Домик у моря за границей: вид на жительство в подарок

Суббота, 5 мая 2012 г.Просмотров: 6104Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

дмВ.jpgО том, что наши сограждане в последнее время все чаще приобретают себе жилье за границей, не знает только ленивый

И если раньше зарубежное жилье приобреталось в качестве дома для отдыха, то в наши дни покупатели все чаще выбирают себе недвижимость в странах, где ее покупка гарантирует вид на жительство, а то и получение гражданства.

Бить тревогу эксперты пока не начали, однако некоторые опасения такая тенденция вызывает. Если раньше в иностранную недвижимость и в налоговые копилки стран, где она была приобретена, уплывали российские деньги, то в ближайшее время, видимо, начнут уплывать уже российские граждане.

В прошлом году Центробанк РФ отметил рекордную сумму, которую российские граждане вложили в зарубежную недвижимость, — порядка 12 миллиардов долларов. При этом до кризиса «миллионеров» у нас было в разы меньше — в 2008 году всего 5,5 миллиарда долларов, превращенных в заграничные квадратные метры.

Кроме того, по словам управляющего партнера компании Chesterton Екатерины Тейн, с 2008 года заметно увеличился интерес российских граждан к приобретению заграничного жилья с целью дальнейшего получения вида на жительство. «Количество запросов на ВНЖ заметно увеличилось после кризиса 2008 года, а также сейчас, после президентских выборов», - рассказала она.

К слову, многие государства сегодня предоставляют всем желающим с тугим кошельком так называемое «экономическое гражданство», когда вид на жительство или гражданство можно получить в самые кратчайшие сроки, инвестировав некоторую сумму в экономику страны.

Для «простого русского миллионера» этот вариант вряд ли подойдет, так как порог вхождения в этом случае довольно высокий — речь идет о миллионах и десятках миллионах евро, инвестированных не столько в недвижимость, сколько в необходимые государству отрасли или социальные проекты.

В Великобритании инвестировать в экономику необходимо «всего» миллион фунтов, однако даже это дает лишь право на получение иммиграционной визы. Гражданства все равно придется ждать как минимум пять лет, проживая не менее девяти месяцев в год на территории Соединенного Королевства.

Впрочем, инвестировать можно не только приобретением заводов-газет-пароходов, но и просто покупкой себе пары квартир и уютного коттеджа. В большинстве европейских стран такой трюк не пройдет, однако и здесь есть свои исключения.

Любителям моря, солнца и песка в этом случае как нельзя лучше подойдет Кипр, где вид на жительство предлагается после инвестирования в экономику страны суммы от 300 тысяч евро. Под «инвестировать» следует понимать «приобрести себе дом». Кроме того, для получения ВНЖ необходимо подтвердить постоянный источник дохода семьи и открыть счет в кипрском банке, на который будут перечисляться деньги. Минимальный размер годового дохода семьи должен быть не менее 20 тысяч евро.

Для тех, кому ближе более прохладная погода, приобретать жилье с видом на жительство следует в Латвии. Здесь минимальная сумма для «инвестирования» составляет около 140 тысяч евро в Риге и 70 тысяч евро – в столичных пригородах. Таким образом, Латвия предлагает самые выгодные инвестиции для получения вида на жительство, однако свои подводные камни имеются и здесь. Во-первых, инвестору, претендующему на получение ВНЖ, необходимо будет продемонстрировать свое владение латышским языком, а во-вторых представить доказательства своего десятилетнего проживания на территории страны.

Впрочем, в остальных европейских странах дела с получением вида на жительство обстоят еще сложнее. В большинстве случаев иностранному владельцу недвижимости выдают годовую мультивизу, ограничивая при этом срок пребывания 180 дней в году.

Для того чтобы получить ВНЖ претенденту придется пройти множество испытаний, например, сдать экзамен на знание языка и открыть собственный бизнес. Например, чтобы получить ВНЖ в Германии, помимо инвестирования в экономику страны 250 тысяч евро, необходимо создать пять рабочих мест, что априори предполагает открытие своего дела за рубежом. А процедура создания собственного бизнеса, как известно, не из дешевых.

В США владение недвижимостью никаких привилегий иностранцу не дает, разве что при прохождении собеседования в посольстве при получении визы. Впрочем, в отдельных случаях приобретение недвижимости в США может быть расценено, как инвестиции в экономику, однако и в этом случае иностранец сможет рассчитывать лишь на визу инвестора.

Намного лояльнее к зарубежным толстосумам относятся в странах Латинской Америки. Например, в Панаме приобретение недвижимости на сумму 300 тысяч евро дает право на получение ВНЖ. В Коста-Рике для получения ВНЖ необходимо вложить в недвижимость лишь 200 тысяч евро. Правда, гражданства ждать придется в обоих случаях — 5 и 9 лет соответственно.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 6104 Метки: ,
Автор: Рыжов Виталий @www.km.ru">km.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003