Amazon снова идет на войну

Среда, 19 ноября 2014 г.Просмотров: 5085Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Amazon снова идет на войну Времена изменились

Сейчас, впервые за много лет, движущая сила Amazon переживает смутные времена. Их противники стали намного сильнее, продукция потеряла равновесие, а конкуренты становятся опаснее, чем когда-либо. Даже некогда "пуленепробиваемые" акции компании не выдержали, упав на 25%. Этого достаточно, чтобы у любителя позлорадствовать возник вопрос: Неужели бесконечный поток успеха Amazon сужается до размеров маленького ручейка?

В прошлом году, журналист Брэд Стоун в своей исчерпывающей книге "The Everything Store" ("Магазин всего") обрисовал нелестный образ неприятной компании с нечестным отношением к сотрудникам и партнерам. Словно по команде, этой весной Amazon вступили в перебранку с Hachette, одним из крупнейших книжных издательств страны (включая выходные данные опубликованной книги Стоуна), по поводу цен на электронные книги. Обычные коммерческие разногласия обернулись плохим пиаром для Amazon, задерживающих партии товаров, а также использующих иные способы мести, Hachette. Эта война продолжается.

Amazon продолжают находить проблемы и в других местах. В июне компания объявила о выходе своего долгожданного смартфона Fire, лишь для того, чтобы стать свидетелем непопулярности этого продукта, в результате чего они были вынуждены снизить цену с 200 долларов до 1 доллара. (Компания только что зарегистрировала убытки стоимостью 170 миллионов долларов из-за телефона и заявила, что у них до сих пор имеются непроданные экземпляры общей стоимостью 83 миллиона долларов). В июле компания зафиксировала замедление роста доходов со своей облачной платформы, в тот момент, когда возрождающиеся Microsoft заявили о своей облачной платформе Azure, являющейся конкурентом продукта Amazon, ведущей торговлю с обширной базой корпоративных клиентов этого гиганта в сфере программного обеспечения. В октябре Amazon заявили, что их убытки составили 437 миллионов долларов в третьем квартале, что стало крупнейшей потерей за все эти годы.

Не стоять на месте

Продажи Amazon продолжают расти, но их инвестиции в новые продукты и услуги растут еще быстрее. Компания потратила более 100 миллионов долларов на первоначальное производство Amazon Studios только за один квартал в этом году. Они готовятся создать логистический склад в новой зоне свободной торговли в Шанхае - всего в 2 часах езды от Ганчжоу, где находится штаб-квартира Alibaba. Между тем, Amazon восстанавливают свою конкурентоспособность. Wal-Mart удваивают свои ставки в электронной торговле. Google идут "в ногу" с Amazon на многих позициях, включая доставку товаров на дом.

Инвесторы недовольны. Стоимость акций Amazon колеблется в районе 300 долларов, что на 100 долларов ниже, по сравнению с их прошлогодним рекордным максимумом. Это первый случай за 6 лет, когда стоимость их акций понизилась. Если эта ситуация не изменится, то больше всего пострадают сотрудники. "Компенсационные выплаты полностью основываются на приросте стоимости акционерного капитала", - отмечает Джон Россман, бывший исполнительный руководитель Amazon и автор книги "The Amazon Way" ("Путь Amazon"). "Если акции Amazon останутся неизменными или продолжат снижаться, компании будет тяжело сохранить или найти талантливых инженеров". В действительности, средневзвешенное значение 17,5 миллионов долларов пакетов ограниченных акций, которые принадлежат сотрудникам, составляет 276 долларов, согласно картотеке ценных бумаг Amazon. А это значит, что в среднем, сотрудникам вряд ли удастся дождаться увеличения размеров своих поощрительных бонусов.

В 2012 году Fortune назвали Безоса "безжалостным разрушителем". Если в ближайшее время Безос не станет достойным предпринимателем, он сам может стать тем, кого разрушат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 5085 Метки: ,
Автор: Лашински Адам @fortune.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31