Запрет на дизельные автомобили. Германия не готова.

Пятница, 2 марта 2018 г.Просмотров: 715Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный немецкий суд в Лейпциге постановил, что городские власти имеют право запрещать использование дизельных автомобилей. Несмотря на то, что формирующееся коалиционное правительство зарекалось, что будет избегать таких запретов, решение является беспрецедентным ударом для дизельных двигателей в Германии, что находится на одном уровне с решением 2011 года о поэтапной ликвидации атомных электростанций. Отныне покупка дизельного автомобиля – достаточно отчаянный шаг.

Федеральный административный суд подтвердил законность запретов, введенных судами в Дюссельдорфе в 2016 году и Штутгарте в 2017 году. Эти города, подстрекаемые экологической группой Deutsche Umwelthilfe, хотели иметь право препятствовать использованию старых дизельных автомобилей из-за их превышенного порога экологического загрязнения. Государственные власти подали апелляцию на запреты, но решение в минувший вторник положило конец этим юридическим прениям. С практической точки зрения это означает, что только новейшие дизельные автомобили, соответствующие стандарту Евро 6, безопасны с точки зрения запретов, которые могут быть наложены где угодно и особенно там, где загрязнение стабильно высокое. Неудивительно, что в списке загрязненных городов находятся самые густонаселенные районы Германии. Определенные местности в Берлине, Гельзенкирхене, Лейпциге, Мюнхене, Нюрнберге, Дортмунде и Гамбурге относятся к числу тех, где загрязнение, так называемыми ,тонкими частицами регулярно превышает норму. Все крупные немецкие города теперь превышают европейский предел оксида азота , а ситуация в Мюнхене, Штутгарте и Кёльне хуже всех.

Даже владельцы дизельных автомобилей, совместимых с Евро-6, не могут быть совершенно спокойны: нормы могут измениться, а экологическим группам могут потребоваться большие успехи.

В соглашении коалиции о формировании следующего правительства Германии конкретно говорится, причем дважды, что запрет на дизели следует избегать и что чистый воздух может быть достигнут другими способами, например, за счет увеличения доли электромобилей и их использование в государственных целях.  В своем типичном стиле канцлер Ангела Меркель пыталась успокоить публику после вынесенного решения Лейпцига, заявив, что никакого всеобщего запрета на всю территорию Германии нет, и что федеральное правительство будет обсуждать с землями и городами с высоким уровнем загрязнения, чтобы пробовать другие меры. Однако знаменитый талант Меркель по переговорам, это не то, на что можно было бы положиться, чтобы принять важное решение, такое как покупка автомобиля. Не существует даже общепризнанной программы для четкой маркировки транспортных средств, соответствующих современному стандарту.

По сведениям DAT Group, которая собирает данные на немецком авторынке, 23 процента тех, кто купил новый автомобиль и 15 процентов покупателей подержанных автомобилей в 2017 году, указали, что дискуссии вокруг дизельных автомобилей повлияли на их решение о покупке; почти каждый пятый из этих покупателей стал заниматься продажей, потому, что они избавлялись от своих дизельных транспортных средств. Вероятно, это был мудрый шаг: остаточная стоимость дизельного автомобиля - стоимость после амортизации - значительно снизилась в прошлом году, в то время как у бензиновых автомобилей увеличилась.

Это серьезная головная боль и не только для владельцев автомобилей, но и для автомобильной промышленности Германии. Дизельные автомобили составили 45,8 процента из всех вновь зарегистрированных в Германии в 2016 году, это последний год, по которому имеются данные Европейской ассоциации автомобильного производства. Это не так много, как, например, 70% в Ирландии, но достаточно объемно, чтобы сделать быструю переделку автомобиля дорогостоящей, не говоря уже об удовлетворения требований сердитых автовладельцев, чтобы производители модифицировали свои автомобили в соответствии с правилами загрязнения. На власти уже оказано политическое давление, чтобы кто-то понес какие-либо потенциальные издержки таких переоснащений.

У дилеров тоже свои проблемы. Сегодня, согласно DAT, для продажи подержанного дизельного автомобиля требуется 102 дня, по сравнению с 89 днями для бензинового. Волна запретов на использование дизельной техники может быть экзистенциальной угрозой для бизнеса, учитывая, сколько старых дизельных автомобилей ездит по дорогам.

Также следует учитывать проблемы логистики и бизнеса по доставке. Многое зависит от дизельных грузовиков в Германии, и если центры города закроют для въезда этим грузовикам, могут быть длительные перебои. Предприятия уже в курсе и переоснащаются, в то время как мелкие организации не могут позволить себе заменить свои транспортные средства.

Меркель уже предприняла несколько резких решений с далеко идущими последствиями, такими как поэтапный отказ от атомных электростанций после катастрофы в Фукусиме и политика открытых дверей для беженцев в 2015 году. Дизельное решение - это аналогичный пугающий скачок в неизвестность, только на сей раз это было сделано без Меркель и против ее воли. Должна быть проведена огромная работа, чтобы сделать поэтапный отказ от дизельных автомобилей, который неизбежен сегодня, постепенным и безболезненным для всех участников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 715 Метки:
@bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru