Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Из украинского "Нафтогаза" бегут иностранцы

Из украинского "Нафтогаза" бегут иностранцы

Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отставку из украинской государственной нефтяной компании "Нафтогаз" в знак протеста ушли сразу трое иностранцев: Маркус Ричардс, Пол Уорвик и Чарльз Проктор, все выходцы из Великобритании. Для компании последствия могут быть катастрофическими, во-первых, на какое-то время работа оставшегося руководящего состава будет парализована, из-за перераспределения функций и  обязанностей или поиска замены; во-вторых, "Нафтогаз" может "сказать до свидания" кредитам от международных финансовых организаций, лоббированием которых, как раз, и занимались отставники. Основной причиной такого решения стал отказ украинских властей от реформирования государственного нефтяного монополиста, об этом сообщает Андрей Коболев - глава "Нафтогаза".

Суть конфликта

Трое британцев входили в состав правления не случайно, они выполняли еще и наблюдательную независимую функцию. Но, согласно заявлению Андрея Коболева, совместно приняли решение об отставке. Для реформирования украинской нефтяной компании были задействованы не только средства из собственного бюджета, но и европейские транши. Начиная с апреля 2017 заканчивая датой отставки 20 сентября правление "Нафтогаза" постоянно пыталось повлиять на Порошенко и его команду. Предупреждения и письма о том, что дальнейшее реформирование невозможно и что программу придется свернуть президент получал неоднократно. Отправителями были и МВФ, и ЕБРР, и от Энергетического сообщества Европы, не считая самого правления компании. Однако, реакции не последовало.

Евросоюз поставил Украине условие, что реформа управления в "Нафтогазе" должна не только состояться, но и пройти процесс должен согласно всем требованием правил европейского энергетического рынка. Поэтому, для соблюдения всех нюансов в правление и были поставлены три иностранных директора, в обязательства которых входило соблюдение требований европейского законодательства по реформированию. Сама реформа началась еще в 2015 году, а Ричардс, Уорвик и Проктор приступили к своим непосредственным обязанностям в мае 2016 года. Основным требованием ЕС было разделение цельной структуры "Нафтогаза" на отдельные сектора, в ведомстве которых оставалась бы одна функция. Так, добыча, транспортировка, торговля газом и нефтью должны были стать независимыми друг от друга компонентами одной организации. Подобные требования описаны в утвержденном "Третьем энергопакете".

Сложившаяся ситуация - это откровенная блокада реформирования со стороны президента Украины и его администрации. Глава "Нафтогаза" делает в связи с этим совсем пессимистичные прогнозы касательно судебного иска, направленного в Стокгольмский суд против российского "Газпрома". "Если мы не играем по правилам ЕС, то и они не будут действовать в наших интересах. Суд, скорее всего, примет отрицательное решение", - заявил Коболев. Также становится непонятной и подвешенной ситуация с очередным кредитом от ЕБРР и Всемирного банка. Они должны были в скором времени предоставить очередную немалую сумму в $800 миллионов. Причем, представители ЕБРР 20 сентября выступили с обращением к Украине, сказав о том, что медлить с реформами больше нельзя.

Монополист "Нафтогаз"

Внутри Украины у "Нафтогаза" просто не осталось конкурентов. Компания заняла лидирующую позицию и просто вытеснила всех конкурентов. Транзит по территории страны, хранение углеводородов, а также транспортировка по Украине - за все отвечает единственная компания, это настоящий монополизм. Работа, которая уже проделана в рамках первого этапа реформирования позволила "Нафтогазу" стать не только лидером отрасли, но и выйти в солидную прибыль и практически искоренить коррупцию, отмечают положительные сдвиги в ЕБРР. Однако, оказалось что государственной власти не выгодно такое развитие ситуации, поэтому правительственный аппарат хочет вернуть власть на нефтяной компанией.

О сопротивлении реформам со стороны верхушки власти можно было сделать вывод уже давно. В рамках структурирования "Нафтогаза", совет директоров и в частности лично Колобов поспособствовали увольнению Игоря Прокопова. Он на тот момент занимал должность главы "Укртрансгаза". Но, без работы он не остался, его новая должность стала более значимой, Порошенко назначил Прокопова заместителем министра энергетики. А в последний год, не смотря на письма и предписания от Европейского Банка Реконструкции и Развития, реформирование прекратилось, Порошенко полностью игнорирует "голос из Европы". Больше того, вместо того, чтобы завершить в работу в кратчайшие сроки, как требуют в Евросоюзе кабинет министров Украины продлил срок переходного периода в "Нафтогазе". Получается, что руководство компании хочет перемен, а государственная власть осуществить их не дает.

Еще одной каплей, которая переполнила чашу терпения у британских директоров стала инициатива Верховной Рады Украины. В поправки к антикоррупционному законодательству было внесено требование, которое никак не сможет выполнить иностранный управленец. Законодатели требуют, в связи с их работой в компании, деятельность которой ведется на территории Украины, должна быть полностью раскрыта конфиденциальная информация о доходах, имеющих место от деятельности вне "Нафтогаза". Кроме того, каждый из них теперь обязан в декларации о доходах указывать все имеющиеся счета, а не только те, которые используются в украинских банках.

С другой стороны, 20 сентября Владимир Гройсман (премьер Украины) высказался в поддержку реформирования "Нафтогаза", заявляя о том, что монополии не место в современном рыночном обществе, нельзя чтобы одна единственная компания диктовала свои условия всем. Однако, Колобов ничего кроме "лукавства" в этом не видит. Наоборот, власти своими действиями показывают неистовое желание монопольно распоряжаться ресурсами и диктовать цены на углеводороды, выгодные им. В Евросоюзе же позиция в корне другая, там считают что цены на газ, нефть и их транспортировку должен диктовать рынок, то есть спрос и предложение, а никак не прихоти президентского аппарата.

Как отмечают эксперты, однозначно сказать в этой ситуации кто прав, а кто виноват нельзя. С одной стороны государство, которое по всей видимости хочет взять под свой контроль компанию монополиста, а уже потом, если потребуется, делить его на какие-то структуры или вовсе оставить как есть. Основная цель в управлении денежными потоками, которые просто огромны в виду специфики "Нафтогаза". Тем более не стоит забывать, что в 2019 году в Украине парламентские выборы, а что на них делать без денег? Партийные кассы нужно наполнять. С другой стороны, сейчас "Нафтогаз" единая компания, совету директоров которой подвластны все процессы. Если же произойдет структурирование, то финансовой выгоды в этом мало, элементарно может упасть прибыльность. В итоге обе стороны старательно "мутят воду" и не осознают последствий. Скорее всего риторика изменится сразу же после того, как очередной кредит от ЕБРР и Всемирного банка будет заблокирован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 446 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003