"Gangnam Style", или неожиданные миллионы Пак Чэ Сана

Понедельник, 11 февраля 2013 г.Просмотров: 3313Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Gangnam Style", или неожиданные миллионы Пак Чэ СанаТипа роскошный папик

Все меньше остается тех, кто еще не посмотрел клип "Gangnam Style": показания счетчика на YouTube, перевалив за миллиард просмотров ровно под несостоявшийся конец света, 21 декабря 2012 года, продолжают расти, и показатель 1,5 млрд может быть достигнут в течение ближайшего полугодия. Согласно общепринятой версии, видео, где нашлось место и восхитительным южнокорейским красавицам, и традиционному южнокорейскому прибабаху, столь ценимому в узких кругах, и нелепому танцу, уделавшему твист и макарену по способности заражать окружающих, и, конечно, песне, где ровно три слова на английском (style, sexy, lady), создавалось только для внутреннего рынка. Более того, это был не поп-хит в строгом смысле слова: хиты в мире корейской поп-музыки, известной как k-pop, обычно доставляют мальчуковые и девочковые группы. Рэпер PSY, которому на момент релиза песни было 34 года, собирался заняться достойным ветеранским делом — выпустить песню с юмористическим подтекстом.

Герой песни — взрослый дядечка, который неубедительно притворяется богатым и успешным жителем престижного сеульского района Каннам и пытается таким образом закадрить девушку. При этом он самокритично называет себя "оппа" — папиком, как молодые девушки иногда кличут своих немолодых ухажеров. Песня должна была стать чем-то вроде дежурного появления Верки Сердючки в популярном телешоу. И, по уверениям самого исполнителя и представителей его рекорд-лейбла YG Entertainment, никто не предполагал, что за полгода "Gangnam Style" станет самой популярной песней в мире, а PSY пригласят спеть ее перед громадной толпой на нью-йоркской Таймс-сквер в новогоднюю ночь.

Неожиданные миллионы

Композиция про папика в стиле "каннам" установила массу рекордов. Самые главные, безусловно,— на YouTube, где ролик стал не только самым просматриваемым, но и самым одобряемым (самое большое в истории сервиса количество "лайков"). Помимо этого "Gangnam Style" стала первой песней корейского и вообще азиатского музыканта, которая находилась на первых местах национальных хит-парадов в таких разных странах, как Великобритания, Россия, Ливан и Гондурас, а сингл с нею стал дважды платиновым в США и Италии, четырежды в Канаде и Новой Зеландии и восемь раз в Австралии. Однако любопытна не столько сногсшибательная статистика ротаций и просмотров, сколько способ, которым на песне зарабатывает ее автор и исполнитель.

Одним из самых интересных обстоятельств является поведение Пак Чэ Сана (настоящее имя PSY) в отношении собственных авторских прав на территории YouTube. Как известно, артисты, размещающие свои произведения в этом сервисе, получают право блокировать контент, который может нарушать их права: пародии, ремейки, кавер-версии. Многие так и поступают, но Пак Чэ Сан от этого отказался, что и дало возможность появиться на YouTube тысяче и одной версии "Gangnam Style" в исполнении филиппинских заключенных, сотрудников Национального аэрокосмического агентства США, художника Ай Вэйвэя, скульптора Аниша Капура и множества участников тематических флешмобов по всему миру. При этом внакладе Пак Чэ Сан не остался: по сведениям ресурса TubeMogul, за рекламу, которую YouTube показывал вместе с роликом, рэпер и его лейбл получили не менее $870 тыс. (данные на начало декабря 2012 года).

Заметно больше PSY заработал на цифровой дистрибуции песни, в особенности на североамериканском рынке. "Gangnam Style" несколько недель после релиза в США не опускался ниже второго места в рейтинге скачивания iTunes, до конца года было успешно продано 2,7 млн цифровых копий стоимостью $1,29. За вычетом 30%, принадлежащих Apple, корейский исполнитель заработал больше $2,4 млн. Показательно, что в родной Южной Корее этот способ дистрибуции принес PSY в 40 раз меньше: его песня распространялась посредством местных стриминговых сервисов, которые за небольшую плату продают возможность скачивать или слушать онлайн гигабайты музыки. Таким образом, цена каждого скачанного трека — около десяти центов, прослушанного — 0,2 цента, от этих сумм артист получает 14% и 7,5% соответственно. Даже при том, что сингл весь август держался на вершине корейского хит-парада, PSY заработал в итоге не больше $61 тыс.

Ну а самыми прибыльными оказались продажа трека для нужд телевизионной рекламы и личное появление Пак Чэ Сана в роликах.

По сведениям аналитика из Kyobo Securities Чунг Юн Сока, итоговая сумма контрактов, заключенных артистом с крупнейшими корейскими брендами, может составить $4,6 млн.

Помимо наличных, часть которых, как утверждают сплетники, Пак Чэ Сан потратил на покупку кондоминиума в Лос-Анджелесе, "Gangnam Style" принес и серьезный безналичный доход. К примеру, помог акциям рекорд-лейбла YG Entertainment подняться в цене на 50%, что превратило его директора в богатейшего человека южнокорейского шоу-бизнеса. Еще более заметный эффект от песни испытала компания DI Corporation, производитель микрочипов и полупроводников, которой, так уж получилось, руководит и частично владеет отец рэпера. Фирма пару лет подряд терпела убытки, но после релиза "Gangnam Style" ее акции на корейской бирже выросли в восемь раз, а прибыль по итогам 2012 года поднялась на 568,8%.

Зарабатывают все

Изучение публикаций в корейской прессе и ряда событий, последовавших за успехом песни, убедительно доказывает: его действительно никто не планировал, но воспользоваться им поспешили не только PSY и его родственники. Очевидным образом выиграла и корейская индустрия звукозаписи. На пробудившемся мировом интересе к стилю "k-pop" она заработала сверх ожидаемого $13,4 млн. В плюсе оказался сеульский район Каннам: уже в прошлом сентябре интерес к нему стал настолько серьезным, что туда стали организовывать специальные туры для иностранцев. А в начале января местные власти впервые в Корее осуществили следующий проект: вмонтировали в тротуары бетонные блоки с QR-кодами, которые позволяли любому желающему со смартфоном или планшетом получать подробную информацию на английском, японском и китайском языках обо всех близлежащих достопримечательностях. Можно заметить, что среди этих языков корейского нет, и объяснить это довольно просто: пока весь мир повторяет вслед за PSY "лошадиный танец", а "Gangnam Style" звучит из каждого электронного устройства с динамиком, в самой Южной Корее песню крутят только в местах массового скопления туристов из-за рубежа. Это, правда, не мешает корейцам извлекать из популярной песни все виды дохода: по сведениям правительства, одна эта песня помогла привлечь в экономику Южной Кореи дополнительные $2,3 млрд, за что Пак Чэ Сану Министерство культуры, спорта и туризма решило вручить орден "За заслуги в области культуры" IV степени.

За пределами Кореи феномен "Gangnam Style" склонны рассматривать скорее с культурологической точки зрения, нежели с экономической. Хотя известны и попытки примазаться к его славе, нередко весьма прямолинейные. Можно вспомнить, как один производитель напитков (в том числе спиртных) из Екатеринбурга подал заявку на регистрацию бренда "Оппа, гангнам стайл", правда, не согласовал это с PSY. В качестве культурного явления корейский мегахит вдохновляет борцов за мир: генсек ООН Пан Ги Мун назвал его "силой, выступающей за мир во всем мире". А кроме того, он, этот успех, поможет скорой экспансии в США и Западную Европу артистов из удаленных уголков мира — об этом взахлеб твердят авторитетные профильные издания, а также демонстрирует потрясающие возможности, которые интернет предоставляет для дистрибуции контента: глава Google Ларри Пейдж назвал успех песни "отблеском будущего", в котором глобальное распространение любых видов информации будет происходить одним нажатием кнопки. На этом фоне даже не очень важно, сумеет ли корейский рэпер PSY хотя бы наполовину приблизиться в своей дальнейшей карьере к рекорду "Gangnam Style".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3313 Метки:
Автор: Боровой Владимир @kommersant.ru">Коммерсант Деньги


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru