Что значит для России полет американского Crew Dragon к МКС?

Понедельник, 1 июня 2020 г.Просмотров: 888Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую субботу произошло событие, которого американские астронавты и специалисты космической отрасли ждали, без преувеличения, более девяти лет. Космический корабль, произведенный в компании SpaceX, известного американского бизнесмена, Илона Маска, совершил успешный старт, с экипажем на борту, к Международной Космической Станции (МКС). А успешная стыковка с ней только подтвердила успех американской пилотируемой космонавтики.

Несмотря на то, что руководство Роскосмоса поздравила Маска с успехом, по факту, он может означать большие финансовые потери российской госкорпорации.

Убытки, которые предстоит подсчитать

По словам Дмитрия Рогозина, успех программы Илона Маска означает, что теперь будет возможность использовать, как минимум, два механизма доставки и эвакуации членов команды МКС. И наличие альтернативы можно только приветствовать.

Однако, победа SpaceX, означает одно: Роскосмос теряет монопольное положение на рынке космических перевозок, которое он прочно удерживал более девяти лет.

Несмотря на то, что система ценообразования на космические полета не разглашается, по данным экспертов, выручка от сотрудничества с NASA, по организации пилотируемых полетов на МКС, ежегодно составляла от $300 до $500 млн. Теперь эти деньги приходиться откуда-то брать.

Представители Роскосмоса уже заявили, что высвободившиеся места будут использованы для полетов российских космонавтов и развитие научных исследований. Однако, отсутствие поступлений из американской казны, вынудит госкорпорацию залезать в казну российскую.

Космический туризм

Еще один сегмент рынка, на котором российской компании придется потесниться – это рынок космического туризма. Еще одну монополию, которую разрушил Илон Маск, запустив свой корабль к МКС. Он бизнесмен и глупо было бы надеяться, что Маск не воспользуется той возможностью, которую ему предоставляет успешный полет  Crew Dragon .

Поэтому понятно, что несмотря на оптимистичные высказывания Дмитрия Рогозина, для Роскосмоза наступают не самые лучшие времена. Впрочем, и впадать в уныние тоже не стоит. Едва ли SpaceX сможет полностью вытеснить российскую корпорацию с рынка космических перевозок, на котором она доминировала много лет.

Но без дальнейшего развития ей едва ли удастся выстоять в борьбе с набирающими силу конкурентами и не только американскими. И от того, какое финансирование государство сможет обеспечить российской космическое программе, зависит будущее космонавтики в нашей стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 888 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru