США указали Украине на ее место

Четверг, 22 июля 2021 г.Просмотров: 4273Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вполне можно понять недовольство украинских политиков результатами встречи между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джозефом Байденом. Нетрудно догадаться, что основной темой для переговоров была судьба проекта Северный поток- 2. И не секрет, что политики из Незалежной возлагали большие надежды на этот саммит, как на последнюю шанс его остановить. Особенно если учесть ласкающие их уши высказывания лидеров ФРГ и США накануне встречи.

Украинская элита настолько была уверена в положительном для себя исходе, что на полном серьезе звучали заявления о возможной компенсации за утрату дохода от транзита газа через территорию страны. И даже озвучивалась сумма в $1,5 млрд. ежегодно. Наиболее радикальные деятели даже требовали в обмен на отказ от транзита, вернуть Крым.

Горькое прозрение

Оно наступило буквально на следующий день, после окончания переговоров, когда в результате утечек стали известны их результаты. А они не утешительны для Незалежной.

Во-первых, стало ясно, что газопровод Северный поток-2 будет достроен и может быть запущен в ближайшие месяцы .

Во-вторых, никаких гарантий по продолжению транзита газа по ГТС, Украина не получила. И это дал понять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив накануне с иронией: «Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна…»

В-третьих, о денежной компенсации, наверное, придется забыть. Создаваемый в результате договоренности фонд с капиталом в $1 млрд, может просто открыть кредитную линию для нужд украинской экономики, поэтому полученные деньги придется возвращать.

Унижение Украины

Мало того, что США фактически разрушили надежды Киева, широкой общественности стали известны детали, которые окончательно показали роль Украины в американских приоритетах.

По словам источников, знакомых с ситуацией, американские чиновники дали понять своим коллегам из Украины, что какие-либо негативные высказывания о договоренностях между США и ФРГ могут плохо отразиться на двусторонних отношениях Гегемона со своим «партнером».

Более того, американские чиновники фактически вообще запретили официальным лицам Украины публично обсуждать планы США по отношению к реализации проекта Северный поток-2.

В администрации президента Байдена отметили, что было сделано все для снижения экономических и политических рисков Украины, связанных с реализацией проекта СП-2.

По факту же все поняли: для США намного важнее свои экономические взаимоотношения с Германией. Ради этого они готовы принести в жертву интересы своего «союзника». И даже приказать ему «радоваться тому, что есть, чтобы не было хуже».

Какова будет реакция Киева пока не известно, однако Госдеп, дал ясно понять где место Украины, когда договариваются «взрослые дяди». То есть сидеть и помалкивать.

Правда, для того, чтобы подсластить горькую пилюлю, в Госдепе пообещали президенту Владимиру Зеленскому аудиенцию у Джозефа Байдена, но позже…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 4273 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003