Как российский уличный стиль в одежде стал всемирно популярным

Вторник, 12 декабря 2017 г.Просмотров: 1005Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Востребованные московские дизайнеры такие, как Гоша Рубчинский и Андрей Артемов продемонстрировали "постсоветский" стиль на неделях моды в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Западные ритейлеры такие как Urban Outfitters и Topman подхватили современный взгляд на 1990-е годы, продавая футболки с надписями кириллицей.

Постсоветский стиль также включает в себя футболки с наклейками, футбольные шарфы, укороченные джинсы и спортивные бренды, носимые вместе с предметами роскоши. Ассоциируемый с российским рабочим классом, этот стиль опирается на субкультуру "гопник", появившуюся 25 лет назад при развале СССР.

Прославляя уличных хулиганов

В течение многих лет после распада Советского Союза, россияне были "учениками" мировой моды и подражали западным дизайнерам, - говорит культурный обозреватель и предприниматель Илья Осколков-Ценципер. "Но шаг за шагом, по мере того, как заказчики становились более утонченными, много путешествовали, обладали значительным доступом к информации, фотографиям, одежде, начал зарождаться российский уличный стиль", - рассказывают в AFP. "Продвигая образ хулиганов", Рубчинский использовал ранее игнорированные возможности "уличного" стиля, - добавил Осколков-Ценципер, основатель института дизайна Strelka, который работает в Москве и в Нью-Йорке.

По его мнению, энтузиазм западных покупателей по отношению к постсоветскому тренду может быть связан с восприятием растущего глобального влияния России, начиная с аннексии Крыма и заканчивая обвинениями Москвы во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в США.

Ai dont laik Yu

Сергей Пахотин, 32-летний основатель бренда одежды Sputnik 1985, согласен с тем, что политический климат может стать фактором возрождения моды России на Западе.

"Теперь все хотят изучать не китайский язык, а русский", - сказал он в шутку в магазине Sputnik на одной из улиц в центре Москвы.

Несмотря на то, что магазин расположен во внутреннем дворе, что скрывает его, если смотреть с улицы, полной магазинов и баров, он привлекает ряд иностранных посетителей, которые слышали о бренде в Интернете.

Sputnik оформлен советскими снимками. Футболка с изображением балерин из спектакля Лебединое озеро с цифрами 1991 в упоминание о балете, который транслировали на телевидении во время попытки государственного переворота, продается за 1500 рублей ($25,22 евро), а значок со словами "Ai dot laik Yu", прописанный кириллицей, стоит 300 рублей.

Радиационная символика также фигурирует в моделях Пахотина, который вырос на западе Беларуси, в районе, сильно пострадавшем от Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года.

"Российская ирония"

Как иностранные, так и российские клиенты Sputnik знают о Советском Союзе лишь понаслышке, так как большинству из них около 20 лет.

"Есть люди, которые не выросли в России или СССР, то тем не менее понимают российскую иронию, российский цинизм, российский юмор", - сказал Осколков-Ценципер.

В качестве примера он указывает на всемирно востребованного стилиста Лотту Волкову из Владивостока. 

В центральном московском баре и магазине одежды Denis Simachev висит футболка стоимостью 85 долларов, украшенная лицом олигарха Романа Абрамовича с русскоязычным лозунгом "Мое счастье зависит от вашего успеха".

Соучредитель компании по организации мероприятий Why Not Женя Попова говорит, что москвичи сейчас более стильные, чем урбанисты в Европе.

"Все уходят от предпочтения только брендовой одежды", - говорит 32-летняя москвичка, которая одета в зеленый брючный костюм от Studio Nebo и куртку от Italian label, No. 21."Все перестали думать: если я ношу Chanel, то это круто. Люди начали одеваться более современно, смешивать стили, сочетать массовый рынок с дизайнерскими вещами."

Связи с западными брендами

Но Александр Селиванов, дизайнер в Codered, настаивает, что западный стиль по-прежнему имеет большое влияние в России. По его словам, российские дизайнеры объединяются с зарубежными брендами, как это было в случае сотрудничества Рубчинского с японским Comme des Garcons.

"Из-за (Рубчинского), Запад проявляет больший интерес к тому, что здесь происходит. И пока они смотрят, вы должны сделать что-то очень быстро, установить контакты, войти в историю," - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1005 Метки: ,
Автор: Мерц Тео @thejakartapost.com">The Jakarta Post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru