Грандиозная победа Путина

Пятница, 9 декабря 2016 г.Просмотров: 1604Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грандиозная победа ПутинаGlencore и Фонд национального благосостояния Катара приобрели 19,5 % акций Российской нефтяной компании "Роснефть" за €10.5 млрд, что знаменует победу для президента Владимира Путина.

Сделка, которая была озвучена пресс-секретарем Владимира Путина в среду вечером, является крупнейшей в рамках программы приватизации, запущенной Правительством РФ в начале года и одной из крупнейших инвестиций в страну.

Сделка состоится, несмотря на финансовые и технологические санкции США и ЕС против "Роснефти", которые сдерживали западные компании от участия в продаже акций Российской нефтедобывающей компании даже в условиях отсутствия официального запрета.

Владимир Путин поздравил Игоря Сечина, влиятельного руководителя "Роснефти", с этой сделкой, назвав ее “очень хорошим результатом”.

“Я хочу поблагодарить всех вас, всех ваших коллег, которые работали над этим, за такой результат”, - сказал Владимир Путин на встрече с Сечиным. Российское правительство сохранит контрольный пакет акций в "Роснефти", в то время как британской нефтяной компании ВР принадлежит 19,75% акций.

Сечин рассказал Владимиру Путину, что сделка будет финансироваться за счет собственных средств инвесторов, а также через пакет финансирования, организованный “одним из крупнейших европейских банков”.

Выгодная для всех сделка

Для Glencore сделка представляет собой возможность утвердить себя в качестве доминирующего трейдера российской нефти после того, как компания была узурпирована главным конкурентом Trafigura в прошлом году. Сделка обеспечит доступ к торговле миллионами баррелей "Роснефти".

Торговля нефтью является жесткой конкурентной отраслью с тончайшими переходами. Трейдеры должны иметь доступ к огромным объемам нефти, чтобы получать значительную прибыль.

Г-н Сечин отметил, что сделка включала договор о поставках с Glencore, а также создание совместного предприятия со швейцарской компанией, при этом Катар будет инвестировать в российские и международные проекты.

Это означает возврат к сделкам для босса Glencore Айвана Глазенберга. С осени 2015 года он продает активы, чтобы погасить долги. На прошлой неделе он объявил программу сокращения долга компании, и сказал, что компания выплатит дивиденды на сумму $1 млрд в 2017 году.

Г-н Глайзенберг пообещал инвесторам не допустить, чтобы чистый рост долга компании более чем в два раза превышал уровень базового заработка.

Это заявление компании Glencore, уже второго по величине независимого нефтетрейдера в мире, говорит о том, что делаются последние штрихи к совместному предприятию с Qatar Investment Authority.

Стратегическая инвестиция

Согласно условиям, Glencore вкладывает всего 300 млн. евро в акционерный капитал, а остальными деньгами обеспечивает QIA с финансированием без права регресса. В роли банка организующего соглашение, выступает European bank.

В рамках соглашения компания Glencore также согласилась на пятилетний договор поставки с Роснефтью. Это позволит обеспечить предложение российской компании в размере 220,000 баррелей в день.

Glencore сказали, что могут иметь место “дополнительные возможности в рамках стратегических партнерских связей для дальнейшего сотрудничества, в том числе в сфере инфраструктуры, логистики и мировой торговли”.

QIA является также крупнейшим акционером компании Glencore с 9% акций. Последняя крупная нефтяная сделка Glencore в была в 2014 году, когда они заплатили $1,4 млрд за Caracal Energy (Чад).

По словам г-на Сечина, цена продажи представляет собой 5-процентную скидку к цене акций компании во вторник.

Суверенный фонд благосостояния Катара не смог сразу же дать комментарий.

Майкл Мойнихэн, директор российских исследований в Wood Mackenzie, сказал: “Через эту сделку с крупной нефтеторговой компанией "Роснефть" сможет расширить доступ на мировые рынки нефти”.

Это последняя в череде сделок, возглавляемых Сечиным, после приобретения крупной российской нефтедобывающей компании "Башнефть" в ноябре с учетом ожесточенной внутренней борьбы внутри российской элиты, приобретения Индийского порта за $13 млрд и других нефтеперерабатывающих компаний, а также перспективных инвестиций в крупные египетские месторождения.

“Сделка - это не просто портфельные инвестиции, а стратегические”, - подчеркнул вице-премьер.

Продажа миноритарного пакета акций "Роснефти" широко рассматривалась как инвестиционно непривлекательная с учетом низких цен на нефть и контроля компании российским правительством.

Внутренняя оценка "Роснефти" на рынке составляла $1-2 млрд, по словам человека, знакомого с вопросом. Вечером в среду большинство инвесторов предполагали, что "Роснефть" будет покупать собственные акции у своей материнской компании в целях удовлетворения введенным правительством срокам до середины декабря.

Но недавнее изменение цен на нефть и соглашение по сокращению производства странами ОПЕК, возможно, сделали инвестиции более привлекательными, - отметил Путин.

Господин Сечин подчеркнул, что "Роснефть" уже взяла на себя обязательства платить 35% прибыли в виде дивидендов.

Владимир Путин отметил, что сделка могла бы стать значительным источником притока иностранной валюты в Россию, и поручил Центробанку найти способ ослабления его влияния на рубль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1604 Метки: ,
Автор: Фархи Джек @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru