Ядерная война в Европе

Четверг, 15 марта 2012 г.Просмотров: 2578Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ядерная война" в ЕвропеРоссийская госкорпорация «Росатом» начнет поставки своего топлива «ТВС-Квадрат» для опытной эксплуатации на шведской атомной станции (АЭС) «Рингхальс 3» в 2014 году. Об этом журналистам заявил генеральный директор владельца АЭС - шведской компании Vattenfall Nuclear Fuel AB, Пер Олоф Нестенборг.

«Мы изучали различные варианты поставщиков топлива для наших реакторов типа PWR, зрелых поставщиков, и мы хотим как минимум три разных поставщика и одно из решений для такого типа реакторов – российское топливо „ТВС-Квадрат”. К

онтракт, который мы подписали, рассчитан на поставку первых экспериментальных топливных сборок в один реактор PWR, мы планируем поставить топливо в 2014 году, сейчас рассматриваем варианты – это будет четыре или восемь топливных сборок», – передало слова Пера Олофа Нестенборга РИА «Новости». При этом глава одной из крупнейших энергокомпаний Европы специально подчеркнул, что речь идет не о тестах, а о полноценной эксплуатации российского ядерного топлива. «Очень важно упомянуть, что мы не проводим тестирование сборок, а проводим верификацию эксплуатации сборок. То есть мы доверяем опыту ТВЭЛ (топливный дивизион «Росатома». – „Эксперт Online”) в эксплуатации топлива для реакторов и изготовлении топлива для других фирм», – сказал г-н Нестенборг во время посещения завода «Электросталь» (Московская область), входящего в ТВЭЛ.

 

Это событие, хоть оно и не имеет сейчас значительного коммерческого эффекта, очень значимо и для «Росатома», и для российской атомной промышленности.

Мировой рынок строительства АЭС жестко поделен между четырьмя игроками – российским «Росатомом», французской AREVA, американской компанией Westinghouse и пулом японских компаний.

В последнее время на этот рынок начали выходить корейские и китайские компании. И есть такое негласное правило – кто строит атомную станцию, тот потом и снабжает ее топливом. В этих взаимоотношениях, конечно, много политики, но есть и чисто инженерные барьеры. Топливные сборки (ТВС) для российских реакторов типа ВВЭР, например, имеют шестигранную форму, а ТВС для реакторов типа PWR, которые делают Areva и Westinghouse, – четырехугольные. И механически заменить одни на другие просто невозможно.

Атака американских компаний

Однако с распадом «биполярного мира», где главную роль играли СССР и США, и на этом рынке начались изменения. Каждый из глобальных игроков осознал, что производство и поставки ядерного топлива могут быть отдельным бизнесом, не связанным непосредственно со строительством атомных станций. В 2010 году, например, ТВЭЛ продал украинскому госконцерну «Энергоатом» ядерного топлива для эксплуатации Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС на сумму 608,1 млн долларов (и это, говорят, дешево). Первыми расширять свою долю на топливном рынке начали американцы, и ТВС Westinghouse в начале века появились на АЭС «Темелин», построенной по советскому проекту в Чехии. То есть американский ядерный концерн впрямую «залез» на территорию российского «Росатома» (конструкция американских ТВС, естественно, была адаптирована под реакторы ВВЭР-1000, которые стоят на этой станции).

Опыт, правда, оказался неудачным, и в 2007 году чехи вновь вернулись к российскому топливу. Но годом позже, в период правления Украиной президентом Виктором Ющенко, Westinghouse удалось заключить с украинским «Энергоатомом» договор на поставки в 2011-2015 годах ядерного топлива для трех блоков Южно-Украинской АЭС с перспективой снабжения топливом еще шести блоков других АЭС Украины.

Контратака

Ответный ход России заключался в том, что наша страна уже при Викторе Януковиче договорилась с Украиной о строительстве по российскому проекту еще двух энергоблоков Хмельницкой АЭС завода в Кировоградской области по производству ядерного топлива по полному циклу с передачей соответствующих технологий на условиях неисключительной лицензии. При этом как-то само собой подразумевалось, что Украина, получая эту «булку с маслом», прекращает стимулировать желание закрепиться на своем рынке ядерного топлива конкурента «Росатома» – американской компании Westinghouse.

Однако получилось с точностью до наоборот. В сентябре прошлого года американцы загрузили свое топливо уже во второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, а официальные украинские власти говорят о том, что Украина должна получать ядерное топливо для своих АЭС как минимум из двух разных источников.

Наступление Росатома

И тут «Росатом» решил сам пойти в наступление. Еще несколько лет назад ТВЭЛ начал разрабатывать топливные сборки четырехугольной формы (отсюда и название – «ТВС-Квадрат»), пригодные для использования в реакторах типа PWR, которые делают Areva и Westinghouse. В основу их конструкции, естественно, положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000.

В частности, в конструкции «ТВС-Квадрат» использованы апробированные и зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в «ТВС-Квадрат» применены современные российские сплавы на основе циркония. Вот эти-то сборки и будут в 2014 году загружены вместо ТВС компаний Areva и Westinghouse в шведскую АЭС «Рингхальс 3» компании Vattenfall Nuclear Fuel AB.

Конечно, четыре или даже восемь российских топливных сборок в реакторе этой АЭС – весьма малая величина. И до того, когда шведы будут принимать решение, покупать или нет большие партии российского ядерного топлива, пройдет несколько лет. «С „ТВС-Квадрат” до этого не было никакого опыта эксплуатации. Поэтому мы планируем загрузить сборки в реактор и эксплуатировать их до полного выгорания, это где-то четыре-пять лет», – честно признался Пер Олоф Нестенборг. Но первый шаг на традиционную атомную «поляну» западных атомных игроков «Росатом» уже сделал. И судя по тому, с какой скоростью российская атомная корпорация собирается сейчас модернизировать свои топливные заводы, этот шаг не последний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2578 Метки:
Автор: Пономарев Вадим @expert.ru">Эксперт


Комментариев: 5

  1. 2012-03-16 в 23:09:49 | Геннадий
    ]]>]]>

    Глобальные атомные проблемы, заключающиеся в поиске источника топлива, могут привести к очередному разделу международных интересов. Европейские страны, осознав перспективность атомной энергетики, начали строительство и внедрение личных сооружений.

  2. 2012-03-16 в 23:12:05 | Руслан
    ]]>]]>

    Начать то начали, только вот вряд ли закончат. Здесь нужна связная система, которая бы объединяла не только источник топлива с энергоблоками, но и всю инфраструктуру подотчетных сфер потребления получаемого топлива.

  3. ]]>]]>

    Согласен, это уже проблема из разряда практически неосуществимых. Отечественная атомная энергетика формировалась не один год, поэтому она и может функционировать.

  4. ]]>]]>

    Но это не факт, что Европе понадобятся эти года. Прогресс не стоит на месте, и европейцы очень разумно всегда используют достижения. Поэтому строительство атомных станций вполне им под силу.

  5. 2012-03-16 в 23:16:50 | Надежда
    ]]>]]>

    Вот, что действительно заставит посторониться известные сверхдержавы. Ядерное топливо даст хороший толчок любой стране. А если учесть растущие темпы внедрения альтернативных источников энергии, то Европа вскоре сможет обойтись своими собственными возможностями.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru