Почему не стоит чинить ваш MacBook

Пятница, 7 февраля 2014 г.Просмотров: 4703Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему не стоит чинить ваш MacBook Год спустя после того как я отказался от Mac’а и закрыл его в своем шкафу, мы с сыном решили вернуть его к жизни. Нет, это конечно не воскрешение, но сама попытка и то, что в итоге я одержал победу, предлагает взглянуть на мир Apple изнутри и предупредить тех, кто любит «яблоки», что их не так просто хранить и чинить.

За кадром

Немного о себе: в Apple, где я проработал менеджером больше десяти лет, я полностью поверил в то, что Mac’ по сборке лучше машин на Windows. Однако же, во многих случаях (чем мне хотелось бы) проблема верного юзера Macintosh становилась в итоге моей проблемой. Иногда с этими проблемами ко мне обращались топ-менеджеры; иногда люди просто выходили на меня через мои аккаунты.

Но ни разу за все 20 лет Apple я не подумал о том, что это не в интересах компании – решить проблему пользователя. Иногда мы решали проблемы на местном уровне при наличии местных средств, но зачастую мы подключали к решению проблем ребят из высшего командования Apple. Я никогда не мог озадачить их проблемой больше, чем на несколько дней—иногда поиск решения занимал несколько часов. Дополнительные усилия Apple по решению проблем клиентов, возможно, были одной из причин по которой компании удалось пережить свои самые тяжелые времена до того, как вернулся Стив.

А теперь я всего лишь один из клиентов Apple, и я могу повествовать о том, что случилось со мной. А как бывший менеджер Apple, я могу рассказать, чем мой опыт отличен от того, что я видел в Apple за все эти годы.

Mac’овое безобразие

Mac, который я купил в октябре 2010 года стоил весьма недешево – больше 1800 долларов, но я купил его, потому что блоки Apple стоили еще дороже. Я заплатил за свой Mac больше, чем за 9-летний системник G5 (1795 долларов), который по-прежнему бегает весьма шустро.

Но этот Mac стал самым проблемным из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться за все время.

Я сумел починить пару светильников в доме, поэтому я считал себя весьма компетентным в вопросах аппаратного обеспечения. Но к весне 2012 года у меня появились достаточно серьезные проблемы с ПО и самим Mac. К лету я сделал бэкап данных и стал загружать компьютер с внешнего диска Firewire 800. С SD-слотом также стали твориться странности. Но среди всех прочих проблем я выяснил, что у Apple есть расширенная гарантия на жесткие диски Western Digital, как тот, что был в моем Mac, однако серийник моего жесткого диска не входил в программу расширенной гарантии.

Весьма неприятный укол, поскольку это был первый ноутбук Mac, который я купил после ухода из Apple и, у которого были проблемы с плашкой памяти и ее также не покрывала расширенная гарантия Apple. Со всеми этими проблемами мы обычно легко справлялись в рамках общения в Apple.

Когда я стал подыскивать сервисный центр для своего Mac, я был удивлен тем, что Apple не сильно продвинулась в закрытии «белых пятен» сервисного обслуживания за последние восемь лет, с тех пор как я покинул компанию. Заставить Apple позаботиться о чем-то крупнее города было сложно еще в бытность менеджером в Apple, и, кажется ничего не изменилось.

Поскольку я живу на побережье Северной Каролины—в десяти минутах от океана, то ближайший сервисный центр Apple находится в трех часах езды в торговом центре Raleigh. Но даже эта контора является Apple Store; небольшими торговцами продукции Apple, которая помогли ей выжить когда-то, и сейчас не очень преуспевающая. Я провел полдня в поисках сервиса по починке моего Mac в самый сезон отпусков, у меня просто не было выбора. А вот у HP, к примеру, есть сервисный центр всего в пяти милях от моего дома.

Но мне реально нужен был сервисный центр: чтобы заменить жесткий диск, мне требовалось вынуть 27-дюймовый LCD-экран, и этим мне не хотелось заниматься в одиночку. Держа это в голове, я отправил электронное послание одному из топ-менеджеров Apple, который когда-то был моим боссом. На следующий день я услышал в трубке приятный женский голос из Apple, который уверил меня в том, что проблема будет решена.

Я провел несколько часов на телефоне, решая свои проблемы с одним из "крутейших специалистов", который также заверил меня, что все будет починено. Но после того как я не услышал от них ничего в течение целой недели, я снова «намылил» им письмо. Мне снова позвонила та девушка, но на этот раз она сообщила, что мой Mac сломан и его нужно отвезти в сервисный центр. Так вот эти самые управленцы вместо того, чтобы решать проблемы, потратили несколько дней моей жизни.

Мне стало интересно – не сыграла ли в этом определенную роль, опубликованная не так давно мною книга о моей карьера менеджера по продажам в Apple. Но мне показалось смешным, что Apple могла обратить внимание на книгу, в которой к тому же не раскрывалось никаких секретов и не было ничего вызывающего по отношению к Apple.

Воскрешение «огрызка»

Переносимся на День Благодарения в 2013 году: мой сын, бывший техник в Apple, собирался навестить меня. Я попросил его проконсультировать меня по SSD и рассказал ему, что мне необходима помощь в воскрешении моего Mac’а. Он согласился помочь и по его совету я купил 120-гигабайтный Samsung 840 EVO на Amazon, а также специальный набор для установки SSD на Mac в OWC. Эти две штуки обошлись мне в 163 доллара, но в наборчике содержались интересные вещи. И пока женщины заканчивали с праздничной готовкой, я с сыном решили попытаться воскресить Mac.

Мы сразу же столкнулись с некоторыми проблемами—набор OWC шел с предупреждениями о том, что его нужно вернуть нераспакованным, если видеоинструкция оставила сомнения, к тому же ссылка на видео не работала изначально, но мы не собирались отступать.

Наконец, найдя нормальный видеогайд, и, воспользовавшись парой больших зажимов, нам удалось вытащить LCD-экран, с этого момента дело пошло быстрее. Мы вытащили старый жесткий диск и вставили новый SSD со специальным держателем. Мы почистили кулеры с помощью сжатого воздуха и проверили слот SD на отсоединившиеся провода (это был диагноз службы поддержки Apple). Конечно же, ничего такого и в помине не было.

Как только Mac снова был укомплектован, мой сын (ветеран многих хардварных баталий) управился с этим быстро, пришло мое время снова перезапустить систему. К счастью, у меня по-прежнему имелся внешний диск, который я использовал еще в 2012 году, поэтому я загрузил систему с него и запустил Disk Tools, чтобы отформатировать SSD. Слава всем богам апгрейд до Mavericks and и перенос моих приложений и пользовательской инфы с моего Mac прошел успешно.

Как только с этим было покончено, я заметил, что кулеры Mac крутятся на полную катушку. Я начал искать Сеть, чтобы найти решение проблемы и нашел программу, которая стоит 35 долларов. Мне показалось это перебором, поэтому я воспользовался другой программой - SSD Fan Control. Она была абсолютно бесплатная, но я пожертвовал 10 баксов ее автору.

После установки SSD Fan Control все заработало, как нужно на моем Mac 2010 года, в том числе и SD-слот, на который я всегда грешил из-за проблем с софтом.

Итак. Если у вас Mac, и вам требуется ремонт или вы даже подумываете над тем, чтобы купить новый, вот вам несколько подсказок, облегчающих жизнь:

• Если вы покупаете Mac, то обязательно берите в учет фактор местоположения ближайшего сервисного центра. Все компьютеры (и Mac’и тоже могут сломаться). Но не все сервисные центры одинаково полезны. Не стоит доверять свой Mac каждому встречному.
• Ваш Mac, в зависимости от того какой вы выбрали, может иметь хороший или же не очень жесткий диск, по сравнению с компьютером на Windows (который стоит дешевле). Mac’и теперь производят в основном из тех же компонентов, что распространены в целом в индустрии, и не нужно быть техническим гением, чтобы поменять винчестер с разъемом SATA II—замена жесткого диска, одна из наиболее частых операций, которую я делал в своей жизни. Однако с новыми Mac’ами эта процедура не так проста в исполнении, так что, возможно, стоит обратиться в местные сервисные центры, если собираетесь купить компьютер от Apple и (или) сделать ему апгрейд.
• Служба поддержки Apple не так хороша в решении проблем, как хотелось бы, по крайней мере по моему опыту. Одному известному владельцу Mac’а пришлось заплатить трижды, чтобы его компьютер починили, но он так и не заработал. Им так и не удалось починить его Mac, хотя ему вернули некоторую часть потраченных им на ремонт средств. Как и в случае со мной, проблему он решил, купив новый Mac—это наверняка наиболее предпочтительное решение для Apple. В самом начале, когда у Apple было намного меньше денег, компания просто отгрузила бы ему новый ноутбук, посчитав это хорошим вложением в долгосрочные отношения.
• Расширенная гарантия производителя основывается на серийных номерах – так было всегда. Однако, метод весьма не точен можно иметь номер весьма близкий к тем, что подпадают под программу, но чинить все равно придется самому. Я оставлю на совести читателей размышления о том, почему компания с миллиардами долларов не может засунуть в корпус новый жесткий диск, который обойдется им меньше 100 баксов, но сделает всех счастливыми.
• В Apple знают, как проектировать системы, которые легко починить, но не в том случае, что был у меня. В истории неизвестны более легкие для починки системы, чем Dual G5, но с тех пор Mac’и стало заметно сложнее апгрейдить или чинить. Apple могла бы спроектировать такой дизайн, который позволял бы пользователю при желании произвести усовершенствования самому, но без доступа к жесткому диску я не рекомендовал бы никому покупать такую дорогую машину.

Стал бы я рекомендовать то, что мы проделали с сыном? Нет—это не так-то просто, к тому же мой сын – специалист по таким вещам. Если все, что вы когда-либо делали с компьютером заключалось в создании образа жесткого диска или настройки конфигурации системы, то, залезая внутрь Mac, вы поймете, что это совершенно другой мир со своими правилами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 4703 Метки: ,
Автор: Соботта Дэвид @businessinsider.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31