США на заказы китайских товаров. Резкое изменение курсов валют еще больше повлияло на уменьшение объемов отправлений из Европы и США. В январе крупнейшие американские и европейские интернет-магазины получили на 50 процентов меньше заказов из России».

Крупнейший в России игрок этого рынка — SPSR Express. В феврале этого года компания заключила соглашение о сотрудничестве с китайской Alibaba Group, став ее первым авторизованным в России перевозчиком. К слову, принадлежащий группе интернет-магазин AliExpress уже превратился в крупнейшего иностранного игрока на российском рынке электронной торговли. С долей 35% трансграничных продаж он потеснил западных гигантов eBay (30%) и Amazon (7,5%).

Чем нам грозит китайский поворот отечественной электронной торговли?

Диванные челноки

Объем рынка электронной торговли в России по итогам 2014 года составил 683 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом отрасль выросла на 27%, причем такой рост не был чем-то исключительным (см. график 1). Еще в 2010 году объем этого рынка в России не превышал 250 млн рублей.

Часть интернет-торговли приходится на нематериальные товары, такие как электронные билеты, компьютерные программы или электронные книги. Но традиционно в сфере отечественной интернет-торговли доминируют электроника и бытовая техника, реже таким путем приобретают мебель, одежду и обувь. Купленные товары доставляются потребителю логистическими компаниями, службами доставки. Крупнейшая в России структура подобного рода — «Почта России». Однако ее работа вызывает множество нареканий как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, поэтому на рынке бурно развиваются сторонние игроки, в том числе зарубежные. Скажем, упоминавшаяся выше DPD — дочерняя структура французской почты.

На российском рынке интернет-торговли работает свыше 40 тыс. компаний. Возможно, эта цифра станет пиковой за всю историю российского рынка. Традиционно на протяжении последних нескольких лет число игроков рынка росло. Так, в 2010 году их было порядка 20 тыс. Однако на 5% крупнейших интернет-магазинов (это преимущественно самостоятельные российские компании) приходится до 90% заказов. И в условиях замедлившегося роста эксперты ожидают движения в обратном направлении: сокращения числа игроков и консолидации рынка.

Впрочем, если посмотреть на долю интернет-торговли от общего розничного торгового оборота в России, то это лишь около 2% (см. график 2). Для сравнения: в Великобритании на онлайн-ритейл приходится до 14% розничной торговли, в США — 11%, в Германии — 9% и даже в Китае — 5%.

Однако это означает и то, что у российского рынка электронной торговли еще есть потенциал для роста «вширь», до мировых показателей.

«В кризисных условиях, как это было в 2009 году, интернет-торговля продолжает расти по двум причинам, — говорит директор по маркетингу SPSR Express Алексей Жуков. — Первая — низкая база: уровень проникновения дистанционной торговли в России находится все еще на более низком, чем, скажем, в Европе, уровне. На душу населения приходится в разы меньше отправлений, нежели, например, в Польше, и кратно меньше, чем в странах с развитой дистанционной торговлей, например, в Германии. Вторая причина в том, что в условиях экономической нестабильности поток потребителей начинает перетекать из офлайна в онлайн, где богаче выбор и зачастую ниже цены. В условиях кризиса перетекание продаж в онлайн должно усилиться. В пятилетней перспективе российский рынок интернет-торговли должен приблизиться к показателям 6–8 процентов от общего объема ретейла. Сейчас он находится на уровне 2–3%».

Еще более оптимистичен Леонид Зондберг: «До 2020 года доля электронной торговли может вырасти в четыре-пять раз за счет интернет-проникновения и увеличения покупательной способности в посткризисный период».

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), доля электронной торговли к 2020 году может достичь 10% от всего объема розницы. Вообще, большинство прогнозов по умеренному сценарию предполагает рост российского рынка интернет-торговли к 2020 году до 7% от общей розницы, или до 50–70 млрд долларов.

Быстрому росту онлайн-торговли в России способствует сверхлиберальный режим трансграничной электронной торговли. Верхняя граница не облагающихся таможенной пошлиной зарубежных покупок в нашей стране составляет 1000 евро в месяц, в то время как в большинстве стран мира, в том числе и куда более богатых, нежели Россия, эта квота не превышает 150–200 евро.

Регионы — в онлайн

Китайские онлайн-торговцы отвоевывают долю на нашем рынке благодаря более дешевому ассортименту. Если еще год назад средний чек трансграничной интернет-покупки в России оценивался игроками рынка в 300–400 долларов, то теперь — в 75–150 долларов. При этом для китайских интернет-магазинов средний чек покупки из России — 30–40 долларов. И хотя юань по отношению к рублю тоже сильно подорожал (с июля 2014 года по март нынешнего в 1,7 раза; за это же время доллар стал дороже в 1,8 раза, евро — в 1,5 раза), ориентация на более доступный ассортимент позволяет смягчить удар. Если товар из западного интернет-магазина теперь с учетом стоимости доставки подчас оказывается даже дороже, чем такой же на полке в России, то китайские площадки все еще привлекательны по цене.

Заметную выгоду от роста электронной торговли получат логистические компании, занимающиеся доставкой покупок потребителям.

В настоящее время 40% всех клиентов российской электронной торговли сосредоточено в городах-миллионниках. Эта ситуация ненормальна. Скажем, распространение интернет-доступа в России уже сейчас совершенно иное (см. график 3).

Пока что распространение интернет-торговли в регионах ограничено возможностями инфраструктуры доставки. В перспективе эта инфраструктура достигнет своей зрелости, что позволит расширить территориальный охват, уменьшить стоимость доставки, открыв тем самым интернет-торговлю для все более дешевых видов продукции и все большего числа возможных клиентов.

По словам Алексея Жукова, «чем дальше город находится от Москвы и чем меньше его население, тем большую товарную дискриминацию испытывает его население — ассортимент доступных для потребления товаров в разы отличается от московского. В отличие от сложившейся парадигмы, в рамках которой Москва и Петербург — единственные емкие рынки, развитие региональных продаж — залог роста интернет-торговли. Эта тенденция начала проявляться еще в 2012 году, и сейчас она набирает обороты».

Леонид Зондберг видит региональные особенности уже сейчас: «Согласно нашей статистике, опережающий рост показывает Северо-Кавказский регион, особенно в области товаров fashion-индустрии. Южный регион и Дальний Восток развиваются быстрее всего».

Глава АКИТ Денис Людковский также возлагает основные надежды на рост числа покупателей за счет все большего вовлечения интернет-пользователей в электронную торговлю. И этот рост обеспечат регионы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2783 Метки:
Автор: Кудияров Сергей @expert.ru">Эксперт


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru