"Светлое будущее" по-украински

Понедельник, 29 июня 2015 г.Просмотров: 4382Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Светлое будущее" по-украинскиПравительство Украины пошло в народ

Министр финансов Украины, Натальи Яресько заявила публично, обращаясь к гражданам, что страна близка к дефолту, при этом обвиняя в сложившейся ситуации, прежде всего, самих кредиторов. Но консолидированный орган, комитет кредиторов, попросил министра не искажать реальную ситуацию, тем более перед знаковой встречей в США, где также будут присутствовать представители международного валютный фонда.

Подобное обращение министерства финансов к собственным гражданам, в котором госпожа Яресько подробно описала ситуацию вокруг украинского долга, беспрецедентный в истории страны шаг. В своей речи чиновник обвинила оппонентов (кредиторов) в нежелании проникнуться сложными проблемами Украины и внести свой вклад в ее восстановление. Очередной раз, в целях защиты национальных интересов, прозвучала угроза законодательного введения эмбарго на обслуживание долга.

Со слов министра, кредиторы в течение 3-х месяцев, по сути, отстранялись от конструктивных переговоров, которые украинская сторона пыталась вести в соответствии с рекомендациями, установленными программой МВФ и касающиеся 3-х основополагающих показателей. Но, комитет кредиторов на переговорах предложил украинской стороне для погашения долга использовать национальный валютный резерв.

Несговорчивые кредиторы

Кабинет Министров Украины пытается урегулировать проблему, которая при выборе любого решения в той или иной степени ущемляет интересы каждой из сторон. Вопрос компромисса и его степени в данном случае является определяющим.

Министр заявила, о существовании высокой вероятности, того что кредиторы и дальше будут блокировать все предложения украинской стороны. В этом случае, защищая экономику Украины, правительство оставляет за собой право приостановить все выплаты по внешним долгам до тех пор, пока стороны не придут к конструктивным договоренностям.

Goldman Sachs, один из самых крупных в мире инвестиционных банков, недавно сделал заявление, в котором допустил возможность остановки обслуживания Украиной национального долга и объявления дефолта по еврооблигациям. Этот день – 24 июля, когда Украина должна погасить очередную часть своих обязательств. Наталья Яресько в тот момент не исключила подобного развития событий.

Комитет кредиторов болезненно отнесся к официальному заявлению украинского министра финансов и отверг обвинения в свой адрес по поводу пассивности в переговорах, проходившие последние 3 месяца. Представители этого органа возлагают большую надежду на предстоящую встречу в Вашингтоне 30 июня 2015 года и очень надеются, что Наталья Яресько ее не проигнорирует.

В своем заявлении комитет поведал общественности, что 9 мая этого года правительство Украины имело от них вполне разумное предложение по урегулированию долгового бремени, соответствующее требованиям Международного валютного фонда и выполнение которого позволило бы списать со страны 16,0 млрд. долларов США. Оно предполагает отсрочку обязательств до 2019 года, причем МВФ от реализации этого «долгового» проекта получил бы в счет погашения долга в течение последующих 3-х лет 4,4 млрд. долларов США , а до 2020 года еще 3,7 млрд.

Национальный долг

На сегодняшний день общий национальный долг Украины составляет 70,0 млрд. долларов США, причем большая его часть, 40,0 млрд. – это внешние обязательства.

Сегодня, украинское правительство в рамках договоренностей с МВФ пытается получить новый кредит, для того чтобы запустить его в «полуразвалившуюся» экономику. Но, для этого им необходимо реструктуризировать внешние обязательства на сумму 23,0 млрд. долларов США. Но, именно эти переговоры и зашли в тупик. Кредиторы заявляют, что желание украинской стороны списать часть долга не является условием, которое рассматривалось ранее, в том числе с привлечением Международного валютного фонда.

Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила о своем предложении кредиторам списать часть долга на одной из своих рабочих встреч в Вашингтоне. Речь в тот момент шла о 40%. Именно столько процентов номинальной стоимости государственных облигаций должны простить Украине внешние кредиторы. Более того, чиновник настаивает на выполнении следующих условий: продления сроков погашения гособлигаций, купонное сокращение и, соответственно, списание номинальной стоимости долга. Кредиторы не очень довольны подобной позицией украинского правительства и им остается только уповать на встречу в Вашингтоне. Ну, а должник решил обратиться к народу, который может и поймет родное правительство, а также согласится ждать «светлого будущего». Только вот как долго?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4382 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31