Как исправить неудавшийся проект

Четверг, 28 ноября 2013 г.Просмотров: 2380Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как исправить неудавшийся проектУважаемая Анни: Коллега с извращенным чувством юмора переслал мне вашу недавнюю колонку о том, как избежать крупного и очевидного провала, так как на меня только что легла ответственность за проект, который, по мнению всех остальных, обречен на провал.

Вот, что произошло

Последние 9 месяцев (или около того) команда из 12 человек пытается раскрутить внутренние возможности, которых у нас до настоящего момента не было. Мы бы сэкономили кучу денег, если бы это начало работать, но все оказалось гораздо сложнее, чем мы предполагали. Руководители настолько разочарованы всевозможными проблемами и отсрочками, что мой начальник ждет, что я смогу сократить расходы, бросив все и начав заново с другой командой.>

Однако, на мой взгляд, дело поправимо, если мы перестанем тыкать друг на друга пальцами и сконцентрируемся на нескольких важных изменениях. Но у меня не так много опыта с подобного рода ситуациями. Не могли бы вы или ваши читатели посоветовать надежный источник с практическими советами о том, как спасти проект, который идет не по намеченному плану? - Наполовину полный стакан

Уважаемая Г.Х.Ф.: Начать можно с весьма популярной книги под названием "Как спасти проблемный проект: Подробное пособие по выявлению, предотвращению и восстановлению неудачного проекта". Автор - Тодд С. Уильямс, глава eCameron, консалтинговой фирмы, расположенной недалеко от Портленда, штат Орегон. Последние 25 лет он занимается тем, что консультирует компании, состоящие в рейтинге Fortune 500, по поводу того, что делать с проектами, которые вот-вот потерпят неудачу или уже потерпели.

Иногда он советует списать их, но не всегда. "Решение о движении вперед частично зависит от того, насколько глубоко компания погрузилась в этот проект и возместит ли, в конце концов, восстановление проекта понесенные убытки", - считает Уильямс. "Но главный вопрос - это вопрос стратегии. Насколько важен этот проект для стратегических целей компании? Если возможность, которую вы пытаетесь создать, имеет большое значение, то тогда не стоит отказываться от проекта".

Предположим, что потенциальная экономия в расходах, упомянутая вами, окажется значительной, а потому, с точки зрения финансов, есть смысл продолжать борьбу. Четыре совета, предлагаемые Уиильямсом, помогут вам изменить ситуацию к лучшему:

1. Прекратите искать виноватых

"Этап, когда начинаются поиски виноватого - время, когда компании обращаются ко мне за помощью", - говорит Уильямс. "Но в любой неудаче, большая доля ответственности лежит на руководстве компании, которое не смогло дать четких указаний или не достаточно контролировало проект, а может и то, и другое. Как только мы обращаем на это внимание, руководители в большей степени готовы перенести обсуждение из русла поиска виноватых в русло поиска решений" - за этим следует Шаг 2.

2. Сосредоточьтесь на фактах

"Реальные данные являются сейчас вашими лучшими друзьями", - подчеркивает Уильямс. "Постарайтесь разобраться в деталях того, что пошло не так на каждом этапе, и почему". Добраться до самого начала каждой неудачи - это как чистить луковицу. Вам нужно добраться до самой сердцевины. Предположим, к примеру, что важный компонент не был доставлен вовремя. Почему? Как этого можно будет избежать в будущем?

Он добавляет, что также важно не попасть под влияние какого-либо мнения или предположения, которое не может быть проверено. "Часто люди говорят нам: "После того, как вы все проверите, вы увидите, что проблема заключалась в этом", - говорит Уильямс. "Я обычно отвечаю: "Давайте сначала все проверим и затем посмотрим". Как только что-то идет не так, мы имеем тенденцию сразу делать выводы - что зачастую и служит началом всех проблем".

3. Придерживайтесь одной команды

Если вы решите полностью изменить направление проекта, тогда вам нужно будет пригласить людей с другими навыками. Но если стратегическая цель осталась неизменной, "не отстраняйте от проекта никого. Продолжайте работать с ними", - советует Уильямс. Он отмечает, что это может показаться противоречивым, потому что руководство - в частности, ваш начальник - "зачастую не понимает, как можно добиться разных результатов с одними и теми же людьми. Но в большинстве случаев, вам нужно изменить то, что команда делает, а не того, кто это делает".

Уильямс говорит, что видел, как многие проекты проваливались потому, что в важных областях наблюдалась нехватка сотрудников или потому что руководитель проекта "переоценивал то, что могло быть сделано сразу. Возможно, вам потребуется лучше определить масштабы проекта, чтобы вы могли достигать целей поэтапно, вместо того, чтобы бежать вперед, едва научившись ходить".

4. Ясно выражайтесь и часто общайтесь

Как руководитель проекта, говорит Уильямс, "вам нужно удостовериться в том, что все понимают, что они проектируют и для чего, а затем сделать так, чтобы все работали в одном направлении". Это кажется очевидным, но часто причиной неудачи становятся "исполненные благих намерений индивидуалы, полностью погруженные в свою часть работы и принимающие решения, которые сказываются на всем проекте в целом, не сверяя его с остальными членами команды". Особенно на начальных стадиях работы, вам придется принять на себя роль микроменеджера, чтобы убедиться в том, что такого не произойдет.

Дополнительная информация к размышлению

Подробно проанализируйте технологии, которые вы используете. Соответствуют ли они целям проекта или, наоборот, тормозят его? "Для того, чтобы проект удался, он должен строится вокруг стратегии, затем людей, затем самого процесса, и только потом технологии", - говорит Уильямс. "Именно в таком порядке. Если поставить технологии на первое место, проблемы у вас начнутся гораздо быстрее и последствия будут более серьезными". Удачи!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Проекты
Просмотров: 2380 Метки:
Автор: Фишер Анна @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru