Google: не наказывайте монополистов только за то, что они монополисты

Вторник, 25 декабря 2012 г.Просмотров: 2166Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная Торговая Комиссия готова закрыть расследование в отношении компании Google, на этой неделе. Причиной тому, как сообщает источник, непосредственно знакомый с делом, является ряд добровольных поправок, которые Google согласилась внести в систему поиска, чтобы удовлетворить некоторые требования комиссии. Это означает, что Google не придется подписывать так называемый концессионный акт с комиссией, в котором компании придется принять некоторые условия.

Но Google Inc. близка к этому в параллельном деле, которое затронуло более узкую область - патенты на некоторые мобильные технологии, которые компания удерживает после приобретения Motorola Mobility. По мнению ФТК, Google Inc. намеренно приобрела компанию, чтобы при помощи патентов добиться доминирования в области мобильных устройств, устранив других конкурентов.

В данном случае, Google вероятно начнет предоставление патентов другим компаниям - это и является ключевым пунктом соглашения. Но с другой стороны, дело о поисковом механизме имеет куда большее значение для компании, чем дело о патентах.

По данным осведомленных источников, переговоры еще ведутся, поэтому возможны некоторые изменения, прежде чем расследование будет закрыто.

На прицеле у контролирующих органов

Пресс-секретарь Google заявил, что “компания продолжит сотрудничать с Федеральной Торговой Комиссией и рада ответить на любые интересующие вопросы”. Пресс-секретарь ФТК отказался дать комментарии.

Поисковой сервис Google все еще находится на прицеле некоторых европейских и американских регуляторов. Пока неясно, что именно Google исправила в своем поиске. Известно, что компания сделает покупку рекламного места в поисковом сервисе проще, что позволит быстрее проводить рекламные кампании. Хотя подобные услуги Google и так предоставляет на протяжении многих лет.

Новшества, о которых сообщает Politico, позволят Google избежать затяжных дел, которые имели место в случае с Microsoft с 1990 по 2000-е годы.

Доля Google во всем поисковом трафике составляет примерно две трети в США, а в Европе - около 80%. Поисковой сервис стал мощным инструментом продвижения для медиа, розничных продавцов, рекламодателей и т.д.

Неугомонные конкуренты

Все чаще в поисковой выдаче присутствуют ссылки на собственные ресурсы Google, например Google+. Конечно же, конкуренты Google не могли пропустить этот факт, поэтому очень быстро было выдвинуто обвинение в недобросовестной конкуренции. Среди них активнее всего выступала компания Yelp, пресс-секретарь которой, впрочем, отказался дать комментарии.

Также, на Google ополчилась корпорация Microsoft, владеющая собственным поиском Bing, который, к слову, находится на втором месте. MS потратила много времени и ресурсов на то, чтобы публично осудить подобное поведение. Впрочем, представители компании отказались дать комментарии по этому поводу.

С другой стороны, по словам официальных лиц, Google всегда стремилась дать пользователям “то, что они ищут”, что должно быть воспринято как мнение, а стало быть защищено конституцией - право на свободу слова и мнений.

Возможные сценарии

В ходе переговоров с ФТК одним из возможных решений, по сообщению осведомленного источника, мог стать такой сценарий: в поисковой выдаче, напротив каждого из результатов, требуется писать, что стало результатом работы поискового алгоритма, а что - отобрано Google с целью раскрутки определенных сервисов.

С начала расследования Торговой Комиссии в 2010 году, Google внесла ряд изменений, чтобы снять часть претензий по недобросовестной конкуренции. Например, в прошлом году была остановлена практика использования фрагментов текста в поисковой выдачи. Многие компании, в том числе и Yelp, жаловались на то, что эти самые кусочки текста брались с сайтов без разрешения.

Ранее в этом году, сервис Google Shopping был видоизменен - теперь он стал сервисом, который заставляет ритейлеров создавать списки товаров, аналогичных тем, что использует Amazon. Ранее, Google Shopping был частью поисковой выдачи. Но конкуренты жаловались, что этот сервис стоит выше в рейтинге, чем сами магазины, где можно заказать эти товары. Google надеется, что этот шаг поможет уладить проблемы с антимопольным законодательством, как отмечает осведомленный источник.

Конкуренты разочарованы

Гэри Ребэк, адвокат из Кремниевой Долины, который возглавлял защиту Microsoft в 1990-м году, отметил в воскресенье, что он крайне разочарован расследованием ФТК.

По словам Ребэка, следователи не стремятся получить закрытые документы Google.

Также, он отметил, что некоторые его клиенты, которые жаловались на Google Inc., так и не были опрошены. “Торговая Комиссия промахнулась”, - говорит адвокат.

Дэвид Бальто, бывший директор отдела ФТК по конкуренции, также скептически относится к расследованию. По меньшей мере, комиссия должна продемонстрировать, как изменения скажутся на бизнесе.

Он говорит: “Не хочется думать, что будет если Google окажется нечистой на руку.” Но потом он добавил: “Мы не хотим наказывать монополистов только за то, что они монополисты”.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2166 Метки: ,
Автор: Эфратти Амир @wsj.com">Wall Street Journal

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru