Газпром и ЕС договариваются

Четверг, 5 апреля 2018 г.Просмотров: 684Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение Европейской комиссии могло прийти уже в этом месяце, хотя сроки могут быть ошибочными, по сведениям тех же источников. Улаживание дела позволит Газпрому избежать возможного штрафа в размере до 10 процентов от его глобального оборота.

Дело, находящейся в производстве уже семь лет, подчеркивает трудные отношения между Европой и Россией, испорченные из-за разногласий по Украине, Сирии и совсем недавно из-за покушения с помощью нервнопаралитического вещества на бывшего российского шпиона, живущего в Англии, что привело к высылке дипломатов с обеих сторон.

В прошлом году представители государственной компании Газпром, поставляющей треть газа в ЕС, предложили связать цены с такими ориентирами, как цены в западноевропейских хабах газового рынка и цены на границе Франции, Германии и Италии, и разрешать пересмотры цен каждые два года.

Этот шаг был сделан в ответ на жалобы на чрезмерное ценообразование в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше по отношению к ценам Германии из-за политики Газпрома по десять лет не изменять контракты с клиентами с постоянным индексированием цены на нефть.

Компания также обязалась отказаться от всех контрактных ограничений, которые запрещают клиентам перепродавать газ, и позволить болгарскому оператору транзитного трубопровода отвечать за поток газа из балканской страны в Грецию.

Газпром откажется от претензии в размере 70 млн долларов США к болгарскому партнеру BEH после отмены в 2014 году проекта газопровода «Южный поток», который должен был доставлять российский газ по дну Черного моря через Болгарию в Центральную Европу.

В Reuters недавно попал черновой материал, согласно которому Газпром изменил свое первоначальное видение о концессиях после отрицательных отзывов от стран ЕС и от своих клиентов, но основные элементы положений о концессиях остаются неизменными.

Пересмотры были в основном техническими, такими как, например, установление более низких тарифов на услуги, взимаемые Газпромом, что может привести к тому, что его клиенты сэкономят миллионы евро. Предполагается, что концессии будут применяться в течение восьми лет и будут контролироваться доверительным управляющим.

Правоприменитель ЕС по конкуренции отклонил жалобу государственной польской нефтегазовой компании PGNiG, которая хочет, чтобы Газпром продал контрольный пакет акций в компаниях, владеющих ключевой газовой инфраструктурой в ЕС, включая газопровод Jamal-Europe, говорится в двух других источниках.

Ранее ЕС заявлял, что это не входит в антимонопольные правила блока, поскольку это двусторонняя сделка между правительствами Польши и России.

В 2011 году Газпром оказался в центре антимонопольного скандала ЕС после того, как регулирующие органы осуществили обыски в 20 офисах их клиентов в Восточной и Центральной Европе, захватив более 150 000 документов.

Речь тогда шла о том, налагал ли Газпром несправедливые цены, связывая цены на газ с ценами на нефть, разделяя газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через страны ЕС и предотвращая диверсификацию поставок газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 684 Метки: ,
Автор: Де Карбонель Алисса @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru