«Кайсинцю», или как Смешарики добились успеха в Поднебесной

Вторник, 17 февраля 2015 г.Просмотров: 2327Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Кайсинцю», или как Смешарики добились успеха в ПоднебеснойНаселение Китая сегодня составляет приблизительно 1,37 млрд. чел. Это означает, что почти каждый пятый человек в мире – житель «поднебесной». Соответственно эта страна является необъятным мировым потребительским рынком, который динамично развивается. Правительство Китая в последние годы проводит политику поощрения развития собственного внутреннего рынка потребления. Для этого огромные государственные ресурсы были брошены в отрасли, которые производят потребительские товары. Китайцы первые в мире по объему производства такой продукции, как одежда, ткани, игрушки, обувь, а также электроника, бытовые товары, машины и многое другое. Статистические данные подтверждают этот факт – 50% ВВП этой страны приходится на предметы потребления.

Преимущества Поднебесной

Китайскую республику всегда воспринимали как самую крупную в мире «мастерскую», которая производит буквально все, что можно продать не только у себя в стране, но и на мировом рынке. Огромная номенклатура, большие объемы и низкие цены этих товаров позволили китайцам, практически, захватить мировой потребительский рынок. В какой стране мира вы бы не находились, вероятность купить товар с этикеткой «made in China» достаточно высока.

Российский бизнес в последнее время все больше смотрит в сторону Поднебесной. В основном сотрудничество между нашим странами складывалось по схеме : китайцы нам товары, а мы им сырье. И это при возможностях, по сути, безграничного рынка потребления Китая. С китайцами трудно конкурировать. Один китайский рабочий стоит в 4 раза дешевле российского аналогичной специальности. Кроме того, у них гораздо меньше арендные платежи и стоимость земли. Также сказывается на себестоимости товара льготная налоговая политика Китая.

Именно поэтому найти российские компании, успешно работающие на потребительском китайском рынке, практически невозможно. А те, кому это удалось – давно уже «окитаились». Они интегрировались полностью в экономику Поднебесной, и даже по брендам трудно определить их национальную идентичность. Статистика по российской внешней торговле тоже не всегда учитывают эти предприятия. Таких предприятий единицы. Даже русские, проживающие в Китае не один десяток, лет не смогут вспомнить больше 3-5 российских брендов, известных отечественному потребителю.

Сложности перевода

Одной из самых успешных фирм, завоевавших китайский рынок и активно на нем развивающаяся, стала Группа компаний Рики. Их путь к успеху крайне показателен. Они решили предложить китайцам, уже полюбившихся российских детям, героев мультфильмов «Смешарики». А потенциальная аудитория в Китае огромная – 350 млн. детей. Иностранному бизнесу в этой стране очень сложно достичь успеха. Высокая конкуренция, бюрократические «препоны» и национальный менталитет – все это надо учитывать, когда собираешься выйти на китайский рынок с серьезными намерениями. Те же «Смешарики», получившие в 2006 году Гран – при, как лучший зарубежный мультфильм и мировое признание, после показа в Китае не имели никакой перспективы с точки зрения бизнеса. Им понадобилось более 5 лет для того, чтобы их бренд полюбился китайцам и стал успешным коммерческим проектом.

Специфика этого рынка в Поднебесной заключается в том, что он крайне консервативен в плане развития новых проектов, тем более иностранных. Проще крутить по телевизору американские «мультики» с гарантированным рейтингом, нежели раскручивать героев новой российской анимации. Китайцы прекрасно помнят « старые добрые» советские мультфильмы, такие как «Ежик в тумане», «Ну погоди!» и «Чебурашка». Но нельзя же все время показывать старую «классику».

Благодаря эффективному менеджменту Группы компаний Рико и личным отношениям с высшими кругами правительства «Смешарику» удалось, все-таки, добраться до китайских детей. Эти смешные герои после показа на центральных и кабельных каналах полюбились им. И сразу пошел вверх коммерческий успех российского бренда. Но, здесь надо подчеркнуть, что в Китае очень суровое уголовное наказание за коррупцию , вплоть до смертной казни. Поэтому, когда мы говорим , что в продвижении бренда «Смешарики» на китайский рынок были задействованы некие властные структуры, то это означает, что реально качественному продукту на определенном уровне ими были даны конкретные рекомендации, которые помогли «засветить» российский проект. И ничего больше. С плохим товаром никто не стал бы связываться.

«Кайсинцю»

Сегодня это достаточно раскрученный бренд, позволяющий приносить радость многочисленной детской аудитории. А комапния Riki Group China , специально зарегистрированная в Китае владельцами бренда «Смешарики», серьезно вошла на отечественный рынок Поднебесной. Растет и ее коммерческий успех. В 17 раз, по сравнению с 2012 годов, увеличился объем продаж различной продукции под брендом «Кайсинцю». Именно так китайцы назвали смешариков, что в переводе на русский язык означает «веселые шары». Это происходит, практически, с наименованиями всех иностранных брендов. Так, например, российский гражданин, приехав в страну, и, увидев рекламу, на которой иероглифами будет написано «Кабасиджи», не узнает в ней известную российскую компанию «Лаборатория Касперского».

Но при всей сложности продвижения на китайский рынок, для российского бизнеса, по мнению экспертов, существует некоторые «преференции». Дело в том, что традиционно жители этой страны хорошо и с теплым чувством относятся к России: ее людям, традиции и культуре. Конечно, это в первую очередь относится к старшему поколению. Но именно они сегодня находятся , преимущественно, на руководящих постах. Кроме того, например, на юго-востоке Китая существует «особенно трепетное» отношение к импортным товаром. Поэтому, если грамотно подойти к «раскрутке» проектов по освоению потребительского рынка этой части территории, то китайцы готовы даже заплатить больше за хороший «импорт», чем за аналогичный товар собственного производства. Аналитики считают, что конкурировать с китайцами лучше в области новых технологий, потому что все остальные рыночные ниши заняты. Но и этого мало. Если пытаться осваивать просторы Поднебесной, то это нужно делать с большими деньгами. Правильно выбранная рыночная стратегия, большие инвестиции и грамотный менеджмент – вот с чем надо выходить на необъятный и привлекательный китайский рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2327 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru