Импорт импорту рознь?

Вторник, 21 июля 2015 г.Просмотров: 1868Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Импорт импорту рознь?Центробанк РФ в своем докладе, касающегося финансово-кредитной политики страны, который он ежеквартально доводит до общественности, заявил, что международные взаимные санкции между Россией и Западом крайне незначительно повлияли на состояние отечественное импорта. Тем не менее, снижение этого показателя произошло. Это началось с конца лета прошлого года. Но не только противостояние двух противоборствующих в экономике сторон негативно повлияло на объем и структуру отечественного импорта. Кроме этого были и другие причины – падение курса российской национальной валюты, двухзначная инфляция, существенное снижение потребительского спроса, а также резкое сокращение объемов производства.

Последний доклад, в отличие от предыдущих, более подробно осветил проблему импорта. Если раньше ЦБ относительно показателей, характеризующих динамику ввоза продукции в Российскую Федерацию, ограничивался только общими данными в процентах, то на этот раз регулятор решил показать проблему в разрезе количественного анализа и оценок факторов, повлиявших на этот процесс. Общий вердикт Центробанка о влиянии на российскую экономику продуктового эмбарго следующий – оно несущественно. В своем анализе разработчики доклада основывались на информации, полученной от ФТС (Федеральной таможенной службы) РФ.

«Продуктовая доля»

«Таможня дала добро» в прошлом году на объем импорта продукции в Российскую Федерацию на сумму 286 млрд. долларов США, что на 9,2 % меньше 2013 года. За первые три месяца этот показатель сократился, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 38,2%. Причем «продуктовая» доля в общем падении составила всего лишь 7,2%.

Сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров в прошлом году Россия завезла на 7,8% меньше, чем в 2013 году. Что касается I кв. текущего года, то падение объемов импорта по данным позициям составил 42%. Несмотря на это, общая доля двух товарных групп в совокупном российском импорте практически не изменилась и сегодня находится в пределах 14.1%. Это связано с тем, что импорт продовольствия и сельхозсырья сокращался аналогичными темпами с другими категориями товаров.

Падение российской национальной валюты на 1% ведет к падению совокупного импорта товаров, находящихся в санкционном списке на 0,29%. А для продовольствия этот показатель составляет 0,19%.

Серьезные изменения произошли в географии импортных поставок из-за рубежа. Значительно сократился ввоз продовольственной продукции из стран, на которые распространяется эмбарго, введенное Российской Федерацией - это США, Канада, Австралия, Норвегия и страны Евросоюза. За первые три месяца сокращение импорта из этих стран зафиксировано в пределах 40,8%. В апреле этот показатель составил 39,5%. Данные представлены в сравнении с аналогичными периодами. Естественно география импортных поставок продуктов питания в Россию резко изменилась. Произошла существенная замена поставщиков, особенно на компании из стран Латинской Америки. Именно это и привело к тому, что структура импорта Российской Федерации принципиально не изменилась. Так, в докладе отмечается, что доля всех импортных товаров в денежном выражении, находящихся в санкционном списке, в совокупном отечественном импорте по итогам прошлого года составила приблизительно 50%. По итого первых трех месяцев этот показатель уменьшился до 42,1 %.

Экспертное мнение

Эксперты в общей своей массе согласными с выводами «центробанковского» доклада. Кроме того, они полагают, что не в меньшей степени на состояние российского импорта повлияла серьезная девальвация российского рубля. Это существенно подкосило» импорт. И это не удивительно, если учитывать, что стоимость бивалютной корзины упала приблизительно на 50-60%. Подобный факт резко привел к подорожанию продукции и соответственно спровоцировал снижение спроса, который и так испытывает серьезное давление со стороны падения покупательской способности населения. Реальные доходы российских граждан по информации Росстата только за первый квартал текущего года снизились на 1,4%. По итогам прошлого года этот показатель составил 0,8%.

Не самая позитивная ситуация в России и с безработицей. Ее рост по итогам первого квартала составил: в январе – 5,5%, в феврале -5,8% и в марте 5,9%. Розничная торговля также показывает негативную динамику – ее оборот в прошлом году сократился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и был зафиксирован в следующем своем значении - 6,3 трлн. рублей.

Многочисленные эксперты уверены, что Россия всегда будет существенным игроком в мировом экономическом сообществе. Она представляет собой огромную территорию сбыта для зарубежных стран. Что, касается продовольственного сектора, то здесь всегда присутствовала мощная конкуренция. Вместо европейских компаний пришли структуры из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Естественно возникли проблемы, связанные с логистикой, а также вопросы сертификационного характера, возникающие на границе при ввозе продовольственных товаров в страну. Но и эти проблемы со временем решатся, полагаю эксперты.

Признаки улучшения

Никита Исаев, возглавляющий институт актуальной экономики, считает, что от взаимных международных санкций больше всего выиграло российская сельскохозяйственная отрасль и пищевая промышленность. По данным Росстата в этих секторах экономики прослеживается очевидный рост. Так, например, производители сыра увеличили свою выручку от реализации практически на 40%. А существенно упавший российский рубль сделал более привлекательным экспорт продукции предприятий, ориентированный на внешний рынок.

Показывают некоторый рост и такие отрасли отечественной промышленности, как металлургическая - черная и цветная. До санкционого периода они явно находились в стадии перепроизводства своих мощностей и у них были очевидные проблемы со сбытом продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сегодня их продукция за рубежом, из-за более конкурентных цен, стала более востребованной. Более того, «слабая» национальная валюта позволила почти в два раза увеличить рулевую экспортную выручку. Также неплохо себя чувствуют компании химической промышленности, лесной, рыбной и многих других, кто ориентирован на сбыт своей продукции за рубежом.

Говорить о целесообразности санкций – дело политиков. Но, при этом, надо понимать, что любые санкции, введенные нашей страной против политических оппонентов, бумерангом сказываются не только на состоянии экономики, как бы нас не хотели убедить в обратном власти и многочисленные эксперты, но и по российскому потребителю. Радость от объемов продаж, например, того же сыра нивелируется его ужасной дороговизной (несмотря на то, что он отечественный), отсутствием ассортимента (не могут теперь полакомиться наши люди вкусными швейцарскими и итальянскими сырами, хотя бы теми же «Бри» и «Камамбер») и самое главное качеством (о чем умалчивают многие эксперты: как при незначительном падении объемов производства молока выросло на те же 30-40% импорт пальмового масла?).

Перспективу импорта аналитики оценивают скорее позитивно. Дело в том, что сегодня образовался и продолжает сформировываться отложенный спрос на товары длительного пользования. Это поможет ему в некоторой степени. Надолго ли?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1868 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru