Кальянные пустеют…

Вторник, 8 июля 2014 г.Просмотров: 2635Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кальянные пустеют…Серьёзная статья доходов

Предприятия общепита, предлагающие кальяны, зарабатывают 600 миллионов долларов ежегодно, предлагая кальянные услуги, настолько заразительной оказалась идея по всей России, сообщает исследовательское агентство RestConsult. После запрета 1 июня на курение в общественных местах чайханы Васильчука больше не предлагают версии шиши, наргила, кальяна и хаббли-баббли с табаком. Вместо этого посетители могут подымить паром от смесей без никотина и без привычной эйфории.

В результате владельцы подобных баров в России не досчитаются трети доходов, которые они получали от кальянов, продолжает отчет RestConsult, по оценкам которого 40 процентов московских предприятий общепита предлагали водяные трубки. "Те, кто не могут без никотина, уходят в другие точки, которые не подчиняются закону и продают услуги на кальян нелегально, говорит Васильчук, по его оценке около 10 процентов московских ресторанов проигнорировали последнее распоряжение.

Кальян может быть с одним или несколькими отводами для курения. Он появился в Азии более пятисот лет назад. Длинная гибкая трубка позволяет вдыхать дым или пар, полученные от нагревания табака, сладких кореньев или пористых камней, пропитанных ароматической жидкостью (обычно фруктовым сиропом и глицерином). Дым проходит через резервуар с холодной водой или другой жидкостью, после чего его легче усваивать.

Удар по восточной традиции

В Москву уотерпайпы попали из узбекских кафе на рубеже столетия и стали популярны за последние десять лет, когда у населения выросли доходы и потребителю понадобились новые ощущения. Те, кто пробовали, говорят, что никотин в них не такой крепкий, как в сигаретах, а популярность они получили от удобства общения в кальянной.

До запрета курения в российских ресторанах использовались около 30 млн. кальянов в год, в среднем по цене 20 долларов и дороже, как сообщает Point Art, крупнейший импортер кальянных ингредиентов в стране. Еще 20 млн. курят на дому. Рестораны добавляют «шишы» в меню для дополнительного заработка и чтобы завлечь людей посидеть побольше времени в заведении, указывает Сергей Миронов, глава RestConsult. "Это исключительно прибыльно. С клиента берут 25 долларов за выкуривание кальяна при его себестоимости 1 доллар 20 центов", - говорит он.

Запрет 1 июня - мера, которую президент Владимир Путин ввел в рамках кампании против алкоголизма и табакокурения, уносящих 900 000 жизней россиян ежегодно. Мера уже привела к падению спроса, по данным Campbell Bethwaithe, совладельца Garage Club в российской столице, курильщика «шишы». "Запрет на табак все испортил, смеси без никотина - это совсем не то", -говорит он.

Не адекватная замена

Для того, чтобы не потерять клиентов, некоторые московские кафе переименовали кальян в "паровой коктейль", безникотиновые затяжки, с фруктовыми привкусами - яблочным, персиковым и виноградным. Чайхана #1 предлагает несколько десятков ароматов в меню, стоимостью от 33 до 116 долларов за кальян. Более экзотические варианты содержат арбузное основание или шампанское в качестве охладителя.

Во многих ресторанах появились шишы с "паровыми камнями", сделанными в Германии, как альтернатива табаку, говорит Евгений Федотов, глава отдела маркетинга в Point Art. Пористые камни размером с горошину выпускают вкусно пахнущее облачко при нагревании, когда из камней испаряется фруктовый сироп.

Посетители не очень довольны переменами. "Это все только имитация кальяна", - говорит сорокатрехлетний финансист Сергей Суверов, пробуя паровой коктейль, сидя в московском баре. "Внешне похоже, вкус тоже похож, а кайфа, как кальян не дает".

Запрет распространяется только на общественные места, поэтому некоторые кальянные преобразовались в закрытые клубы «только для курящих», - говорит Федотов из Point Art. Кто-то из хозяев кальянных совсем уйдет из России, по мнению Антона Винера, приемного сына миллиардера Алишера Усманова и совладельца чайхан узбекского стиля от сети "Урюк-кафе". "Москва была законодательницей моды на кальянный бизнес в Европе и за ее пределами", -говорит он, "Теперь владельцы попытаются открыть подобные курительные комнаты за границей, где еще не запрещают".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2635 Метки:
Автор: Хренников Илья @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru