Хотели как лучше..., или почему налоги на ИП опять возрастут

Понедельник, 15 декабря 2014 г.Просмотров: 4945Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотели как лучше..., или почему налоги на ИП опять возрастутОбщественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила в Министерство труда письмо с просьбой разъяснить новые правила применения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП). Представители организации сообщают, что к ним поступают множество вопросов от предпринимателей, которые обеспокоены тем, что по новым правилам они должны будут уплачивать 138,6 тыс. рублей страховых взносов в год против 32,5 тыс., действовавших в предыдущем году. Под действие новых требований попадут ИП, адвокаты, нотариусы и другие лица, имеющие свою частную практику.

В Минтруда и Пенсионном фонде России (ПФР) соглашаются с расчётами предпринимателей, но пока не дают официального ответа. Интересно то, что новые нормы задумывались как средство снижения налоговой нагрузки на предпринимателей. Поводом к пересмотру послужило закрытие более 300 тыс. ИП после повышения с 1 января 2013 года страховых взносов с 14,4 тыс. рублей в год до 32,5 тыс.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Обновленная формула предполагает следующий порядок уплаты взносов. Если доход предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей в год, то он обязан уплачивать 26% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2014 году сумма месячного МРОТ равнялась 5 554 рубля, соответственно выплаты за год должны составлять величину МРОТ, умноженную на 12 месяцев – 17 328 рублей. Если доходы выше 300 тыс., то к вышеописанной калькуляции будет добавляться ещё 1% от превышения. Максимальная сумма платежей ограничивается расчетом для 8 МРОТов и равна 138 628 рублей в год. Дополнительно нужно будет ещё уплачивать 5,1% МРОТ в Фонд обязательно медицинского страхования или 3 999 рублей в год.

Увеличение итоговой суммы платежа возникает в связи с тем, что теперь налоговой базой будет являться не прибыль, а выручка предпринимателей. Таким образом, малый бизнес не сможет вычитать свои расходы из налогооблагаемой базы. Ведение такого подхода сильно ударит по предпринимателям, так как большинство из них будут вынуждены уплачивать взносы по максимальной ставке в 138,6 тыс. рублей в год. «Опора России» напоминает, что согласно Налоговому Кодексу база расчета налога на доходы физлиц (НДФЛ) рассчитывается как доходы минус расходы. Представитель «Опоры России» Сергей Антуфьев говорит о том, что речь о введении дифференцированного подхода к расчету взносов действительно шла, но предполагалось, что они будут рассчитываться на основании чистой прибыли, а не выручки. Сейчас, чтобы не превысить лимит бизнесмен должен зарабатывать не более 25 тыс. рублей в месяц, т.е. даже ниже средней зарплаты. В этих условиях нет никакого смысла брать на себя дополнительные предпринимательские риски

Адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев считает, что введение новых норм вызовет существенный рост налоговой нагрузки, и многие предприниматели закроются и уйдут в тень. С одной стороны доля малого бизнеса в экономике снизится, а с другой вырастут махинации с отчетностью и теневой сектор. Подобная ситуация наблюдалась в 2013 году в момент предыдущего повышения страховых взносов. За 2013 год число предпринимателей в России сократилось на 500 тыс. человек и достигло уровня 2008 года.

Ответная реакция

Минтруда и Пенсионный фонд призывают бизнес сообщество не поддаваться панике и обещают разобраться в ситуации. Минтруда сообщил, что ответ готовится, но пока разъяснять свою позицию не стал. Пенсионный фонд напомнил о временных сроках, согласно которым информация о доходах ИП направляется налоговыми органами в ПФР до 15 июня следующего за отчетным года. Таким образом, ещё остаётся полгода до фактического введения в действие новых ставок. В любом случае оценить результат нововведений можно будет только по итогам 2014 года.

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов считает, что позиция ПФР законна, но экономически неоправданна. ПФР основывается на действующих нормах, которые игнорируют издержки бизнеса. В этом случае и предприниматели с большой долей расходов, и те, у кого расходов совсем нет, будут обязаны уплачивать одинаковые суммы. Батанов рекомендует бизнесменам обращаться не в ПФР, а непосредственно к законодателям, хотя он сомневается, что в период экономического спада и дефицита бюджета, власти будут готовы значительно уменьшать налоговые поступления.

Напомним, что нынешнее обращение – это уже не первый случай, когда «Опора России» находит в принимаемых законах нормы, повышающие налоговую нагрузку. В марте 2014 организация пыталась оспорить поправки в Налоговый кодекс, отменяющие нулевой налог на имущества для ИП. По оценкам бизнес сообщества при введении закона в действие налоговая нагрузка вырастет более чем в два раза, на 200 млрд. рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Налоги и учет
Просмотров: 4945 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru