Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Идеи иностранных компаний и 7 российских копий

Идеи иностранных компаний и 7 российских копий

Вторник, 18 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очевидный способ начать свой бизнес – найти новую идею, успешно опробованную за рубежом, и адаптировать её для российских реалий. Сторонников мнения, что все хорошее уже придумано до нас, немало, но, как говорил Пабло Пикасссо, плохие художники копируют, хорошие – воруют. Не каждому дано грамотно позаимствовать схему развития бизнеса. Представляем перечень наиболее известных копий зарубежных компаний нашими соотечественниками.

Сегодня в каждом гипермаркете есть немного от Wal-Mart Stores, но компания Олега Жеребцова была первой, кто адаптировал этот формат для России. От оригинала взяты все основные принципы работы: большая площадь магазина, низкие наценки с получением прибыли на объемах продаж, развитие private label. Потому именно «Лента» считалась (и до сих пор считается) наиболее вероятным объектом поглощения в случае прихода Wal-Mart в Россию. Компания даже вела переговоры о приобретении своего «клона» в 2009 году.

Олег Жеребцов не смог повторить только один фокус – выход на IPO, который Wal-Mart осуществил на восьмой год своего существования, насчитывая в тот момент примерно 40 магазинов (как «Лента» сейчас). А именно это позволило Сэму Уолтону создать крупнейшего ритейлера в мире.

 

«Перекресток» стремился взять от британской Tesco, третьей по величине продуктовой сети в мире, все, что мог. Даже если сравнить интерфейс их сайтов сегодня, то можно найти немало общих черт. Добрался и «до тела» – в 2004 году операционным директором «Перекрестка» стал бывший COO регионального подразделения Tesco в Европе Павел Мусял.

Основное, что «Перекресток» пытался скопировать, – сложную концепцию сети, которая предполагала максимально широкий ассортимент одновременно разных ценовых категорий. В частности, даже, выпуская свою частную марку, Tesco развивала сразу три бренда разной степени доступности. Скопировать удалось, увы, не полностью – в сознании рядового потребителя «Перекресток» все-таки остается магазином для обеспеченных.

Зато «Перекресток» успешно перенял другое – схему развития Tesco и большие амбиции. Немного окольным путем, но сеть, как и ее прототип, смогла стать частью лидера российской розничной продуктовой торговли и выйти на биржу. 8 мая 2006 года была завершена сделка по слиянию «Перекрестка» c «Пятерочкой», в результате чего была создана компания Х5 Retail Group N. V. с листингом в Лондоне. Как и Tesco.

Одна из самых «быстрых» копий – русский «Контакт»– появился всего спустя около двух лет после появления Facebook. Это, тем не менее, позволило пропустить один из шагов развития: оригинал создавался как социальная сеть только для студентов. Только в 2006 году Facebook поменяла концепцию и стала открыта для всех пользователей старше 13 лет. Тогда же появился «ВКонтакте». Павел Дуров перенял не только суть, но и внешность, повторяя и дизайн, и так называемую «архитектуру сайта». В своем блоге он объяснял это сходство следующим образом:

«В рассказе об истории сайта я уже говорил, что «ВКонтакте.ру» во многом создавался с оглядкой на американский аналог – facebook.com. <…> Удобным моментом является то, что внешне проекты часто похожи. Частично это обусловлено тем, что все они в той или иной мере использовали открытую концепцию стилей, описанную, в частности, в книге «The CSS Anthology: 101 Essential – Tips, Tricks & Hacks». Думаю, внешняя схожесть концепции стиля является хорошим знаком: похожая структура страниц позволяет иностранным студентам быстро разобраться в интерфейсе молодежного сайта другой страны».

Дальнейшие шаги Facebook также копировались почти в точности (новые опции – возможность «дарить подарки», игры и пр.), что можно объяснить общими тенденциями развития социальных сетей. Так или иначе, «ВКонтакте» стала самой продвинутой из отечественных социальных сетей и обошла своих ближайших конкурентов – «Одноклассников» и «Мой мир». Пришедшая на российский рынок в 2008 году Facebook пока в число лидеров не вошла.

 

В том, кто является прототипом сайта Ozon.ru, сомневаться не приходится: слишком много букв в названиях совпадают. Оба проекта должны были опередить время – бизнес-план Amazon.com предполагал выход на окупаемость только через 5–6 лет. Примерно столько же понадобилось и Ozon.ru. Начав, как и Amazon, с торговли книгами, Ozon пытался органично повторять шаги оригинала и дальше. Поняв, что на книгах далеко не уедешь, компания сначала разбавила их продукцией мультимедиа, а сегодня торгует даже кошачьим кормом. Кроме того, она двинулась за пределы столиц и стала осуществлять доставку в регионах, а недавно вышла на рынок Казахстана.

И все-таки от оригинала она отстала – российский рынок интернет-торговли развивался не такими быстрыми темпами, как в США («спасибо» безукоризненно работающей «Почте России» и плохому развитию интернета в регионах). Сегодня Amazon – уже крупнейший он-лайн магазин в мире, с огромным ассортиментом и акциями, торгующими на бирже. Последним же достижением Ozona стало открытие категории «обувь» и обещание дойти и до одежды. В то же время, компания явно намерена следовать путем Amazon'a дальше. Как заявлял Бернар Люке, экс-генеральный директор Ozon.ru: «Иностранные партнеры называют нас «Русским Амазоном», и я не могу с этим не согласиться. С каждым годом мы все ближе к одной из наших главных целей – покупатель может найти у нас почти всё, что нужно».

 

Среди деловых газет, СМИ вообще, немало тех, кто в той или иной мере копирует зарубежные аналоги. Но в данном случае сходство и в профиле издания, и в дизайне. Несмотря на название, которое отсылает к дореволюционной эпохе, цвет бумаги «Ведомостей» не оставлял сомнений, кто именно является для них образцом для подражания. Кстати, это один из немногих случаев, когда и оригинал, и копия связаны узами – Sanoma Independent Media издает «Ведомости» совместно с FT (а также Wall Street Journal). Пожалуй, можно говорить даже не о копировании, а неком «сплаве»: и та, и другая западная газета, и их российский аналог специализируются на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса и выходят ежедневно.

«Ведомости» также пытаются повторить некий «дух» своего прототипа, претендуя, прежде всего, на высокий авторитет среди мира бизнеса: Financial Times относится к группе так называемых «качественных изданий» (qualities), то есть солидным газетам с почтенной историей (вроде The Times, The Guardian). И, пожалуй, им это удалось.

 

Именно у Capital One Олег Тиньков, по его собственному признанию (сделал его в книге «Я такой, как все»), позаимствовал «свое» ноу-хау – работать с кредитными картами по модели директ-маркетинга, не имея ни одного отделения. Этим ТКС в свое время серьезно удивила рынок, вызвав немало скептических прогнозов. Тем не менее, схема работает – начав исключительно с кредитных карт, в 2010-м году ТКС начала привлекать депозиты частных лиц в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда же число выпущенных ТКС карт достигло 700 000, а в апреле 2011-го появился миллионный пластик.

Правда, сам Capital One сегодня – это уже не банк без отделений – их число у него перевалило за тысячу (плюс 2000 банкоматов). Корпорация в 2005 году начала скупку других игроков рынка, что позволило ей войти десятку крупнейших банков США по объемам депозитов. Число ее клиентов – 45 млн. Тинькову есть куда стремиться.

Самый грустный пример: именно итальянский Fiat занимался технической подготовкой проекта строительства «АвтоВАЗа» и обучением его специалистов. Даже первая модель ВАЗ-2101 «Жигули» (в народе – «Копейка») была копией модели Fiat-124. Кто знает, возьми себе «АвтоВАЗ» в прототипы какого-нибудь «немца», все могло бы быть иначе. Автомобили компании Fiat издавна славились своим неординарным и современным дизайном, но, по мнению некоторых экспертов, относительно низким качеством. Жаль, что «АвтоВАЗу» не удалось скопировать хотя бы первое. Зато «АвтоВАЗ» смог, как и Fiat, стать объектом шуток и анекдотов. Например, англоговорящие расшифровывают Fiat как Fix It Again, Tony («почини ее снова, Тони»), жители Германии – как Fehler In Allen Teilen («дефекты в каждом узле»). Как бы они расшифровали название «АвтоВАЗ», можно только догадываться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 4649 Метки: , ,
Автор: Арановская Маргарита @slon.ru">Slon.ru

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003