Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личные финансы > Инфляция не уходит – ее снижают

Инфляция не уходит – ее снижают

Среда, 2 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инфляция не уходит – ее снижаютКогда людям говорят, что инфляция составляет меньше 9% и им кажется, что эта цифра не такая критическая, то все равно вряд ли стоит радоваться. Эксперты советуют довериться кошельку – он все расскажет и все объяснит.

Годовая инфляция меньше ожидаемых показателей возможна даже при негативных экономических тенденциях. К концу месяца по оценкам специалистов Sberbank CIB ее уровень может оказаться даже ниже 8,6%. Центробанк РФ полагает, что при средней мировой цене на нефть 35 долларов США (в базовом варианте регулятора) инфляция за 2016 год будет находиться в пределах 7-8%. Центр развития ВШЭ прогнозирует уровень этого показателя по текущему году - 8,4%. Правда, многие банковские аналитики не столь оптимистичны относительно перспектив российских инфляционных процессов и считают наиболее предпочтительным их значения в диапазоне 8,8-10%.

Всё гораздо хуже

Тем не менее, эксперты уверены, что нет смысла хлопать в ладоши по поводу обуздания такого страшного врага, как инфляция. Дело в том, что факторы, которые в настоящее время позволили ей снизиться, по их оценкам скоро перестанут определять эту тенденцию. Да и сами по себе они не повод для радости.

В феврале – марте прошлого года инфляция составляла почти 17%. Только за один месяц цены в этот период подскочили почти на 2,2%. Что же произошло через год, когда инфляционные показатели упали по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза? Эксперты заявляют, что инфляция напрямую зависит от ослабленного рубля. С другой стороны, рост цен не такой очевидный (как многие ожидали) от того, что спрос продолжает падать. По оценкам Росстата темпы роста цен показывают завидную стабильность – 0,2%. При этом, если такие товары, как морковь, капуста и огурцы за полтора месяца текущего года подорожали на 9%, 9,7% 17% соответственно, то рис, курица и свинина, наоборот, упали в цене на 0,3%, 0,6% и 1,6%. Так что инфляционный потенциал не так уж и высок. Спрос во многом определяется доходами граждан и другими их источниками, например, заимствованиями. А вот с ними все достаточно грустно. Реальные зарплаты в годовом выражении за январь 2016 года сократились на 6,1%. Население не особенно бежит и в банки, чтобы как-то поддержать свой привычный уровень жизни – в январе текущего года розничное кредитование упало на 5,7% (как и в декабре 2015 года). Тенденцию снижения потребительского спроса наглядно показывает и оборот розничной торговли – он в том же январе 2015 года упал по сравнению с прошлым годом на 7,3%. Причём в непродовольственном сегменте этот показатель составил 8,2%, а в продовольственном – 6,3%. Экспертов крайне «напрягает» тот факт, что в непродовольственной сфере не наблюдается никаких тенденций по замедлению роста цен, учитывая потенциальные возможности для этого – большие товарные запасы и варианты использования данного фактора.

Инфляция будет расти

Многие финансовые аналитики полагают, что к концу текущего месяца инфляция, исчерпав статистический эффект сравнения с девальвационным ростом второй половины I кв. прошлого года, поползет вверх. Во-первых, это обусловлено отложенными последствиями падения курса рубля в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года – на ценах данный факт начнет отражаться только сейчас. Также эксперты заявляют об отсутствии равновесия меду курсом рубля и ценами на нефть, что означает только одно – продолжение ослабления российской валюты и давление на цены.

Существует еще один фактор, который также окажет давление на инфляционные процессы. Ликвидность отечественных банковских структур увеличивается. Это во много зависит от притока бюджетных средств, которые, без сомнения, активизируют кредитование и соответственно спровоцируют увеличение спроса на ведущие мировые валюты, ослабляя отечественную. Конечно, Банк России понимает все эти угрозы и именно поэтому вероятно глава ЦБ РФ Эльвира Набибулина заявила недавно, что необходимо принять меры по уменьшению «валютизации балансов банков». Для существенного снижения инфляционных процессов год к году во II полугодии инфляция месяц к месяцу не должна превышать уровень в 0,5%. Реально ли это? Большинство экспертов уверены, что нет. Не надо забывать и о факторах, которые также могут внести в рост инфляции свой посильный взнос – это, например, погода. В прошлом году она была хорошая, что положительно повлияло на урожай. Если в этом году он будет не таким высоким – не обязательно низким – то во втором полугодии произойдет очередное давление на цены продовольственного рынка и рост инфляционных процессов. С 1 апреля 2016 года вступят в силу новые акцизы на бензин и дизельное топливо, что также прибавит к инфляционному росту дополнительно 0,3 п.п.

ЦБ РФ считает, что достичь к концу 2017 года инфляции в 4% вполне по силам. Но для этого нужны активные действия самого регулятора и благоприятная ситуация на рынке, которая во многом имеет непредсказуемый или неопределенный характер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 2353 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30