И вновь продолжается бой

Вторник, 20 ноября 2018 г.Просмотров: 345Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Третий год продолжается судебная тяжба между Российской Федерацией и Украиной по поводу $3 млрд. Теперь ею планирует заняться Верховный суд Великобритании. Спор между государствами начался в конце 2015 года – когда Украина официально заявила, что не будет отдавать России долг $3,075 млрд. по еврооблигациям. Их выпустили в пользу ФНБ (Фонда национального благосостояния) Российской Федерации в 2013 году.

 Россия не стала долго ждать внесудебного урегулирования вопроса и через 2 месяца после отказа, а именно в феврале 2016 года, начала процесс, подав против Украины иск в Высокий суд Англии. Нашу страну представляла компания Law Debenture. Спустя год английский суд принял решение, согласно которому государство-ответчик обязано было полностью рассчитаться с Россией. Украина не успокоилась на этом и подала апелляцию. Судебный конфликт продолжился. Английский апелляционный суд, рассматривая основания для защиты украинской стороны, оставил шанс ответчику на благоприятный исход дела. Один аргумент – принуждение стороны к выпуску облигации в пользу истца – может дать возможность Украине вновь пойти в Высокий суд Англии и отстаивать в нем свои интересы. Российские адвокаты пытаются отклонить этот довод. Они подали соответствующую апелляцию. Но и Украина решила сделать свой шаг и также решила опротестовать решение Апелляционного суда, который в сентябре 2018 года уже отклонил 3 основания для защиты, оставив только одно. Кроме того, украинские адвокаты подали апелляцию и на решение этой же инстанции в части отказа приема показаний экспертов. Правда, результата пока нет. Суд не против рассмотреть и этот аргумент, но только в том случае, если признает его «общественно значимым». Так что «битва продолжается».

Как же будут развиваться события дальше?

 Здесь возможны варианты. Первое – Верховный суд может полностью поддержать решение Высокого суда Англии, пересмотрев вердикт Апелляционного суда. Это означает одно – решение окончательное и Украина должна в безоговорочном порядке выплатить Российской Федерации положенный долг. Есть и другое развитие событий. Суд подтверждает решение Высокого суда в части того, что английская фемида не имеет право рассматривать проблему принуждения Украины к выпуску еврооблигаций. Для подобного вердикта может быть следующее основание: судебная система Англии не полномочна решать вопросы международного права. Поэтому необходимо предпринять конкретные юридические действия вне английской системы правосудия, например, решить спор с Международном суде ООН. Такое решение выгодно украинской стороне. В этом случае может пройти очень много времени с неопределенным финалом в случае возобновления процесса.

Существует и другой путь. Верховный суд поддерживает довод о принуждении. Дело уходит назад – в Высокий суд. Начинается публичный судебный процесс. И здесь судьба конфликта имеет альтернативы. Суд признает принуждение, что на руку Украине, или, наоборот встает на сторону России, решив, что все было добровольно, без нажима с какой-либо стороны. Без сомнения, в любом случае проигравший подаст апелляцию, причем, как в Апелляционный, так и в Верховный суд. Но, юристы-международники не видят перспективы в подобных обращениях, если только речь не идет о процедурных моментах. По существу вопроса решения по делам, возвращенным в Высокий суд Англии, практически не оспариваются.

Что произойдет, если Украина откажется платить свои долги даже в случае окончательного решения английской фемиды?

Все как обычно: начинается процесс принудительного взыскания долга – арест государственного имущества за рубежом.

Апелляция в Верховном суде будет рассматриваться летом следующего года. Если дело дойдет до Высокого суда Англии, то урегулирование финансового конфликта между Россией и Украиной отложится еще на неопределенный срок.

Существует ли возможность решения этого сложного вопроса без английского правосудия? Да, конечно. Но она реализуется только при обоюдном желании сторон. Россия и Украина еще могут сесть за стол переговоров и обсудить тему реструктуризации $3 млрд. Киев уже предлагал такой вариант. Россия отказалась. Речь шла о решении данного вопроса на общих основаниях с другими коммерческими кредиторами. Москва сказала «нет» - или все или будем судиться. В принципе, у России есть еще один путь, но он предполагает большие потери – это перепродать долг с большой скидкой коллекторам. Есть такие организации на мировом финансовом рынке. У них отработанная схема возврата долгов. Эти структуры многие называют «фонды стервятники». Но для этого необходимо дождаться окончательного судебного решения. А когда оно будет? Можно попытаться найти компромисс между сторонами в части использования суммы долга при взаимных расчетах. Например, компенсация за Крым. Но в этом случае необходимо признание российской стороной соответствующего долгового требования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 345 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru