Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Financial Times: Восстановлению экономики России угрожает ослабление санкций США

Financial Times: Восстановлению экономики России угрожает ослабление санкций США

Вторник, 15 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неделю спустя после того, как президент Дональд Трамп, скрепя сердце, утвердил свежие санкции США против России, американские компании и иностранные инвесторы пытаются осмыслить их последствия — но они уже видят достаточно, чтобы опасаться негативного влияния на экономику, которая начинает восстанавливаться после двухлетнего спада, в долгосрочной перспективе.

Даже те, кто скептически относится к санкциям, говорят об угрозе того, что инвесторы пересмотрят свои экспозиции в России.

“Этот очередной политический шаг призван отравлять атмосферу возрождения”, - сказал старший исполнительный директор Российской горно-металлургической группы, который предупредил о замедлении роста, настаивая на том, что санкции “не имеют законной силы и были чистой фантазией”.

Рост был достигнут во втором квартале и является самым быстрым за почти пять лет - 2,5 процента.

“Восстановление однозначно происходит на фоне того, что экономика адаптировалась к низкой цене на нефть и санкциям, введенным в 2014 году”, - говорит Крис Уифер, старший партнер в московской консалтинговой компании Macro Advisory. “Новые санкции в этом и следующем году не должны угрожать восстановлению. Но продолжение роста требует значительного увеличения притока инвестиций, а новый режим санкций составляет для этого серьезную опасность.”

В прошлом году Россия получила 12,9 млрд долл прямых иностранных инвестиций, что делает ее третьим по величине получателем ПИИ в Европе после Великобритании и Франции, по данным fDi Intelligence. Российские компании активизировали внутренние инвестиции, привлеченные стимулирующей промышленной политикой и слабым рублем, что повысило их конкурентоспособность. Инвестиции в основные фонды начали расти в годовом исчислении в апреле после сокращения на протяжении более трех лет.

Финансовые инвесторы  начали более благосклонно смотреть на Россию. К середине 2015 года, спустя год после санкций, “риск-менеджеры в западных банках считали, что ситуация стабилизировалась и правовые риски стали умеренными”, - сказал Кристофер Грэнвилл, управляющий директор TS Lombard, указывая на средства, полученные такими компаниями, как "Норильский никель", "Металлоинвест" и Evraz.

Многие руководители корпораций были успокоены более дружелюбным подходом администрации Трампа к компаниям, которые делают бизнес в России. Администрация Обамы опиралась на американские компании, чтобы держаться подальше от большой экономической конференции в Санкт-Петербурге, и запретила американским банкам операции с российскими государственными облигациями, но такие шаги приостановились при Трампе.

Чувства комфорта уже нет

 Новый американский закон ужесточает ограничения на кредитование отдельных государственных банков и энергетических компаний, расширяет энергетические санкции и запрещает президенту ослаблять санкции без согласования с Конгрессом. Закон требует санкций против тех, кто участвует в коррупционной приватизации проектов, и против тех, кто участвует в подрыве безопасности.

Кроме того, закон разрешает администрации Трампа ввести ряд дополнительных санкций против компаний, участвующих в строительстве трубопровода в России, и в отношении государственных компаний в железнодорожной и горнодобывающей промышленности. Казначейство США также обязано сообщить в начале следующего года, какие последствия оно ожидает от применения санкций к российскому государственному долгу.

“Закон получил много угроз, повисших в воздухе, - сказал Алексис Родзянко, президент и главный исполнительный директор американской торговой палаты в Москве. - Упоминание о железных дорогах, например, делают люди, которые производят конфеты или стиральный порошок, беспокоясь, что они не смогут доставлять товары по железной дороге. Это создает совершенно новый уровень неопределенности. [Бизнесу] теперь приходится учитывать все эти угрозы - насколько они реальны, насколько крепок Дамоклов меч?”

Американские эксперты говорят, что закавыка заключается в том, что санкции никогда не были поддержаны Трампом и его режимом и что Конгрессу осуществить дальнейшие меры по отношению к Россия будет еще сложнее.

 “Эта администрация не собирается выступать за разрешение или применение существующих санкций, - сказал Ричард Невью, научный сотрудник школы международных и общественных дел Колумбийского университета, который работал в государственном департаменте по вопросам политики санкций до 2015 года. - Поэтому я вижу высокую вероятность того, что дальнейшее законодательство заставит администрацию, тем более что это будет подходящим для республиканцев в преддверии промежуточных выборов 2018 года, доказать, что они борются с Россией. Я думаю, что мы будем иметь дело с очередным законопроектом по санкциям. Все предложения, скорее всего, станут действующим законом, что сделает их обязательными”.

Санкции будут всегда

Самый большой ущерб может быть причинен путем расширения санкций на рынке капитала по отношению к российскому суверенному долгу, хотя это может быть наименее вероятным.

“Запрет участия в суверенном долге будет иметь катастрофические последствия для [России], особенно для иностранных холдингов на российском рынке облигаций”, - сказал старший исполнительный директор банка США.

По данным Центрального Банка России, нерезиденты обладают 30,7 процента от общего объема долга федерального правительства по состоянию на 1 июня. Эта доля составляла только 3,7 процента в январе 2012 года. Удельный вес вкладов в облигации, выпущенные в прошлом году и в этом году, превышает 50%, и еще выше — более 70 процентов, в облигации со сроком погашения более семи лет, по данным Standard & Poor's. “Это обусловлено очень большой разницей в процентной ставке между РФ и остальным миром”, - сказал Карен Вартапетов, директор S&P Global Ratings.

Некоторые аналитики утверждают, что сильный баланс российского правительства и разумная налоговая политика позволит справиться с этим. “[Это] не будет сокрушительным ударом для государственных финансов в среднесрочной перспективе, - сказал г-н Вартапетов. - Ликвидные активы правительства покрывают большую часть долга, и внутренний рынок может легко заменить новые внешние долги”.

Но другие не согласны. “Я удивлен, что рынки не отреагировали сильнее, - сказал банкир США. - Если они действительно санкционировали российский государственный [долг], то последствия для мировой финансовой системы и США в частности будут очень значительными.”

Даже если это не сбудется, закон о санкциях может существенно сказаться на России в течение многих десятилетий. Поправка Джексона-Вэника, поправка к закону 1974 года о торговле США, запрещающая предоставление советскому режиму привилегий, не была отменена до 38 лет, пока не была заменена санкциями против России.

“Санкции никогда не уменьшатся, сказал г-н Гранвиль. - Если Россия не станет штатом США — ожидания, которые возникли после распада Советского Союза, но которые никогда не сбудутся — всегда будут обиды.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 400 Метки: ,
Автор: Хиль Катрин @ft.com">Financial Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003