Почему американцы вдруг решили снять санкции с «Северного потока-2»?

Среда, 3 февраля 2021 г.Просмотров: 797Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Противостояние по поводу проекта «Северный потоу-2», еще неделю назад казалось, никогда не закончится. На европейском рынке идет жесткий «газовый» конфликт между Россией, Германией, Австрией с одной стороны и Польшей, Прибалтийскими странами, подстрекаемыми США, с другой. При этом, цели противников газопровода разные. Если Польша боится потерять транзитные поступления, после ввода Северного потока, то Прибалтийские страны преследуют сугубо политические цели. Что же касается США, то тут пересекаются, как экономические интересы, связанные с попыткой продажи своего сжиженного газа в Европу, так и опасения, связанные с возможным сближением России и Германии.

Мало того, в январе этого года руководство Газпрома не исключало приостановку работы над проектом из-за возможных новых санкций США.

Тем более неожиданным стали заявления президента Джозефа Байдена, который в телефонном разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель, допустил достройку «Северного потока-2» с условием, что будет сохранен в полном объеме транзит газа через Украину.

Что же изменилось?

Нетрудно понять, что канцлеру ФРГ, который вот вот покинет свой пост, тем более в устной форме, может без труда, ведь договор о транзите голубого топлива между Россией и Украиной по территории Незалежной, никто не отменял, и он действует еще четыре года.

Но почему американцы сменили тон? По утверждению экспертов, Джо Байден не заинтересован в ухудшении отношений с ЕС, где ведущую роль играет Германия. Ангела Меркель оказалась очень неуступчивым переговорщиком, а использовать санкционные методы Трампа, действующий президент США не готов. Кроме того, если Германия после этого не пойдет на уступки – это сильно подпортит репутацию Гегемона. Поэтому, Байден, своим заявлением, убивает двух зайцев: предоставляет «бонус» ФРГ и угрожает России очередными санкциями, показывая свою твердую позицию.

Что дальше?

Несмотря на заявление Госдепартамента, что ситуация с Северным потоком -2 «будет отслеживаться деятельность по завершению и сертификации трубопровода,  и готов принимать решение о введении новых санкций», теперь уже ясно, что Газпром достроит газопровод и введет его в эксплуатацию уже в этом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 797 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003