Иностранные лекарства могут исчезнуть из российских больниц

Среда, 5 ноября 2014 г.Просмотров: 1626Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные лекарства  могут исчезнуть из российских больницИмпортеры лекарственных препаратов в Россию сегодня несут многомиллионные убытки из-за снижения курса рубля. Согласно российскому законодательству цены на так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. Соответственно импортеры не могут повышать цены на них. Но так как реализация происходит на территории России в рублях, а производство находится за рубежом, и издержки исчисляются в иностранной валюте – рентабельность производства падает. Только за последний месяц курс доллара и евро вырос более чем на 7%, и эти убытки иностранные производители покрыть не могут. Представитель венгерской фармацевтической компании Gedeon Richter заявил, что снижение курса рубля на 1% уменьшает прибыль компании на сумму равную 96 миллионам рублей. Руководство некоторых зарубежных производителей в этих условиях планирует уменьшить или даже полностью прекратить производство ЖНВЛП для продажи в Россию. Снижение может коснуться 15-20% общего объема продаж лекарственных препаратов.

Особенности ценообразования

Законодательство сегодня находится на стороне российских производителей лекарств. По действующим нормам они имеют право один раз в год пересматривать цены на свою продукцию с учетом инфляции и изменения в составе затрат. У иностранных производителей такой возможности нет. ЖНВЛП включаются в специальный список, и после этого в отношении них начинают действовать дополнительные законодательные ограничения в части ценообразования. Предельные цены продажи на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП устанавливает Минздрав (по согласованию с Федеральной службой по тарифам), далее региональные власти устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки к ним. Последний раз Минздрав пересматривал цены в 2010 году. При этом курс рубля снизился с 2010 года относительно доллара и евро на 40% и 34% соответственно. Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков говорит о том, что по факту цены были зафиксированы на уровне второй половины 2009 года и не отражают реальной картины производственных издержек, существующих на сегодняшний день. Ранее иностранные производители регистрировали цены исходя из средневзвешенных цен на ввоз препаратов за второе полугодие 2009 года в 21 референтной стране.

По словам производителей, раньше объём выручки мог корректироваться путем повышения цен на лекарства не входящие в список, но на сегодняшний день в связи с общим снижением доходов населения и снижением спроса такая возможность уже исчерпала себя. Минздрав со своей стороны сделал заявление, что перерегистрация цен на ЖНВЛП пока не планируется, но во-первых, ставки импортных пошлин на ввоз лекарств за последние два года снизились примерно на 2%, а во-вторых, планируется дальнейшее усовершенствование регулирования рынка ЖНВЛП.

Объем рынка жизненно важных лекарств сегодня составляет 34,3% всего объема продажи лекарств в аптеках, причем 77,5% в денежном выражении приходится на иностранных производителей. Такие данные приводит DSM Group. По данным той же DSM Group, рост цен в аптеках на ЖНВЛП за период с декабря 2013 по сентябрь 2014 составил 2,9%, на прочие препараты – 8,8%. За весь прошлый год рост составлял 1% и 4,8% соответственно.

Иностранные лекарства исчезнут?

Однако, сейчас преждевременно говорить о том, что иностранные компании перестанут производить лекарственные препараты для ввоза в Россию. Представители Boehringer Ingelheim сообщили, что компания не планирует уменьшать объем поставок лекарств в Россию. Подобной позиции придерживаются и в американской корпорации Pfizer. Представитель директора по корпоративным связям Pfizer в России Татьяна Смирнова сообщила, что компания не пересматривала свою стратегию по поставкам жизненно важных лекарств и даже подала несколько заявок на включение дополнительных наименований в перечень.

Также лекарственные препараты из списка могут быть заменены дженериками – препаратами сходными по своему фармакологическому действию, но не подпадающими под законодательные ограничения. О такой возможности заявил гендиректор «Takeda Россия» Андрей Потапов. По его словам, потребители могут даже не заметить каких-либо изменений.

Производители иностранных препаратов имеют и поддержку в правительстве. Минэкономразвития считает, что иностранным производителям следует разрешить провести переоценку лекарств из списка в 2014 года на величину инфляции. С этим предложением не согласен Минздрав, который опасается резкого роста цен на ЖНВЛП, а Федеральная антимонопольная служба против того, чтоб возможность повышения носила разовый характер, так как опасается намеренного завышения цен в этом случае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1626 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru