Как PARC спас Xerox, или кто изобрел лазерный принтер

Вторник, 24 марта 2015 г.Просмотров: 1497Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как PARC спас Xerox, или кто изобрел лазерный принтерXerox изобрел основополагающие технологии, которые сделали персональные компьютеры легкоуправляемыми и приятными для пользователя – это мышь, графический интерфейс и эзернет, но потребовалось появление Стива Джобса для создания Macintosh и получения настоящей прибыли. В наше время эта история стала так хорошо известна, что сама по себе уже почти клише.

Этот эпизод имеет широкий резонанс, потому что связан с двумя повторяющимися темами: ловкий предприниматель одурачивает раздутого корпоративного бегемота и первенство бизнес хватки над развитием основополагающей технологии. Да в этом случае много еще чего есть интересного!

PARC - легендарный научно-исследовательский центр Palo Alto Research Center - был значительно больше, чем просто пристанище экспериментирующих умников. На самом деле, это было вложение, которое приносило хороший доход и продолжало генерировать прибыль спустя долгое время после упадка основного копировального бизнеса Xerox. Чтобы понять, почему так произошло, нужно хотя бы знать историю Гэри Старквитэра и изобретения лазерного принтера.

Чудо инженерной мысли, но не доходный бизнес

В начале шестидесятых годов Xerox работает над новой технологией под названием "ксерографическая фототелеграфная связь» или «ксерография по каналам дальней связи ", которая была в основном, вроде крупной промышленной версии факсимильного аппарата. Это было чрезвычайно полезно для конкретных видов работ - железные дороги использовали ее для передачи накладных, но в целом, применение было ограничено. Можно было передавать только 3-4 страницы в минуту при низком разрешении.

Старквитэр, в то время только что получивший степень магистра в области оптики в Рочестерском университете, был назначен совершенствовать технологию, и имел свое собственное видение о том, как это сделать. Вместо применения электронно-лучевой трубки (технология, используемая в ранних телевизорах), ему казалось очевидным, что самым подходящим был лазер.

Он столкнулся с некоторым сопротивлением - лазеры были в то время новой, в основном непроверенной технологией, но он продолжал отстаивать свою точку зрения и в конечном итоге добился успеха. Старквитер смог сделать машину, которая распечатывала 60 страниц в минуту, а в дальнейшем и 120 страниц в минуту. Для того времени, это было чудо инженерной мысли.

Тем не менее, факс-системы так никогда и не превратились в большой бизнес. Поэтому Старквитэр начал думать о других применениях для своей системы, и это то, что привело его к неприятностям.

Возможная потеря работы

К концу шестидесятых годов Старквитеру стало ясно, что не было никакого смысла в улучшении его аппарата так, чтобы он мог отправлять все больше и больше факсовых копий. Кроме того, поскольку бизнес-модель Xerox в то время основывалась на том, сколько копий клиенты смогут распечатать, он не видел большого будущего для бизнеса в том ограниченном объеме страниц, на который можно было рассчитывать в ксерографии по каналам дальней связи.

Он, однако, заметил, что его технологию можно использовать для создания отличного принтера для компьютеров. Единственной проблемой было то, что его подразделение не занималось компьютерами. И не удивительно, что его босс хотел, чтобы Старквитэр занимался улучшением бизнеса их подразделения, а не чужого. Начальник был, по сути, настолько враждебно настроен по отношению к идее, что он пригрозил уволить всех, кто работал над проектом, связанным с компьютерами.

В конце концов, ситуация достигла критической точки и Старквитэр пошел через голову своего начальника. Он вошел в кабинет старшего вице-президента и с угрозой заявил: "Вы хотите, чтобы я создал это для вас или кого-то другого?» В душной корпоративной атмосфере Xerox это было почти неслыханное поведение, но он был настолько убежден в потенциале своей идеи, что был готов ради ее осуществления потерять работу.

Вскоре, однако, вмешалась судьба. Слух об отступничестве Старквитэра и о его идее прошел через всю страну, и попал в PARC, исследовательский центр Xerox в Калифорнии, и там были в восторге от данной концепции. В отличие от корпоративных взглядов руководителей на востоке страны, здесь были очень заинтересованы в компьютерах и пригласили Старквитэра сделать презентацию.

Прорывной успех

Для исследователей в PARC, открытие Старквитэр стало откровением. Они работали в течение многих лет над созданием персонального компьютера. Точнее говоря, одной из технологий, над которой они работали, была bitmapping (побитовое отображение или растровое изображение). Это то, что мы считаем само собой разумеющимся сегодня, но тогда это было революционным прорывом. Тем не менее, у них не было тогда никакой возможности распечатать растровые изображения. Теперь перед их глазами был ответ на их проблемы!

Старквитэр был переведен в PARC и принялся за работу, воплощая в жизнь функционирующую версию своего принтера. Во-первых, в PARC просто присоединили его изобретение к старому копиру Xerox 7000 и использовали его внутри компании. Удивительно, но в том году PARC сама распечатала более 4 миллионов копий на своем первом лазерном принтере в сочетании с генератором изображений, построенном Dr. Ron Rider.

Зная, что благодаря открытию Старквитера, они получили приз победителя в бизнесе, была создана коммерческая версия, основанная на базе копира Xerox 9200, и его назвали «лазерный принтер Xerox 9700», который может распечатать две страницы в секунду при разрешении 300 точек на дюйм - всего на 40% меньше, чем принтеры могут сегодня, но это было 35 лет назад! И, в отличие от ксерографии по каналам дальней связи, этот бизнес получил немедленное признание.

Банки использовали его, чтобы напечатать миллионы банковских выписок в месяц. Страховые компании при его помощи кастомизировали документы под потребности клиентов (например, меняли в документе шрифт на крупный для пожилых клиентов). В течение нескольких лет лазерный принтер стал многомиллиардным долларовым продуктом, и вскоре перерос сам копировальный бизнес. Идея заезжего легионера Старквитэра стала одним из основных продуктов того самого душного корпоративного мирка, который вначале отклонил его предложение.

Платформы и экосистемы

Лазерный принтер не был в дальнейшем единственной революционной технологической платформой, выращенной в PARC. Я уже упоминал о перевернувших все воззрения технологии пользовательского интерфейса, которые в конце концов попали в Macintosh (и Microsoft Windows тоже, если на то пошло). Ethernet - технология, которая позволяет компьютерам в нашем офисе работать вместе - также изобретение PARC.

Хотя некоторые технологии не были включены в основной виды деятельности Xerox, компания все же получала прибыль от них. Многие из них выделились в новые фирмы такие , как Adobe и 3Com, с долей участия, сохраненной в Xerox. Даже знаменитый обман Стива Джобса с целью заполучить мышь и графический интерфейс стал возможным только потому, что он прежде позволил Xerox купить акции до IPO.

Таким образом, хотя это заманчиво, чтобы увидеть PARC в качестве технологического успеха и при этом одновременно провалом в бизнесе, это не совсем правильно. Если взять за основу даже один единственный прорыв в лазерной печати, вероятно, он один уже оправдал инвестиции. Важным уроком от Xerox PARC является еще и то, что технология не получает успех или терпит неудачу в вакууме. Каждой платформе нужна для выживания соответствующая экосистема.

Предприятие - это организм, гораздо более сложный, чем просто набор отделов и операций. В самом прямом смысле, это экосистема, которая встраивает себя в другие экосистемы, такие, как сети поставщиков, команды высококвалифицированных специалистов, конкретные клиентские сегменты и так далее. Платформа, которая преуспевает в одной экосистеме, может вполне потерпеть неудачу в другой, и наоборот.

Таким образом, хотя идея Старквитэра попала на не благодатную почву в корпоративной экосистеме на востоке, она получила признание в Северной Калифорнии, где находится много оборонных подрядчиков, работающих над компьютерными технологиями. Спин-офф, такие как Adobe и 3Com, не привязанные к конкретной экосистеме Xerox, получили свободу, и нашли более благодатную почву и добились сказочного успеха.

Кто является настоящим Xerox?

Итак, что такое "реальный" Xerox. Раздутая бюрократия, которая едва не уволила Гэри Старквитэра или великая компания-провидец, изобретавшая будущее в PARC? Очевидно, что и то и другое. В ряде случаев, она не смогла успешно коммерчески эксплуатировать революционные изобретения собственного производства, и в то же время имела достаточную способность предвидения, чтобы давать возможность им развиваться.

Тем не менее, в конечном счете, более поздние проблемы Xerox не имеют ничего общего с PARC, а скорее с неспособностью Xerox делать важные сдвиги в мышлении в своей основной деятельности. Как я отметил в предыдущей статье, это был, по сути, именно успех Xerox, который породил его последующие неудачи. После разработки новой инновационной бизнес-модели, компания продолжала оттачивать ее долгое время после того, как модель перестала быть успешной.

В "Структуре научных революций" Томас Кун объясняет, почему это происходит. Когда мы порождаем новое техническое решение, мы, как правило, держимся за него. Через некоторое время, мы находим области, на которые это решение не распространяется, но рассматриваем их как "особые случаи". По мере того, как такие частные случаи накапливаются, первооткрыватель модели, ее автор, как правило, последним понимает, что его время прошло.

И в этом истинный урок от Xerox и PARC. Мы склонны видеть успешную бизнес-модель в качестве неотъемлемой части корпоративной культуры, но это не совсем верно. На самом деле, культура в том, насколько организация ценит свою миссию. Это не имеет ничего общего с конкретной бизнес-моделью, процессом или процедурой. Рассматривать данные вещи по-другому означает, что вам просто лень думать.

В эпоху нестабильности единственной жизнеспособной стратегией является адаптация и основным деловым навыком становится способность вносить изменения в платформы и экосистемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1497 Метки: ,
Автор: Сателл Грег @washingtonpost.com">Washington Post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru